Главная / Газета 31 Августа 2012 г. 00:00 / Потребитель

Незабываемый отпуск

Какие болезни привозят россияне с отдыха на заморских курортах

Наталья БОЛОТОВА

Отдыхать – не работать, а если еще и на морском курорте, то от всевозможных развлечений, соблазнов и излишеств никуда не скрыться. Отдых получается ярким и незабываемым, причем настолько, что вместо посвежевшего вида и приятных воспоминаний многие мужчины и женщины привозят из отпуска… болезни – одну или целый букет. Последствия такого отдыха некоторым приходится расхлебывать до следующего сезона отпусков.

shadow
По статистике, в сентябре наблюдается всплеск многих недугов – от банальных кишечных инфекций и гепатита А (желтухи) до тропических инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. На первом месте в списке «отпускных» болезней – половые инфекции, и не потому, что они очень распространены в мире и на курортах в частности. Просто атмосфера отдыха как нельзя лучше расслабляет и навевает романтические настроения, и в таком состоянии многие забывают об элементарных мерах предосторожности и безопасности. Отсюда вытекает и вторая по частоте проблема – незапланированная беременность. Дама возвращается с моря и примерно через месяц с удивлением обнаруживает, что она в положении, что совершенно не входило в ее планы, да и предполагаемый отец будущего ребенка далече и давно думать забыл о своей курортной пассии.

Далее следуют тропические инфекции и редкие болезни, которые с расширением географии путешествий россиян стали появляться в наших широтах все чаще (а вот специалистов по диагностике и лечению заморских недугов у нас в стране за последние годы не прибавилось). Среди экзотических болезней, которые привозятся с курортов, – это малярия, гельминтозы, желтая лихорадка. На четвертом месте в грустном списке – кишечные инфекции и паразиты, которые попадают в организм отдыхающих вместе с некачественной или чересчур необычной пищей, через грязные руки и плохую питьевую воду, а также пищевые аллергии, возникающие у тех, кто увлекается дегустацией экзотических фруктов и овощей.

На пятом месте – грибковые заболевания (чаще всего микозы стоп и отрубевидный лишай, или солнечный грибок). С такими проблемами – прямая дорога к микологу или дерматологу. Замыкают список популярных недугов отпускника всевозможные травмы и солнечные ожоги, которые не так безобидны, как может показаться. Даже полученные в детстве пляжные ожоги не проходят бесследно: риск развития меланомы (рака кожи, одной из наиболее опасных злокачественных опухолей человека) вырастает в несколько раз, особенно у светловолосых и голубоглазых мужчин в расцвете лет – 35–50 лет. Из травм самые распространенные – переломы, растяжения и ушибы, полученные в основном во время безобидных водных развлечений.

Болезни любви без намека на романтику

Сегодня, в век интернет-знакомств и повального увлечения социальными сетями, поездки «вслепую» на отдых незнакомых до этого мужчины и женщины уже не редкость. Кто-то едет в поисках личного счастья, кто-то поупражняться в легком флирте, а кто-то просто за новыми впечатлениями и острыми ощущениями, не особо задумываясь о последствиях романтических ночей на морском берегу. В результате с морей чего только не привозят, и самые распространенные болезни – гонорея и трихомониаз (трихомоноз). Распространенность этих и других ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) растет в последние годы чуть ли не в геометрической прогрессии и, видимо, напрямую связана с ростом пользователей социальных сетей и сайтов знакомств. Наверняка об этом феномене еще напишут не одну диссертацию околомедицинской тематики ученые мужи.

Если же говорить серьезно, то нередко бывает так, что человек привозит с отдыха сразу две болезни – гонорею и трихомоноз, который в этом случае должен лечиться первым. Но сложность в том, что часто трихомоноз протекает бессимптомно, заболевший может без злого умысла и ни о чем не подозревая заражать своих сексуальных партнеров. А вот гонорею не заметить просто невозможно, она проявляет себя почти сразу после заражения (на третий–пятый день) и бескомпромиссно – сильными болями при мочеиспускании и неприятными выделениями. Правда, такая клиническая картина наблюдается у мужчин, у дам же инфекция может лишь слегка показать себя зудом в интимной зоне и болями внизу живота, которые быстро пройдут. Возбудитель гонореи – гонококк – можно получить в подарок не только в постели, но и обычным бытовым путем – через мочалку, зубную щетку, постельное белье, посуду, совместно выкуренную сигарету.

Все половые инфекции не терпят домашнего самолечения – придется с повинной головой идти к венерологу и долго, очень методично лечиться курсом антибиотиков и других препаратов. Все вензаболевания сегодня эффективно и успешно лечатся, главное – начать терапию вовремя и довести ее до логического конца. Если этого не сделать, то можно гарантированно расписаться в своем половом бессилии и бесплодии в будущем: мужчинам «болезни любви» грозят простатитом, уретритом и другими проблемами, женщинам – поражением матки и яичников, эндометриозом и бесплодием.

Кровь на анализ, а сами по врачам

Стандартный постотпускной скрининг включает поход к терапевту, гинекологу для женщин и андрологу для мужчин. Необходимость в остальных специалистах зависит от того, какие проблемы с вами приключились на отдыхе и с чем вы переусердствовали – с едой, выпивкой, загаром или купанием в бассейне. Среди обязательных исследований – анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис, гонорею, хламидиоз, гарднереллы, трихомониаз, микоплазму, герпес. Чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний, передающихся половым путем, сдается также анализ ПЦР (полимеразно-цепная реакция), включающий мазок и кровь из вены. Так в медицине называется способ выявления всех бактерий, микробов и вирусов, вызывающих половые инфекции и венерические болезни. Гинекологи считают, что всем женщинам, имели они в отпуске сексуальные контакты или нет, необходимо по возвращении с юга пройти мануальное обследование у врача и ультразвуковое исследование (УЗИ). Перегрев на солнце и горячем песке может спровоцировать развитие дисфункции яичников, миомы матки, мастопатии. Кроме того, в отпуске часто нарушается гигиена половых органов и туда легко попадает инфекция. Мужчинам андрологи рекомендуют сдать общий анализ крови и мочи, биохимию и кровь на ВИЧ и гепатит.

Пищевые отравления – довольно частая проблема на отдыхе у детей и взрослых. Курортные врачи, привыкшие быстро обслуживать своих отдыхающих пациентов, применяют свои «чудодейственные», т.е. испробованные на тысячах курортников терапевтические меры, которые эффективно снимают неприятные симптомы отравления и пищевой токсико- или кишечной инфекции, очищают организм от ядов, выделяемых патогенными микроорганизмами и быстро ставят на ноги. Кишечник, желудок, поджелудочная железа, печень и другие органы возвращаются к нормальной работе, и самочувствие улучшается буквально за два дня. Но даже если острый приступ отравления удалось быстро снять (море и свежий воздух тоже делают свое доброе дело), проблемы с пищеварением могут возникнуть уже по возвращении домой – боли и дискомфорт в области желудка, поджелудочной железы, в кишечнике, проблемы со стулом, повышенное газообразование. Поэтому, немного придя в себя и разобрав чемоданы, посетите гастроэнтеролога: если в отпуске вы отравились или подхватили кишечную палочку, врач назначит необходимые анализы и сделает гастроскопию.

Если вы активно загорали, не особо скрываясь от жаркого солнца, не использовали при этом солнцезащитные средства, после отпуска внимательно осмотрите себя – в каком состоянии находится после отдыха ваша кожа, не появилось ли на ней новых родинок и пигментации. Возникновение пигментных пятен, увеличение родинок, изменение их цвета (исчезновение коричневого пигмента) и появление вокруг них светлого ареола – все это может свидетельствовать о развитии серьезных патологий кожи, среди них микозы, лишай и рак кожи – коварная меланома. При наличии таких симптомов необходимо немедленно обращаться к дерматологу, потому что потеря драгоценного времени может стоить жизни. Меланома в последние годы стала очень распространенной, она не жалеет ни молодых, ни старых, но особенно цветущих, молодых мужчин светлого фототипа (светлые волосы и голубые, серые глаза, со светлой кожей, которая, как правило, не загорает, а краснеет, с большим количеством родинок и веснушек на теле).

На отдыхе очень часто подхватывают грибковые заболевания, рассадники которых – бассейны, сауны, аквапарки. Самые распространенные – те, которые поражают стопы, пальцы ног и ногти на них. Грибок передается контактным путем, поэтому на курорте лучше ходить не босиком, а в легкой обуви, в которой ноги «дышат», в резиновых сланцах или тапочках принимать душ в общественных раздевалках и душевых. Достаточно одному зараженному пройти по поверхности, чтобы заразить нескольких. Если у вас ослабленный иммунитет, есть очень большой риск того, что среди жертв грибка окажетесь именно вы. Если после отдыха на морях появился зуд, ноги все время хочется почесать между пальцами, появились покраснения – все, это верный признак того, что грибок поселился на ваших ногах. В таком случае не стоит затягивать с визитом к специалисту по грибковым инфекциям – микологу, который сделает необходимые исследования и анализы, а потом назначит эффективные противогрибковые лекарственные препараты.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: