Главная / Газета 31 Августа 2012 г. 00:00 / Потребитель

Второе дыхание

Екатерина НАДРОВА
Смена профессии многим представляется единственным выходом из карьерного тупика. И действительно, ничто так не бодрит, как неожиданное перечеркивание всех своих прошлых заслуг и вступление в область неизвестного. Однако в большинстве случаев кардинальные перемены вряд ли могут стать панацеей от скуки и разочарования. Скорее наоборот: импульсивное решение, принятое сгоряча, не просто не решит, а окончательно запутает ситуацию. Не лучше ли немного покопаться в себе и заново открыть источники вдохновения?

Для начала психологи советуют скинуть с себя груз прошлых поражений и неудач, которые, скорее всего, и принесли разочарование в работе, лишив ее всякого смысла. «Не ошибается тот, кто ничего не делает», – гласит народная мудрость, так что любой опыт, как положительный, так и отрицательный, надо воспринимать как фундамент для будущих побед.

Одним из самых сильных демотиваторов психологи называют привычку постоянно сравнивать себя с другими. Как известно, у соседа трава всегда зеленее и вода мокрее, поэтому подобные сопоставления как минимум неэффективны, а скорее, разрушительны. Когда работа перестала приносить удовольствие или карьера идет на спад, оглядка на более удачливых друзей и коллег может вызвать желание окончательно опустить руки. При этом не стоит бросаться в другую крайность и окружать себя неудачниками, чтобы на их фоне выглядеть более успешным. Лучше выбрать пример для подражания, зарядиться его энергией и самому вступить в бой с повседневной рутиной.

При этом рекрутеры отмечают, что вдохновение – это хорошо, однако его необходимо без промедления использовать в мирных целях. Для этого стоит ежедневно ставить перед собой определенные задачи, решение которых будет подхлестывать на новые свершения. При этом не обязательно прыгать выше головы: лучше начать с малого, чтобы потом более уверенно взяться за что-то глобальное.

Самое темное время – перед рассветом. Эту истину не стоит забывать тем, кто на волне энтузиазма сталкивается с первым препятствием и стремится тут же капитулировать. Любую неудачу лучше рассматривать как вызов и набрасываться на ликвидацию ее последствий с удвоенным азартом.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: