Главная / Газета 24 Августа 2012 г. 00:00 / Потребитель

И от солнца бывают пятна

Как избавиться от гиперпигментации после чрезмерного загара

Алина СТЕПАНОВА

В последние годы красивый ровный загар стал чуть ли не синонимом привлекательности. И сколько бы Минздрав ни предупреждал об опасности чрезмерных солнечных ванн и соляриев, в погоне за красотой доводы разума часто оказываются бессильны. Впрочем, повышенные дозы ультрафиолета могут помочь приобрести не только желаемый золотистый оттенок кожи, но и стать причиной образования пигментных пятен. Как от них избавиться, выясняли с помощью специалистов «Новые Известия».

shadow
Веснушки по осени считают – приговаривают косметологи, записывая на прием очередную жертву ультрафиолета. И действительно, нередко их клиенты возвращаются с курортов, став обладателями не только вожделенного средиземноморского загара, но и пигментных пятен, вызванных длительным пребыванием на солнце. Впрочем, существует еще целый ряд причин, которые вызывают появление гиперпигментации. В первую очередь, это хронические воспалительные процессы, нарушение работы желез внутренней секреции, дерматозы, гормональный дисбаланс, инфекции и даже механические раздражения кожи, к примеру, от одежды. Однако в основном виновниками «пятнистости» становятся все-таки солнечные лучи.

Врожденные и приобретенные

Основная причина гиперпигментации – это неравномерная выработка меланина. Причем обычно последствия этой неполадки в организме появляются на самых заметных местах, а именно на лице, шее и руках.

Принято думать, что пигментные пятна – это прежде всего проблема светлокожих людей, и так уже усыпанных веснушками. Однако такой косметический дефект может появиться даже у жгучих брюнетов со смуглой кожей. Причем, в этом случае избавиться от темных пятнышек будет значительно труднее.

Веснушки – пожалуй, самый безобидный вид пигментации, который чаще всего появляется из-за генетических причин. Больше всего от них страдают рыжеволосые люди и натуральные блондины. Впрочем, от них не застрахованы и шатены, любящие подолгу находиться на солнце или в солярии. У них борьба с этим косметическим дефектом нередко превращается в крестовый поход длинною в жизнь, однако врачи утверждают, что ни современные средства, ни тем более народные рецепты не способны полностью справиться с этой проблемой. Так что обладателям рыжих отметин проще научиться воспринимать их как пикантную деталь своей внешности. К тому же с возрастом веснушки, как правило, заметно бледнеют.

Другое дело – пигментные пятна, которые появляются после интенсивных солнечных ванн или ожогов. Как утверждают косметологи, от этих неприятностей не застрахован никто, и их можно заработать как на даче, забыв о времени и соответствующих средствах защиты, пропалывая грядки, так и на пляже, ненароком заснув на солнцепеке. Впрочем, в последние годы, когда мода на загар достигла своего апогея, «пятнистых» пациентов в салонах красоты заметно прибавилось.

При этом нежелательная пигментация может появиться не только из-за длительного воздействия ультрафиолета. Родинки и любые другие изменения цвета кожи часто возникают из-за гормонального дисбаланса, к примеру, во время беременности или с возрастом.

Эффект налицо

Применение специальных кремов и масок – пожалуй, самый простой способ борьбы с пигментными пятнами. Особо эффективным его, правда, не назовешь, хотя здесь все зависит от степени проблемы. Активные вещества, содержащиеся в этих средствах, способны действовать только на поверхности кожи, чего, впрочем, в самых простых случаях оказывается вполне достаточно.

Депигментирующие вещества, входящие в состав некоторых медикаментозных препаратов, косметологи уже причисляют к «тяжелой артиллерии». Они препятствуют образованию меланина в коже, и она постепенно становится светлее.

Для тех, кто не хочет тратить время на эксперименты с косметическими препаратами и готов действовать наверняка, врачи советуют начать с химических пилингов. Записываться на них можно не раньше осени, чтобы кожа успела восстановиться после солнечных ванн. «Эти процедуры могут решить множество проблем, и гиперпигментация – одна из них, – утверждает врач-дерматолог Марина Линская. – С помощью легкого поверхностного ожога слабым раствором кислоты кожа освобождается от слоя ороговевших клеток, содержащих нежелательный пигмент. Сеанс происходит абсолютно безболезненно, а небольшое покраснение пройдет уже на следующий день».

Доктор Линская замечает, что поверхностный пилинг считается самым нетравматичным», поэтому добиться более или менее заметных результатов с его помощью можно только после 5–10 процедур. «Ускорить процесс избавления от пятен на коже можно, прибегнув к более глубокому воздействию кислот, – продолжает собеседница «НИ». – За пару-тройку процедур эффект будет налицо. Вот только проводить его можно не каждые две недели, как в первом случае, а раз в два месяца. Закрепить результат можно, сочетая воздействие кислот с применением веществ, тормозящих выработку меланина».

Эффекта «два в одном», позволяющего не только избавиться от пигментации, но и улучшить состояние кожи, можно достичь, отправившись на сеанс фотоомоложения. Пятна, попав под воздействие световой волны, в худшем случае заметно бледнеют, а в лучшем – совершенно исчезают. Разумеется, и здесь на мгновенный результат рассчитывать не приходится. Зато после 5–6 процедур с интервалами в месяц о последствиях загара можно будет забыть.

Одним ударом расправиться с проблемой под силу разве что лазерной шлифовке. «Лазерный луч воздействует на частицы меланина и приводит к послойному разрушению пигмента, – поясняет косметолог Татьяна Лисицына. – После сеанса на коже образуются небольшие корочки, которые через несколько дней отпадают и открывают обновленный слой кожи заметно более светлого цвета. Часто одной процедуры оказывается вполне достаточно, но если пигмент расположен слишком глубоко, через пару месяцев лучше сделать повторный сеанс».


За силу удара отвечают не мышцы, а мозг?
Как выяснили британские ученые из Университетского колледжа Лондона, у человека сила удара зависит не от мышц, а от особенностей мозга. К этому выводу их привело исследование, в котором участвовали 12 обладателей черных поясов, средний стаж занятий карате которых составлял 13,8 года. На теле добровольцев были установлены инфракрасные датчики, которые фиксировали силу и точность движений, а специальный прибор сканировал состояние мозга. Кроме каратистов в эксперименте принимали участие еще 12 спортсменов, не увлекающихся боевыми искусствами. В итоге расчеты показали, что особенности белого вещества в мозге, которые связывают разные его области, напрямую связаны с возможностями участника эксперимента нанести удар. Как полагают исследователи, здесь дело не в силе мышц, а в индивидуальных особенностях строения мозга. При этом синхронизация и точность движений все же приобретаются на тренировке.

Васаби пропишут дамам для снятия боли
Популярная японская приправа васаби способна облегчить симптомы предменструального синдрома у женщин и улучшить их настроение. К такому выводу пришли ученые из Абердинского университета. В ходе исследований было установлено, что васаби содержит соединение, которое воздействует на гены, связанные с восприятием боли. Оно блокирует катализаторы, провоцирующие болевые ощущения в период ПМС, и оказывает обезболивающий эффект.

Источник вечной молодости ищут в голове
По утверждениям американских ученых из Чикагского университета, у человеческого мозга огромный потенциал – там находится «источник вечной молодости». К примеру, в определенных условиях и при здоровом образе жизни мозг 70-летнего человека может быть таким же или даже лучше, чем у 30-летнего. Сделав трехмерное сканирование мозга, исследователи установили, что человеческий организм способен противостоять процессу старения. Более того, с годами мозг только развивается, особенно это касается постоянного совершенствования областей, связанных с интеллектуальной деятельностью. По мнению экспертов, это объясняет, почему мозг пожилого человека лучше справляется с некоторыми задачами по сравнению с мозгом молодого. Определить конкретное место расположения «источника молодости» мозга пока не удалось, но очевидно, что в его формировании не последнюю роль играют наследственность, генетические особенности и активный образ жизни.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: