Главная / Газета 17 Августа 2012 г. 00:00 / Потребитель

Что скажут люди?

Как защититься от давления общественного мнения

Екатерина НАДРОВА

Вечное стремление заслужить одобрение окружающих – естественная потребность каждого человека. И хотя в последние годы в моду вошел лозунг «Будь собой!», даже самым самоуверенным особам в глубине души хочется понравиться как можно большему числу людей. С одной стороны, что в этом плохого? А с другой – хорошо ли постоянно находиться в плену общепринятых стереотипов? Найти ответы на эти непростые вопросы попытались с помощью специалистов «Новые Известия».По словам психологов, тотальная зависимость от общественного мнения, как и большинство других проблем, «родом из детства». «К сожалению, ребенка с младых лет чаще всего недостаточно учат обращаться к себе, к своему собственному мнению, – поясняет психолог-консультант Владислава Ладмари. – Честно признаться, окружающим это неудобно. Человеком, у которого есть свое ярко выраженное мнение, невозможно легко управлять. Им невозможно манипулировать. Такой человек будет воплощать собственную волю и строить собственную жизнь так, как ему удобно. Родителям гораздо удобнее иметь послушных детей. Сыновья и дочери, придерживающиеся того же мнения, что и родители, изначально менее конфликтны. Поэтому неосознанно родители учат детей ориентироваться не на самих себя, а на то, что удобно взрослым. Мама с папой очень часто несут ребенку сообщение: если ты не будешь придерживаться того, что диктуем тебе мы, мы не будем тебя любить. И ребенок, нуждаясь прежде всего в любви родителей, соглашается на их условия, не прислушиваясь к своим собственным потребностям».

shadow
Скрытые мотивы

При этом формула «во всем виноваты родители» здесь совершенно неприменима. Они сами в свое время тоже испытывали недостаток любви и именно поэтому не понимают, как можно любить и принимать своего ребенка просто, за то, что он есть, а не за то, как он себя ведет. Сгущает краски в этой ситуации еще и исторический контекст, присущий нашей стране, в которой общественная мораль, навязанная сверху, долгие годы была руководящей и направляющей. В таких условиях неудивительно, что старшее поколение только раздражает призыв «быть собой», а младшее при всем желании до сих пор так и не может его в полной мере воплотить. Поэтому извечный вопрос: «Что скажет княгиня Марья Алексеевна?» для многих до сих пор не теряет своей актуальности. Более того, как утверждают психологи, зачастую вырваться из оков общественных предрассудков не получается даже у склонных у эпатажу персон. Кажется, что они так и норовят залепить очередную «пощечину общественному вкусу», на самом же деле они отчаянно стараются не попасть под пресс большинства.

Абсурдность ситуации заключается в том, что окружающим, на которых мы так или иначе хотим произвести хорошее впечатление, на самом деле совершенно все равно, что происходит с другими людьми. Для каждого осуждающего чужое поведение самыми важными остаются собственные проблемы, а критика в этом случае просто способ отвлечься и заодно оградить себя от встречных нападок.

Впрочем, осуждение окружающих может быть продиктовано не только общепринятыми стереотипами, но и элементарной завистью. «Это легко заметить на примере знаменитостей, – утверждает психологический тренер Татьяна Васильева. – В нашей стране, как только человек становится успешен, находится чересчур много желающих поставить его на место, в частности, рассуждая о том, каким способом он достиг желаемого».

По словам коуча Васильевой, и в повседневной жизни подобных ситуаций хоть отбавляй: «Стоит только кому-то, отбросив свои комплексы, начать жить в свое удовольствие, на него тут же наклеивается не самый лестный ярлык. В итоге у такого человека есть два выхода: либо сворачивать свою бурную деятельность и жить «как люди», либо воспринимать нападки как некий комплимент, помня, что успех всегда сопровождается критикой».

А нам все равно

Начать жизнь с чистого листа, руководствуясь исключительно своими желаниями, сложно, но можно. Для этого стоит перед самим собой поставить вопрос ребром. «Главная проблема заключается в том, что мы таким образом боимся потерять поддержку близких, думая, что они перестанут нас любить, – утверждает г-жа Ладмари. – Чтобы суметь сделать в жизни важный шаг, надо понимать, что всем мил не будешь».

Как утверждает психолог, на самом деле окружающим людям не так важно, что с вами происходит. «Они могут и имеют право вас не понимать, делать свои выводы и руководствоваться своими интересами. Они также не должны вас любить, даже если вы будете стараться соответствовать их ожиданиям. Невозможно и не нужно любить всех персонально, – убеждает Владислава Ладмари. – Вспомните, как сами реагируете на окружающих и их поступки. Для человека реальна поддержка лишь только его близкого круга. Поэтому, делая «шаг в сторону», можно обсудить его со всеми заинтересованными лицами и заручиться их принятием. Это, кстати, поможет разобраться в том, кто вас действительно любит и будет продолжать любить вне зависимости от ваших решений, а кто относится неискренне. В такой ситуации понятно, что гнаться за одобрением последних просто бессмысленно».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: