Главная / Газета 17 Августа 2012 г. 00:00 / Потребитель

Головомойка на родине

Позади долгожданный отпуск на морском курорте, во время которого вы купались, загорали, наверняка играли в пляжный волейбол и, быть может, танцевали до утра. Вы планировали приехать домой преображенной, посвежевшей и помолодевшей, а видите в зеркале обгоревшее и обветренное лицо, на котором явно прибавилось морщинок, а на голове вместо роскошной копны волос, с которой вы уезжали в заморские края, торчит что-то непослушное и выгоревшее, больше похожее на солому.

Наталья БОЛОТОВА

Обезвоженные солнцем и морской водой волосы – неизбежные последствия летнего отпуска. Увлекаясь отдыхом, мы забываем у моря о шляпах, косынках и защитных спреях, много плаваем и ныряем. Как результат – ухудшение структуры волос, они стремительно теряют влагу, становятся сухими и ломкими. Но все это поправимо, поскольку отпуск – явление, увы, краткосрочное, и, вернувшись в привычную обстановку, в первую очередь стоит заняться именно своей шевелюрой.

shadow
Стилисты утверждают, что механизм самовосстановления волос можно запустить за 4–8 недель. Для этого понадобится интенсивный курс процедур, укрепляющих луковицы, питающих их витаминами, улучшающих структуру самих волос и повышающих их эластичность. Если хочется получить быстрый результат, лучше обратиться к профессионалам и сделать курс салонных процедур для проблемных волос, включающий интенсивные питательные маски, сыворотки, глубокое увлажнение кожи головы и антистрессовые средства, аппаратный и мануальный массажи. Если же такой возможности нет, то можно ограничиться домашним уходом.

Большая чистка

Прежде чем приступать к лечению и питательным маскам, было бы хорошо для начала как следует очистить кожу головы. Конечно, все мы регулярно моем голову, но речь не о шампунях и лосьонах. Речь о средствах для пилинга – глубокой очистки кожи головы от ороговевших чешуек, излишков кожного жира и остатков косметических средств, накапливающихся на волосах и коже. Пилинг-процедуры – отличное средство для профилактики и лечения разных проблем, они эффективны при перхоти, повышенной жирности и выпадении волос. Отшелушивание и глубокое очищение ускоряют регенерацию кожи, нормализуют работу сальных желез, улучшают питание и кровоснабжение волосяных фолликулов, а значит, рост и состояние волос. После пилинга появляется ощущение свежести и чистоты, проходит зуд, а все косметические и лечебные средства для волос действуют намного эффективнее.

Процедуру пилинга сегодня предлагают многие салоны красоты, чаще всего она одна из составляющих комплексного ухода. На чистые, влажные или сухие волосы наносится отшелушивающее средство. В течение определенного времени делается массаж кожи головы, а затем остатки средства вместе с ороговевшими частичками кожи смываются, и на волосы наносятся маска, сыворотка или лосьон, которые будут решать проблемы именно ваших волос.

shadow Спецсредства для глубокого очищения кожи головы выпускают все ведущие косметические бренды, специализирующиеся на волосах. Они производятся в виде очищающих шампуней, кремов-пилингов, скрабов для волос, масок с отшелушивающим эффектом, флюидов для глубокой очистки кожи. В составе этих кремообразных средств, помимо микрогранул, которые отшелушивают и очищают, могут быть и лечебные компоненты. Так, средства от перхоти содержат противогрибковые вещества, подавляющие рост микроорагнизмов, вызывающих «белый налет на плечах». Другие могут содержать вспомогательные вещества, улучшающие состояние волосистой части головы, – эфирные масла чайного дерева, мяты перечной, жожоба, лаванды, вытяжки из морских водорослей и натуральные растительные экстракты; оздоравливающие кожу – гидролизованные протеины пшеницы, риса, пантенол, глицерин, витамины.

Пилинг можно делать и в домашних условиях – с помощью косметических или натуральных средств. Самый простой и довольно эффективный – пилинг кожи головы морской солью. В зависимости от длины волос вам потребуется от двух до пяти столовых ложек соли, которые надо залить небольшим количеством воды. Полученную массу наносят на голову и аккуратно втирают в кожу. Солевой пилинг занимает минут десять, после этого соль смывается, волосы моются шампунем и тщательно промываются и ополаскиваются теплой водой. После этого локоны становятся гладкими, блестящими и шелковистыми, появляется ощущение свежести и легкости. Стилисты рекомендуют делать солевой пилинг раз в неделю в течение одного-двух месяцев, после чего нужен перерыв на несколько месяцев, чтобы не пересушить кожу. Солевые процедуры противопоказаны тем, у кого на коже головы есть микротрещинки, ранки и расчесы, а также обладателям очень сухой и чувствительной кожи.

Некоторые любят погорячее

В арсенале парикмахеров и стилистов сегодня есть бьюти-процедуры, которые помогут быстро восстановить поврежденные волосы. Одна из самых востребованных – стрижка горячими ножницами, помогающая избавиться от расщепленных волос и секущихся кончиков. Во время такой стрижки срез каждого волоса как будто запаивается, что предотвращает дальнейшее сечение и помогает сохранить влагу и питательные вещества. Уже после первой стрижки волосы выглядят более здоровыми, пышными и объемными. Они меньше травмируются и сохраняют свою структуру.

Другая актуальная салонная процедура – ламинирование. Это еще один быстрый способ восстановления волос, придания им живого блеска и объема. Ламинирование пришло из Америки, и сегодня его предлагают во многих российских салонах. Ювелирная работа заключается в том, что во время процедуры каждый волосок покрывается тончайшей прозрачной пленкой специального защитного состава, который оберегает его от вредного и агрессивного воздействия извне. «Заламинированные» волосы легко расчесываются и укладываются, делаются послушными и мягкими. А если сделать ламинирование сразу после окрашивания, то волосы дольше сохранят яркий и свежий цвет. Эффект от обеих процедур держится месяц-полтора.


Микроуколы с макроэффектом
При жирной, склонной к появлению перхоти коже головы очень рекомендуется курс дарсонвализации (терапия с помощью высокочастотных импульсных токов, широко применяемая в косметологии). Несколько процедур отрегулируют выделение кожного жира, сделают волосы чистыми и легкими, будут способствовать их росту.
Если вы не боитесь уколов, то выбирайте мезотерапию – микроинъекции, с помощью которых под кожу головы, всего на 2–4 мм, врач-косметолог будет вводить специальный лечебно-питательный «коктейль» из активных веществ (чаще всего это аминокислоты, цинк и витамины группы В), помогающих бороться со многими волосяными проблемами. Мезотерапия очень эффективна при выпадении волос, повышенной жирности кожи головы, перхоти, себорее и других проблемах, создающих дискомфорт и придающих волосам неопрятный вид. Курс из 5–8 процедур стимулирует рост волос, делает их более сильными и крепкими, предотвращает появление седины, ведь лекарства и витамины доставляются прямо в кожу и быстро достигают волосяных луковиц. Мезотерапия кожи головы – процедура болезненная, но у нее очень длительный, стойкий эффект, так что потерпеть есть ради чего.
Если на все эти чудо-процедуры нет времени и средств, можно эффективно поработать и в домашних условиях, понадобятся лишь терпение и целеустремленность. Купите подходящие для вашего типа волос питательные и увлажняющие маски, лучше профессиональные серии, которые можно приобрести в салонах красоты, аптеках и специализированных магазинах для стилистов. Делайте маски регулярно, 1–2 раза в неделю, не ленясь и не ссылаясь на нехватку времени. Во время реабилитации держите маску на волосах чуть дольше обычного. Распределяя маску или кондиционер по всей длине волос, не ограничивайтесь рекомендованной дозой косметического средства, наносите, не жалея, столько, сколько «возьмут» волосы. После каждого мытья используйте питательный или увлажняющий кондиционер.
Можно провести лечебный курс, купив капсулы с лечебными сыворотками для домашнего ухода. Хороший эффект дадут натуральные масла – репейное, кокосовое, оливковое, жожоба, которые в теплом виде наносят на кожу головы и волосы на определенное время, а потом тщательно смывают. Весь период восстановления используйте самый мягкий, щадящий, нейтральный шампунь. И пейте больше обычной чистой воды, чтобы помочь организму быстрее восстановить водный баланс.

Наноэлюминация по-японски
Элюминирование волос – так называется новомодный, особый вид щадящего окрашивания волос. Особые красители Elumen, которые изобрели японские ученые, придают волосам роскошный цвет, блеск и не повреждают при этом их структуру. Считается, что элюминирование способно защитить волосы от негативного влияния окружающей среды и восстанавливать их. Для процедуры элюминирования используется особый состав, уникальность которого – в мельчайших молекулах красящего вещества. Как утверждают создатели чудо-краски, частички Elumen настолько малы, что, проникая внутрь волоса, не повреждают его защитный слой и не нарушают его структуру. Элюминирование воздействует на волосы не на химическом уровне, как это делают обычные краски с аммиаком и перекисью водорода, а на физическом: частицы краски и наши волосы имеют разный электрический заряд, за счет чего краситель словно притягивается к волосам. Это настоящие нанотехнологии в области окрашивания волос. Но у щадящего чудо-красителя есть один минус – он не способен радикально изменить цвет волос, так что превратиться из жгучей брюнетки в платиновую блондинку с его помощью не получится. Приятный бонус – ощущение шелковистых и крепких волос.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: