Главная / Газета 10 Августа 2012 г. 00:00 / Потребитель

Мой до дыр

Как выбрать качественную и надежную стиральную машину

Алина СТЕПАНОВА

Огромный выбор бытовой техники в специализированных магазинах нередко ставит потенциальных покупателей в тупик. Это в полной мере относится и к стиральным машинам. Глядя на разнокалиберные агрегаты с большим количеством кнопок и мудреным меню, неискушенный потребитель вряд ли самостоятельно сможет понять, на чем лучше остановить свой выбор. Как найти максимально надежную машинку, не переплачивая за нее, выяснили «Новые Известия».

shadow
Первое, с чем стоит определиться, выбирая стиральную машину, – это тип загрузки, которая может быть вертикальной или фронтальной. Первая хороша тем, что такая машинка максимально компактна и не требует дополнительного пространства для открытия люка. К тому же в нее всегда можно бросить забытую вещь, которую желательно простирнуть. Агрегаты с фронтальной загрузкой можно встроить, например, в кухню. Здесь возможны разные размеры, и у владельцев такого чуда техники появляется дополнительная поверхность. Что касается объема загрузки, то тут все зависит от численности семьи: при желании можно выбрать как маленькие агрегаты, на 3,5–4 кг сухого белья, так и большие, вмещающие 5–7 кг.

Меньше, да лучше

Стиральные машины также делятся на классы, которые, как предполагается, определяют как качество самого агрегата, так и производительность его труда. Соответствующую маркировку: А, В, С и далее по алфавиту можно без труда найти в инструкции. Понятно, что чем дальше буква от его начала, тем ниже уровень и стоимость машинки. Впрочем, специалисты из бюро ремонта по секрету сообщают, что это деление на классы весьма условно и на деле особой разницы в стирке нет, поэтому гнаться за топовыми дорогостоящими марками совершенно нет смысла. При этом у ряда производителей действительно есть агрегаты, которые по качеству работы дадут фору своим собратьям, но и обойдутся своим хозяевам они значительно дороже. Поэтому, выбирая уровень стиралки, лучше придерживаться золотой середины, не стремясь переплатить, но и не увлекаясь погоней за дешевизной.

Большое количество программ стирки еще недавно было отличительной особенностью самых продвинутых стиральных машин. И ничего, что их владельцы даже за несколько лет так и не успевали усвоить хотя бы половину из них, – производители считали, что главное, чтобы у покупателей была свобода выбора. Сейчас наблюдается тенденция перехода количества в качество. «Ассортимент программ на самых современных агрегатах сокращается до самых необходимых, зато встроенная электроника учится более точно корректировать вводимые установки, регулируя количество и температуру воды и расход электроэнергии, – поясняет менеджер интернет-магазина по продаже бытовой техники Марат Равшанов. – Кроме того, современные агрегаты практически полностью перешли на кнопочное управление. Это делается не только для удобства пользователей, но и для того, чтобы повысить надежность машинки, сократив количество механических узлов».

Вообще же стоимость стиральной машины-автомата в первую очередь зависит от бренда, дизайна и предусмотренных в ней программ стирки. Сам же механизм такого агрегата – это все-таки не бог весть какое мудреное устройство. К тому же комплектующие для всех более или менее известных производителей изготавливают одни и те же предприятия, так что разница в цене в пределах нескольких тысяч рублей вряд ли будет определяющей. Скорее на конечный результат повлияет правильно выбранный режим и хорошее моющее средство.

На долгие года

Надежность – пожалуй, единственная характеристика стиралки, за которую действительно стоит переплачивать. Для того чтобы спрогнозировать срок службы того или иного устройства, достаточно поинтересоваться, где оно было собрано. Самыми недолговечными считаются автоматы из Кореи и Китая – три, в лучшем случае пять лет, и их владельцам вновь придется идти в магазин. Оптимальный вариант – Италия, здесь производители обещают 7–8 лет бесперебойной работы. Стиралки-долгожители, рассчитанные на 12–18 лет службы, рождаются в Германии, Австрии и Швеции.

Еще один критерий надежности – это ручная сборка. Определить оптимальную закрутку деталей, как ни странно, можно только на глаз, поэтому машинки, от начала и до конца собранные роботами, гораздо быстрее выходят из строя.

В последние годы повышенным спросом стали пользоваться стиральные машины с сушкой, давно популярные на Западе. И действительно, эти агрегаты довольно удобны. Сушить белье, занимая место на балконе или в квартире, теперь нет необходимости: только вытащив его из машинки, можно сразу приступать к глажке. Отличный вариант для тех, кто любит одеваться по последней моде и носит один и тот же наряд только по нескольку раз в жизни. Остальным эта функция вряд ли пригодится: вещи от частой стирки с сушкой быстро теряют товарный вид за счет повышенного изнашивания ткани.

Существенные коррективы в технические новшества производителей стиральных машин внесло появление биологически активных порошков, способных справиться с самыми сильными загрязнениями. «Раньше такого эффекта пытались добиться с помощью функции кипячения, постоянно повышая порог максимально допустимой для устройства температуры, – комментирует продавец-консультант магазина по продаже электроники Инна Зайцева. – Теперь эти достижения уже нецелесообразны. Чтобы содержащиеся в моющих средствах микроорганизмы оставались в полной боевой готовности, температура не должна превышать 60 градусов. Впрочем, в многофункциональных машинах возможно совмещение таких порошков и кипячения на разных этапах стирки».


Инструкция по применению
Чтобы ткань дольше не тускнела и меньше изнашивалась, перед стиркой в стиральной машинке вещи лучше выворачивать наизнанку и застегивать все пуговицы и молнии.
Посторонние предметы, которые могут оказаться в карманах одежды, перед стиркой необходимо вытаскивать, в противном случае они могут попасть в механизм и вызвать поломку. На всякий случай лучше пользоваться специальными мешками, в которых можно стирать белье. Это, в частности, поможет избежать засора насоса откачки воды.
Чтобы вес заложенного в барабан белья распределялся равномерно, крупные и мелкие вещи лучше закладывать поочередно.
Большая скорость отжима позволяет на выходе получать максимально сухое белье. Однако не стоит злоупотреблять этой функцией: на больших оборотах быстрее изнашивается не только ткань, но и механизмы машинки.
При стирке махровых вещей нельзя загружать полный бак: такая одежда впитывает много воды, и агрегат может не справиться с нагрузкой.
После каждой стирки машинки с фронтальной загрузкой стоит протереть ее внутри и на некоторое время оставить дверцу открытой, чтобы агрегат мог просохнуть.
Чтобы стиральная машина дольше оставалась в строю, при стирке желательно использовать смягчители и регулярно засыпать специальные средства от накипи.

Что все это значит?
Smart – система, контролирующая пенообразование и регулирующая количество оборотов барабана при отжиме в зависимости от типа белья.
S – система отслеживает количество пены и при необходимости откачивает ее.
ALC – система, регулирующая расход воды и электроэнергии в зависимости от типа белья.
Aqua Sensor экономит расход воды и регулирует количество необходимых полосканий.
Aqua Stop отключает подачу воды в случае протечек.
Fuzzi Control – программа, корректирующая режим стирки, при необходимости изменяющая объем пены, расход воды и уровень дисбаланса.
Fuzzi Logic – система, полностью контролирующая стирку, которая с помощью тестового режима самостоятельно определяет все параметры.
Защита от сминания – конечная фаза стирки, при которой барабан вращается с небольшой скоростью, покачиваясь из стороны в сторону, чтобы белье могло равномерно расправиться.
Автоматическая балансировка контролирует количество оборотов при отжиме. Ее задача – обеспечение устойчивости машины и защита от поломок, если вес белья в барабане распределяется неравномерно.
Остановка с водой необходима, если после стирки белье не сразу будет вынуто из машины. Поэтому, чтобы оно не сминалось, агрегат не сливает воду.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: