Главная / Газета 10 Августа 2012 г. 00:00 / Потребитель

Школа молодого капиталиста

Где научат быстро заработать деньги и куда их с выгодой вкладывать

Екатерина НАДРОВА

В последние годы у многих преуспевающих россиян принцип «заработай и потрать» постепенно начал меняться на формулу «приумножь и сохрани». Об этом можно судить, глядя на постоянно растущую популярность всевозможных инвестиционных курсов, которые обещают подсказать начинающим капиталистам, как сколотить состояние, а их более обеспеченным коллегам – куда повыгоднее его вложить. Где можно научиться этим премудростям и во сколько обойдутся такие занятия, выяснили «Новые Известия».

shadow
Курсы игры на бирже – пожалуй, первое, что приходит в голову тем, кто задумывается о дополнительном доходе. Основная масса начинающих трейдеров – это офисные сотрудники после 25 лет, так или иначе связанные с финансовой сферой. Они уже начинают более ответственно относиться к собственным доходам и желают их приумножить. Считается, что биржевые котировки интересуют одних лишь мужчин, однако около 30–40% слушателей специализированных курсов – женщины. Встречаются и более экзотические варианты, вроде скучающих пенсионеров или иностранных студентов, которые почему-то решают погрузиться в мир финансов именно в России и даже после окончания тренингов продолжают советоваться в социальных сетях со своими преподавателями. Впрочем, как ни странно, остались еще и те, кто по-прежнему мечтает с помощью биржи во мгновение ока стать миллионером. И хотя подобные оптимисты чаще всего предпочитают учиться на собственном опыте, некоторые из них не пренебрегают консультацией профессионалов.

Практическое вложение знаний

Начать обучение тонкостям мира финансов лучше с базовых программ, рассчитанных на одну-две недели. Такие курсы всегда имеют специализацию, будь то российский или международный фондовый рынок или рынок валют. Зачастую ученики, которые никак не могут определиться с выбором, для начала посещают все предложенные курсы и останавливаются на том, к чему больше лежит душа. Однако профессионалы все же советуют идти от простого к сложному, стартовав на российских площадках и со временем перейдя к более рискованным играм с валютой.

Подобные курсы, как правило, работают при действующих инвестиционных компаниях разного калибра, а это значит, что на занятиях упор делается на практику. «Разумеется, слушателям придется ознакомиться и с теорией, – комментирует ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. – А именно – узнать, как устроена биржа и по каким принципам она работает. Однако главная цель любого преподавателя – научить своих подопечных конкретным вещам, к примеру, тому, как подавать заявку или работать с торговым терминалом. Затем, когда технические моменты уяснены, пора переходить к реальной торговле. Здесь важно умение оценить обстановку на бирже, понять, как меняются котировки и способность объективно оценить риски».

Преподавателями на таких курсах становятся как сами сотрудники инвестиционных компаний, так и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке частные инвесторы, которые могут объяснять материал на своем примере, заключая сделки прямо в аудитории. Занятия обычно проходят в группах примерно по 10 человек и стоят порядка 2,5–5 тыс. рублей за 1–2 недельный семинар. Более углубленные занятия для профессионалов, которые приходят с готовыми вопросами и надеются получить помощь в проведении своих реальных сделок, обходятся существенно дороже – от 30 тыс. рублей. Кроме того, все желающие могут участвовать в видеоконференциях, посвященных конкретным проблемам.

Припрячьте ваши денежки

Те, кто уже успел подзаработать на валютном, фондовом или любом другом рынке и дальше не хочет руководствоваться одним лишь лозунгом «Обогащайтесь!», начинают задумываться о сохранении накопленных средств. По словам управляющего инвестициями, основателя портала Indriksons.ru Игоря Индриксонса, сделать это лучше всего, начав инвестировать в недвижимость. «Этот рынок существует не для приумножения капитала, а для его сохранения, поэтому сюда приходят только состоятельные люди, которым уже есть что вложить, – поясняет специалист. – Статистика показывает, что недвижимость растет на размер ставки инфляции плюс небольшой рентный доход, поэтому разбогатеть здесь не получится. Большинство начинающих частных инвесторов, посещающих соответствующие тренинги, – это представители малого и среднего бизнеса, которые уже успели обеспечить всем необходимым себя и свою семью, а теперь хотят надежно вложить заработанное. У многих из них есть негативный опыт приобретения недвижимости, например в Болгарии, который показал, что совершать подобные покупки нужно со знанием дела».

Тренингов для частных инвесторов в недвижимость заметно меньше, чем для начинающих трейдеров, но и здесь все же есть из чего выбирать. Инвестировать можно как в столичный рынок, так и в региональный, однако, по словам г-на Индриксонса, самое надежное место для вложения средств – это все-таки зарубежные объекты. «На российском рынке с инвестиционной точки зрения ловить нечего: доход с аренды здесь составляет 4% годовых, которые не стоят того, чтобы приобретать под них какой-либо объект, – утверждает эксперт. – Что же касается перепродажи, то в нашей стране это слишком непредсказуемо. Поэтому инвесторам, делающим первые шаги, лучше ориентироваться на стабильные рынки Франции, Англии, Австрии, Швейцарии и Канады. Здесь можно рассчитывать на 8–12% годовых, вложив средства в коммерческую недвижимость, приобретя номер в гостинице, комнату в общежитии или доме престарелых. Для этого будет достаточно бюджета в 150 тыс. евро. Но при этом не стоит забывать, что чем стабильнее рынок, тем ниже порог входа в него, поэтому для начала будет достаточно нескольких тысяч евро».

Тренинги, рассказывающие о том, как правильно инвестировать в недвижимость, как правило, рассчитаны на несколько часов. За это время слушатели узнают, как выбрать рынок для вложений, на каком объекте лучше остановиться, как правильно рассчитать риски, не попасться на уловки риелторов и самостоятельно оценить ликвидность потенциального приобретения. Кроме того, часть занятий всегда посвящена техническим аспектам покупки, а именно – тонкостям при оформлении сделки, использованию ипотеки и проблемам налогообложения.

Стоимость тренинга зависит от школы или специалиста, которые его проводят. Фундаментальные семинары обычно обходятся в 10–15 тыс. рублей, а узкоспециализированные занятия, рассчитанные на несколько дней, в 3–4 раза дороже.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: