Главная / Газета 3 Августа 2012 г. 00:00 / Потребитель

Ошибка в расчетах

Внезапная неспособность заемщика выплачивать ипотечный кредит – неприятная, но вполне жизненная ситуация, от которой не может застраховаться ни одна из сторон. Разумеется, временная неплатежеспособность больнее бьет по клиенту банка, нежели по самой кредитной организации. Однако полюбовно решить эту проблему вполне возможно.

«Первое, что вы можете сделать, это написать письмо на имя управляющего банком, попросив приостановить выплату по основному долгу, выплачивая только проценты за пользование кредитом, на период не более шести месяцев. Возможно, что ваша ситуация изменится к лучшему и вы сможете дальше выплачивать ссуду по кредиту, – рекомендует заместитель генерального директора компании «Гринвич ипотека» Иван Никифоров. – Далее, если вы не сможете изменить свою ситуацию, вы должны уведомить об этом банк. Банк в свою очередь имеет право подать иск в суд, чтобы выставить приобретенную вами недвижимость на официальные торги, где цена данной недвижимости должна покрывать основной долг заемщика. Разница в сумме от продажи недвижимости возвращается заемщику. Но, как правило, она значительно меньше, чем потраченные денежные средства заемщика за период действия кредита».

Впрочем, есть и альтернативный вариант, который, правда, подходит только тем, кто выплачивал ипотеку максимум два года. В этот период обычно выплачиваются лишь проценты по кредиту, что не так обременительно для семейного бюджета. По этой схеме банк вносит «проблемную» квартиру в свой список залогового имущества и предлагает ее новым заемщикам, которые только обратились за ипотекой. Причем для сделки будет актуальна ставка, действующая на момент первоначальной сделки, которая всегда ниже, чем текущая. А вот стоимость жилья обычно несколько завышают. В итоге второй заемщик получает более выгодные условия кредитования, а основной – освобождается от долга, теряет жилье и в лучшем случае получает возможность вернуть первоначальный взнос.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: