Главная / Газета 27 Июля 2012 г. 00:00 / Потребитель

На зимние квартиры...

Почему поиском съемного жилья лучше всего заниматься летом

Екатерина НАДРОВА

Лето традиционно считается низким сезоном на столичном рынке аренды жилья: все «заинтересованные лица», будь то собственники квартир или арендаторы, разъезжаются по дачам и дальним странам, чтобы с середины августа вновь начать искать друг друга. Где это лучше всего делать и на какие ставки ориентироваться, выяснили «Новые Известия».

shadow
На сегодняшний день, по данным руководителя управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Галины Киселевой, объем организованного рынка найма жилья оценивается в 47,4 тыс. квартир и 7,8 тыс. комнат. Самым большим спросом из года в год пользуются однокомнатные варианты эконом-класса, расположенные в спальных районах в непосредственной близости от метро. Подобные объекты в среднем оцениваются в 30 тыс. рублей в месяц, и число желающих их занять в два-три раза превышает количество предложений на рынке. Не обделены вниманием арендаторов и двухкомнатные квартиры, спрос на которые примерно равен объему выставленных объектов. «Следующий всплеск интереса отмечается на квартиры «в бюджете» от 2,5 до 4 тыс. долларов в месяц, – утверждает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. – Этот бюджет популярен у иностранных компаний, обеспечивающих своим сотрудникам достойный уровень жизни в столице».

Техника безопасности

Несмотря на то, что рынок аренды жилья в Москве достаточно развит, те, кто впервые ищет для себя съемную квартиру и хочет сэкономить на услугах риелтора, порой долго не могут подобрать подходящий вариант. «Единственный разумный путь аренды квартиры – поиск ее на таких сайтах, как Bazanda.ru или CIAN.ru, – поясняет г-н Дзагуров. – Также можно обратиться в адекватную компанию, работающую на этом рынке. Для аренды квартир эконом-класса это, скорее, «МИЭЛЬ», однако вот уже три месяца и компания «НДВ» очень активна на этой поляне. Для аренды дорогих квартир от 2 тыс. долларов и выше лучше обратиться в Penny Lane Realty, Blackwood или Intermark».

Впрочем, если все же решено вести поиски самостоятельно, специалисты советуют не пренебрегать простыми правилами техники безопасности. «Во-первых, не советую гнаться за дешевизной, – предупреждает первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. – С осторожностью относиться к предложениям, цена которых существенно ниже рыночной. Возможно, это просто «крючок», на который пытаются поймать клиента мошенники. Во-вторых, убедиться в подлинности правоустанавливающих документов. С осторожностью относиться к предложениям, где вам отказываются предъявить подлинники паспорта, правоустанавливающих документов либо предъявляют заламинированные документы. Не следует торопиться в ходе осмотра квартиры, чтобы вовремя заметить существенные и не очень недостатки в ней. Нельзя платить за услугу вперед. Этим обычно злоупотребляют так называемые информационные агентства, которые за деньги предлагают список несуществующих квартир. Оплата услуг агента всегда происходит после заключения договора, когда он выполнил свои обязательства перед клиентом. Все расчеты производить только в момент заключения договора и оформлять передачу денег расписками».

Всей компанией

По-прежнему актуальной тенденцией для столичного рынка аренды остается руммейт, или совместный найм жилья порой совершенно не знакомыми между собой людьми. Эта практика, очень популярная на Западе, появилась в нашей стране в 2007 году. Сейчас, по словам представителей риелторских агентств, доля таких заявок составляет порядка 5–10%.

Вначале главной целью объединения бюджетов становились экономические соображения, сейчас совместный найм жилья встречается даже в бизнес-классе. Правда, здесь во главу угла ставится стремление весело проводить время большой компанией.

«Арендный договор заключается на одно лицо, там же прописывается условие, кто будет дополнительно проживать в квартире. – комментирует г-жа Жукова. – Собственники не очень приветствуют систему руммейта, так как при совместной аренде чужими друг другу людьми увеличиваются риски. Если собственник понимает, что жилье снимают несколько разных человек, не связанных друг с другом, то он может завысить стоимость аренды, а также выставить стоимость на каждого человека. Например, по 500 рублей в день».

Фейсконтроль на входе

Размер комиссии – еще один больной вопрос, с которым сталкиваются потенциальные наниматели. Арендные ставки в столице и так довольно высоки, поэтому перспектива выплачивать 100-процентную комиссию привлекает далеко не всех. Однако в случае если компания несет ответственность за сделку в течение всего срока найма, платить придется по полной программе. Причем это бремя целиком и полностью ложится на плечи арендатора, который и получает весь комплекс услуг, а именно поиск подходящего варианта, переговоры с арендодателем, заключение договора и гарантийное обслуживание. Если же риелтор просто подбирает вариант, то речь идет о 50%.

Что касается требований собственников жилья к потенциальным нанимателям, то порой они могут быть причудливыми и даже трудновыполнимыми. К примеру, как вспоминает г-жа Жукова, один собственник пытался сдать четырехкомнатную квартиру семье, состоящей только в официальном браке, без детей. Оба члена семьи должны были быть работниками государственных структур, только с высшим образованием, только русские и только москвичи. Но в основном фейсконтроль довольно стандартный. «Абсолютно все арендодатели хотят видеть в числе нанимателей жилья порядочных людей, – рассказывает г-жа Киселева. – Кто-то больше доверяет семейным людям, кто-то считает, что женщины аккуратнее и порядочнее, а кому-то необходим арендатор без вредных привычек. Самыми надежными, а следовательно, желаемыми с точки зрения собственников являются семейные пары без детей, а также юридические лица – крупные компании, которые арендуют жилье для своих сотрудников, приехавших на работу в столицу».

При этом в категорию «нежелательных» может попасть абсолютно любой арендатор. В частности, «группой риска» считаются компании рабочих из 5–6 человек, одинокие молодые люди – прежде всего мужчины, а также арендаторы с домашними животными.

Наиболее придирчивыми считаются собственники более дорогих квартир класса «премиум» и de-luxe. Им важна не только не вызывающая сомнений платежеспособность будущего нанимателя, но и его статус и положение в обществе, чтобы не краснеть за него перед соседями. Если же говорить о самых лояльных арендодателях, то среди них чаще всего встречаются те, кто ориентирован исключительно на получение прибыли от своей пустующей квартиры.

Готовьте ваши денежки

Стоимость аренды жилья стартует с отметки в 29,2 тыс. рублей за однокомнатную квартиру эконом-класса. Цены на бизнес-класс начинаются с 44,5 тыс. рублей за «однушку», в сегменте premium – 71,6 тыс. рублей в месяц, а в дорогом de luxe – 113,9 тыс. рублей в месяц. Разумеется, расценки напрямую зависят от расположения объекта, качества ремонта, наличия необходимой бытовой техники, близости к метро и ряда других факторов, которые могут как повысить, так и понизить ставку.

Предполагалось, что ситуация с присоединением к Москве новых территорий может скорректировать расстановку сил на столичном рынке аренды. Однако специалисты говорят, что в ближайшие годы сколь бы то ни было заметных изменений ожидать не приходится. «Спрос на московские квартиры более чем в два раза превышает количество заявок на подбор жилья в Подмосковье, в том числе и на объекты, расположенные на присоединенных землях, – уточняет г-жа Киселева. – Из-за невысокого уровня развития инфраструктуры, отсутствия достойных рабочих мест и перспективы тратить на дорогу более двух часов в день многие предпочитают селиться в столице. Арендаторов не смущают даже высокие ставки, которые минимум на 7–10 тыс. рублей превосходят среднюю стоимость найма жилья в Подмосковье. Поэтому спрос на новое жилье со стороны арендаторов появится только тогда, когда дома будут обжиты, а в районах появится необходимая инфраструктура. По самым оптимистичным прогнозам это случится не ранее чем через 5–10 лет. Сейчас в Новой Москве, но не далее чем в 30 км от МКАД, снять однокомнатную квартиру можно в среднем за 24 тыс. рублей».


Цена квартир в новой Москве остается на уровне Подмосковья
С присоединением к столице части районов Московской области стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке останется на уровне Подмосковья. Более того, если в некоторых городах стоимость квартир несколько возросла, то в большинстве населенных пунктов цены на квартиры поползли вниз. Это произошло во всех городах, которые или входят в новую Москву, или граничат с ней. К примеру, в Видном снижение стоимости составило 0,3% (до 95,1 тыс. рублей за кв. метр). Аналогичная ситуация произошла в Наро-Фоминске, Троицке и Чехове, где цены упали от 1 до 2,4%. Обратная тенденция наметилась лишь в Подольске, где жилье подорожало на 1,7%. Как ценообразование будет корректироваться в дальнейшем, пока непонятно, и по словам экспертов, неопределенность может привести к замешательству среди участников рынка, что негативно скажется на ценах.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: