Главная / Газета 20 Июля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Лето в зените

На каких курортах и в каких странах можно приятно отдохнуть в августе

Наталья БОЛОТОВА

Впереди август – самый популярный месяц для отдыха. Именно на последние летние недели многие россияне откладывают свой долгожданный отпуск, несмотря на то что в августе самый высокий сезон, а значит, и самые высокие цены на путевки. Причем существенно (на 25–30%) вырастает стоимость как пляжного отдыха, так и экскурсионных, оздоровительных поездок. Большинство отпускников стараются забронировать туры сильно заранее, чтобы сэкономить и не хватать в последний момент что попало по «горящей» цене. Но спланировать свой августовский отпуск еще в мае или июне могут далеко не все. У тех, кто только сейчас определился с датами и местом отдыха, есть в запасе еще 10–14 дней, чтобы из большого количества туристических предложений выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Для августовских каникул россияне сегодня выбирают как экзотические курорты (Таиланд, Малайзия, Доминиканская Республика, Куба), так и ближайшие европейские (Болгария, Хорватия, Черногория, Испания), все большей популярностью пользуется российское черноморское побережье. Турция, понятное дело, вне конкуренции. Из дальних направлений очень востребована Доминикана, она остается наиболее предпочтительным направлением на Карибах: за первые пять месяцев этого года Пунта-Кану посетили более 69 тысяч россиян (мы уступаем только Франции и Германии). Кстати, Доминикана замыкает пятерку туристических направлений, показывающих самую высокую динамику роста на российском рынке. Лидерами по росту турпотока из России являются Египет, Вьетнам, Тунис, Мальдивские острова. Египет, несмотря ни на что, вновь возвращает себе былые позиции, россияне по-прежнему активно едут в эту неспокойную ныне страну ради вечно теплого Красного моря, ради причудливых кораллов и песчаных пляжей. МИД России рекомендует российским туристам проявлять бдительность и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, в том числе на Синае, поскольку обстановка в стране остается сложной. Периодически поступают сообщения о случаях вооруженных нападений на иностранных граждан, посещающих местные исторические, культурные и археологические достопримечательности. Так, в прошлую пятницу, 13 июля, были взяты в заложники двое американских туристов и сопровождавший их местный экскурсовод, следовавшие в составе тургруппы на автобусе в районе курорта Табы. Поэтому, если уж очень хочется поехать на экскурсию, лучше ехать в составе большой группы, на нескольких туристических автобусах и в сопровождении военных.

Наши люди, несмотря на жару, активно путешествуют в августе по горам, заповедникам и национальным паркам, сплавляются по рекам, отправляются в круизы, приобщаются к прекрасному в европейских столицах, отдыхают на бальнеологических оздоровительных курортах. Но, конечно, отдых на море вне конкуренции, все-таки климатические условия в нашей стране не самые мягкие, зима холодная и длинная, солнца мало, дождей много, этим и объясняется неистребимая тяга россиян к пляжному отдыху.

Какие моря выбирать в августе

Лазурное море манит и зовет, но есть одно «но» у отдыха в приморских регионах в зените лета – изнуряющий зной и духота, от которых ни спрятаться ни скрыться даже ночью. Тем не менее есть на планете места, где теплое море, хорошие песчаные пляжи и нет изматывающей жары. К таким регионам с мягким климатом относятся черноморское побережье Болгарии, Хорватия и Черногория с их чистейшими пляжами Адриатики, где даже в самый жаркий день можно спрятаться в прохладной тени южных раскидистых сосен. Из средиземноморских курортов, где не жарко, а даже очень комфортно, для отдыха в августе идеально подходят греческие острова Родос и Корфу. На большом Родосе найдется любому отдых по душе – от ленивого и неспешного до суперактивного, а маленький Корфу – жемчужина Ионического моря, о красивых ландшафтах острова сказано и написано немало. Испанские курорты Каталонии, Валенсии, Андалусии, Балеарские и Канарские острова – излюбленные места отдыха россиян, которые с каждым годом все популярнее. Веселые нотки и массу позитива в расслабленный пляжный отдых на севере Пиренейского полуострова вносят многочисленные праздники и фестивали, которые приходятся на август. Наиболее «прохладный» отдых в августе гарантирован на Тенерифе – одном из островов «вечной весны» Канарского архипелага, омываемом прохладными течениями Атлантического океана. Тенерифе славится своими роскошными песчаными пляжами и мягким климатом. Сложно представить, но отдохнуть в мягком климате можно и на севере Африки – в Тунисе, где курортные регионы всегда продуваются освежающим морским бризом.

Нет изнуряющей жары на Лазурном Берегу Франции – в Ницце, Каннах, Сан-Тропе, где пляжный отдых можно сочетать с интересными экскурсиями, бурной ночной жизнью и автомобильными поездками в соседнюю Италию, где тоже не очень жарко в августе. Венецианское и лигурийское побережье, острова Сардиния и Искья с ее лечебными термальными источниками – отличные места для того, чтобы насладиться летом, но при этом не устать от зноя. Поклонникам Турции, планирующим свой отдых на август, лучше выбрать для отдыха Эгейское побережье с его курортами Мармарисом, Бодрумом, Фетхие и Кушадасы, где прохладнее и комфортнее, чем на Средиземноморье.

Не нужен нам берег турецкий

Если по каким-то причинам не получается поехать за границу, прекрасно отдохнуть в августе можно и на российских курортах Черного и Азовского морей, где тоже есть красивые горные пейзажи, густые леса и альпийские луга, субтропические растения и уютные песчаные пляжи. Такие курорты Краснодарского края, как Сочи, Туапсе, Анапа, Ейск, Адлер, Геленджик, Витязево, Горячий Ключ, Кабардинка, имеют довольно хорошую курортную и транспортную инфраструктуру, а благодаря уникальному климату здесь можно сочетать морской отдых, лечение и оздоровление местными минеральными водами. Климат на российских черноморских курортах довольно мягкий, так что изнуряющего зноя не будет. Сегодня местная туриндустрия предлагает отдых на любой вкус: любителям «активити» – интересные маршруты пеших и велосипедных походов, сплавы по горным рекам, поклонникам водных видов спорта – базы для дайвинга и серфинга, желающим подлечиться – многочисленные санатории и пансионаты с лечебными и СПА-программами.

Север Европы ждет туристов

Париж, Рим, Мадрид, Вена, Лондон и другие европейские столицы каждое лето переживают нашествие иностранных туристов, жаждущих собственными глазами увидеть шедевры архитектуры, роскошные королевские и императорские дворцы, погулять по красивейшим городским паркам и залам всемирно известных музеев. Россияне входят в первую пятерку самых активных туристов, которые очень любят экскурсии и осмотры всевозможных достопримечательностей. Лондон, правда, в этом году стоит особняком из-за предстоящих Олимпийских игр, которые пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа. Для скромных поклонников обычного экскурсионного туризма Лондон в нынешнем сезоне оказался практически недоступен из-за взлетевших цен на авиаперелеты и отели, многим путешествие и без того в дорогую страну сегодня просто не по карману, поэтому лондонский вояж лучше отложить на осень или вообще на следующий год и посмотреть в другую сторону – например, на север Европы.

Скандинавия и Прибалтика неизменно популярны среди российских туристов и зимой и летом. Отличный вариант для отдыха – круизы по Балтийскому морю, отправляющиеся из Санкт-Петербурга. За неделю путешествия на корабле можно будет посетить Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген, Таллин, Ригу. Август – лучший месяц для поездки в Норвегию и путешествия по норвежским фьордам, так как это самое теплое время года в тех широтах. Но, пожалуй, самая популярная у россиян североевропейская страна – Финляндия, которая совсем не богата историческими памятниками. Главное богатство Финляндии, страны озер и лесов, – первозданная северная природа (30 национальных парков), удивительные по чистоте вода и воздух. Сюда едут отдохнуть, отвлечься от суеты, вдохнуть пьяняще свежего воздуха и отключиться от всего на недельку-две. У европейцев есть даже мода приезжать в Финляндию рожать детей: врачи считают, что проведенные здесь первые годы жизни дадут ребенку повышенный запас прочности и здоровья на всю жизнь. Зимой сюда едут к финскому Деду Морозу, покататься на собачьих упряжках и попариться в настоящей финской сауне, а летом самое заманчивое развлечение – рыбалка. Порыбачить на финских озерах, собирать в удовольствие грибы и ягоды в финских лесах каждое лето приезжают тысячи россиян. Впрочем, сами финны тоже очень любят отдых на озерах. Отправляясь в Финляндию, обязательно загляните на пару дней в Хельсинки, финская столица всегда рада гостям. К каждому туристическому сезону там готовят какие-то новые услуги, маршруты, экскурсии. Среди новинок лета-2012 – беговые экскурсии (такой активный вид отдыха все более популярен в Европе), позволяющие совмещать занятия спортом с осмотром достопримечательностей города. Туристам-бегунам предлагается три маршрута: «Культурный маршрут» (6 км, подходит всем, вне зависимости от вашей спортивной формы), «Море и Сеурасаари» (10 км) и «Архипелаг» (самый длинный – 16 км, проходит по островам и требует хорошей физической подготовки). Другое фирменное финское спецпредложение – экскурсии-прогулки «Хельсинки глазами местных жителей». Их проводят молодые гиды-любители, столичные жители, желающие показать свой город иностранным гостям с самых интересных и необычных ракурсов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: