Главная / Газета 13 Июля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Хвостатый пассажир

Взять с собой в отпуск домашних питомцев можно, но к поездке необходимо готовиться заранее

Дмитрий АЛЯЕВ

Многим, наверное, помнится сцена прощания хозяев со своей собачкой в фильме «Москва слезам не верит», когда одна из героинь картины оставалась присматривать за пустующей квартирой своих московских родственников во время их отъезда в отпуск. Сегодня это выглядит уже анахронизмом. Дверь квартиры, например, можно поставить на сигнализацию с «выводом на пульт» ближайшего полицейского участка. А любимое домашнее животное без всякого труда взять в путешествие с собой. Ни железная дорога, ни авиакомпании препятствовать этому не будут.

shadow
В поездах разрешено провозить любых мелких домашних животных – собак, кошек, птиц. Животных нельзя провозить только в двухместных купе (СВ) и в вагонах повышенной комфортабельности. При этом питомцы должны находиться в клетках, ящиках, корзинах, помещенных в контейнеры с поддонами, чтобы обеспечить чистоту в купе и вагоне. Контейнеры с домашними питомцами перевозятся на полках ручной клади. Один хозяин может провести не более двух животных. Перевозка крупных животных, например собак, в том числе и служебных, может проводиться также в первом «глухом» тамбуре первого вагона, который следует сразу за локомотивом, или в отдельном купе. В последнем случае хозяин выкупает все места в купе, а, собственно, за своих животных он уже не платит. Собаки должны путешествовать в намордниках и с поводками. Когда же животных перевозят обычным способом, то хозяин за каждого из них платит, как за место ручной клади, если кошка, собака или птица по весу не превышают 20 кг.

Почему собаки летают

Что касается перевозки животных авиатранспортом, то законодательство РФ регламентирует это в Федеральных авиационных правилах. Но надо отметить, в каждой авиакомпании есть свои нюансы, и прежде чем предпринять такое путешествие, при покупке билета необходимо уточнить правила именно данной авиакомпании, которой вы летите. Общие же правила таковы, что в салоне самолета разрешается провозить животных весом не более 5 кг в удобных для них клетках или контейнерах. «Удобство» контейнера заключается в том, что он должен быть хорошо проветриваемым, иметь отсеки для воды, а само животное могло бы там разворачиваться на 360 градусов. Оплата производится согласно багажным тарифам каждой конкретной авиакомпании, исходя из веса животного и контейнера, в который он помещен. Если животное весит более 5 кг, то вам придется заплатить за него, как за сверхнормативный багаж, а если превышает 40 кг, то нужно брать на него отдельный билет с отдельным местом.

Что касается различий правил в разных авиакомпаниях, то, например, «Аэрофлот» разрешает перевозить в салоне самолета при учете всех норм кошек любого веса и собак весом до 8 кг. А вот, например, «Трансаэро» предложит отправить домашнего питомца в багажное отделение, так как перевозка в салоне в авиакомпании не предусмотрена. Однако в любом случае надо быть готовым к тому, чтобы заплатить за «перевес», например, вашей собаки на борту. В зависимости от авиакомпании такая доплата может составить от 200 до 500 руб. за килограмм живого веса любимца. При этом в некоторых авиакомпаниях не принимают к перевозке грызунов из опасения, что они могут во время полета выбраться из клетки и прогрызть в самолете, например электропроводку.

shadow Без бумажки ты не букашка

Кроме того, животное должно иметь и свои документы. В случае с РЖД кроме, собственно, проездных документов, необходима ветеринарная справка по форме №1. Ее без особого труда можно получить в любой районной государственной ветеринарной клинике. Вот это, пожалуй, одновременно и самое простое и самое сложное. Стоимость такой справки невелика – 415 рублей. Однако есть фирмы, которые сделают ее быстро и с выездом на дом, но уже за 4,5 тыс. рублей.

Проблема в том, что обычно хозяева вспоминают об этой справке только непосредственно перед поездкой. Но эта справка, кроме всего прочего, включает в себя сведения о прививках. Сама справка действительна в течение пяти дней после ее выдачи. Но вот сведения в ней о прививке, например от бешенства, должны быть не ранее 30-дневного срока. Это так называемый карантинный период. Другими словами, к примеру, кошка или собака должны быть привиты от бешенства не менее чем за месяц до получения ветеринарной справки и не ранее, чем год назад.

В справке также указывают вид, кличку и породу животного, его окрас и дату рождения, адрес, откуда выезжает животное, и дальнейший маршрут его следования, запись о том, что прошел 30-дневный карантинный срок, записи о сделанных прививках и даты прививок. Кроме того, в этом документе должен быть указан вид транспорта для транспортировки и стоять специальная голограмма. При авиаперевозке животных за пределы России необходимо также иметь документы, предусмотренные законодательствам той страны, в которую вы транспортируете животное. Если вы летите за рубеж, ветеринарное свидетельство в день вылета обменивается на международный ветеринарный сертификат, и наоборот. Эти документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы РФ.

Хомяк-нелегал

Но, как уже отмечалось, каждая авиакомпания к таким перевозкам, в том числе и зарубежным, предъявляет свои требования. Так, петербургская компания «Импэкс логистик», которая является агентом таких европейских авиационных перевозчиков, как Lufthansa, Finnair, British Airways, KLM, CSA, при перевозке животных на самолете требует пакет документов, включающий в себя копии паспорта и ИНН отправителя, паспорт животного, разрешение на вывоз, справку обо всех прививках и ветеринарный сертификат. Эксперт «НИ» по безопасности авиаперевозок утверждает, что в принципе никакой опасности перевозка на рейсах домашних животных для остальных пассажиров не представляет: «Инциденты случаются из-за несоблюдения правил, на что идут некоторые перевозчики в погоне за прибылью».

Практика же показывает, что по железной дороге можно провести любого зверя без документов и даже за рубеж. Так, Вероника Нагибина только на полпути из Саратова в Москву узнала от проводницы, что на ее волнистого попугайчика необходима ветеринарная справка. Как сказала Веронике проводница, если бы она обратила внимание на птицу ранее, то девушка никуда бы не поехала, а так как она уже в пути, то вопрос можно «решить на месте». Решение вопроса «на месте» обошлось в 500 рублей. Другой путешественник провез из России на Украину без всяких документов хомяка. На грызуна не обратили внимания, потому что хозяин просто не заострял его в присутствии проводников и пограничников.


При вывозе за рубеж попугая нужны документы на его родителей
Как сказали «НИ» в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (ФСНП) при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, вывозить за границу на железнодорожном и воздушном транспорте можно не только привычных всем домашних, но и экзотических животных. Если эти животные подпадают под Конвенцию о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), то они должны иметь соответствующие разрешения на вывоз, без которого зверя не выпустит ни один аэропорт. ФСНП занимается выдачей разрешений на вывоз таких животных, например, во время гастролей цирков или зоопарков. Но нередки и случаи вывоза экзотических животных частными лицами. При этом частные лица вывозят в основном попугаев, которые практически все, кроме волнистых попугайчиков и «неразлучников», подпадают под категорию СИТЕС. Теоретически вывести их можно, и служба дает на это разрешение, которое стоит 2 тыс. рублей. Однако практически получить такое разрешение очень сложно. В ФСНП «НИ» объяснили, что для того, чтобы получить такое разрешение, хозяин попугая должен предъявить не только документ из питомца, но и документы на родителей, а их, как правило, нет. Если же пернатое вообще было приобретено без документов, то выезд ему за пределы РФ запрещен. «Подавляющее большинство этих попугаев или их родителей были завезены в Россию нелегально, и поэтому они и сами находятся тут на «нелегальном положении» и дать разрешение на их вывоз мы не можем, – говорит «НИ» заместитель начальника отдела надзора за объектами животного мира и СИТЕС ФСНП Нинель Меньшикова. По словам сотрудницы ФСНП, то же самое относится и к различным черепахам. Если попугаи в стране и встречаются «легальные», то среднеазиатские черепашки на 100% завозятся в страну нелегально и проследовать за своими хозяевами в ту же Европу уже не смогут.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: