Главная / Газета 22 Июня 2012 г. 00:00 / Потребитель

40 градусов выше нуля

Стоит ли употреблять алкоголь в жару

Екатерина НАДРОВА

Нет повода не выпить – принцип, по которому живет немало россиян, – в нашей стране актуален круглый год. Причем после новогодних праздников он обретает второе дыхание летом, в разгар дачного и отпускного сезона. Бесконечные поездки на шашлыки и посиделки на прохладных террасах городских кафе и ресторанов как ничто другое располагают к дружескому общению за бокалом пива, вина, а чаще – и чего покрепче. Однако в жару вечер, перемежающийся постоянными тостами, может неожиданно быстро перестать быть приятным. Что такое летняя «культура пития», выяснили «Новые Известия».

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Минздрав не устает предупреждать: жаркие летние месяцы не самое подходящее время для обильных возлияний. Однако горожане, обрадованные долгожданным теплом и при этом немного утомленные жарким солнцем, склонны пропускать это предостережение мимо ушей. А зря: как утверждают медики, наши соотечественники, как правило, и так не знающие свою норму, под палящим солнцем вообще теряют над собой контроль. Причем на жаре добиться этого результата можно даже от небольшой дозы алкоголя. А если учитывать то, что аппетит в такую погоду обычно отсутствует, неожиданный эффект даже от самого легкого коктейля не заставит себя долго ждать.

К особой сдержанности медики призывают отпускников и дачников, которые могут позволить себе «принимать на грудь» хоть целый день. А что, бутылочка пива за завтраком, несколько бокалов вина на обед, а вечером вообще самое время переходить на напитки покрепче. И действительно, что плохого в состоянии легкой эйфории, пусть даже она длится от рассвета до заката. Однако не все так просто.

«Насколько долго может продолжаться этот праздник жизни, зависит от индивидуальных особенностей организма, – утверждает врач-нарколог Георгий Лаптев. – Но в конечном итоге он приведет к так называемому алкогольному удару. Это состояние возникает из-за того, что в организме накапливается слишком много продуктов распада спирта, а это чревато аритмией, резким скачком давления и болезненными ощущениями в печени. Поэтому не стоит растягивать удовольствие на целый день. Лучше отложить возлияния до вечера, когда жара спадет, не употреблять сладкий и крепкий алкоголь и не пить на голодный желудок».

Обменные процессы

Что касается скорости выведения алкоголя из организма, то она зависит от множества факторов, в том числе и от генетики. К примеру, азиаты быстро пьянеют, а потом долго страдают от похмелья. Европейцы в этом вопросе демонстрируют большую стойкость, однако и здесь раз на раз не приходится. Степень возможного опьянения также зависит и от веса любителя «принять на грудь». Но соответствующие таблицы, по которым можно подсчитать, когда выпитое исчезнет без следа, весьма условны. При этом не стоит забывать, что рассчитывать время протрезвления надо не с момента первых тостов, а через час после возлияний, когда концентрация спирта в крови достигнет максимума.

Как показывают исследования, около 5% выпитого алкоголя усваивается еще в ротовой полости, четверть всасывается в желудке, а все остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому неудивительно, что плотно пообедавший или поужинавший человек, даже немного злоупотребив спиртным, не потеряет контроль над собой или не будет долго мучиться похмельем. Так что утверждение «закуска крадет градус» абсолютно справедливо. Особенно это касается мяса, которое долго переваривается в желудке и не пропускает выпитое в кишечник. Впрочем, перед или во время серии тостов важно не только закусывать, но и запивать. Доказано, что большое количество жидкости существенно снижает токсическое действие спирта. Однако газированная вода тут не годится: она только ускорит всасывание алкоголя в кровь и усилит опьянение.

Если вовремя сказать себе «стоп» так и не удалось, всегда можно попытаться свести последствия похмелья к минимуму. «Для этого нужно сделать две вещи, а именно: восполнить недостаток воды в организме и восстановить кислотно-щелочной баланс, – поясняет врач-терапевт Галина Урусова. – Для этого отлично подойдут бульоны, чай с лимоном, соки, особенно яблочный и томатный. Дефицит калия и магния можно восполнить с помощью меда, который отлично выводит токсины. А самым решительным можно посоветовать контрастный душ, который быстро приведет организм в тонус».

Напитки полегче

Однако все эти предупреждения еще не означают, что летом надо вводить сухой закон. Употреблять алкоголь в жаркое время года можно, но только осторожно. Взять хотя бы пиво – пожалуй, самый популярный летний напиток. По мнению врачей, один литр светлых сортов – вполне допустимая дневная доза. Но стоит ее превысить, и со временем проблемы с поджелудочной железой практически обеспечены.

А вот более крепкие напитки вроде текилы, виски или водки в жару нежелательны: они дополнительно обезвоживают организм и приводят к спазмам сосудов. Коньяк, который славится тем, что как раз расширяет сосуды, в летнем мареве приведет к повышенному потоотделению. Поэтому самым оптимальным вариантом считается вино. Оно может быть как красным, так и белым, главное – отдавать предпочтение сухим сортам. А если в бокал добавить простой воды или даже минералки, такой коктейль не только спасет от жажды, но и тонизирует сосуды.


Алкоголь – это не только вред, но и польза, если, конечно, речь идет об умеренных дозах. Группа ученых из Нидерландов в течение 40 лет проводила исследование, результаты которого показали, что качественное вино и даже пиво в умеренных дозах способны продлить жизнь. Это возможно благодаря тому, что алкоголь в малых дозах существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск смерти от соответствующих заболеваний. Если же говорить конкретно о вине, то оно также способствует выработке «хорошего» холестерина и предотвращает закупорку сосудов.

Ушивание желудка усиливает чувствительность к алкоголю
Пациенты, прошедшие процедуру желудочного шунтирования, становятся более подвержены действию алкоголя, чем это было до операции. К такому выводу пришли ученые из университета Питтсбурга. Это происходит из-за того, что в процессе ушивания размер желудка уменьшается, и он присоединяется к части кишечника, что ограничивает прием пищи и способность организма усваивать калории. Кроме того, ученые полагают, что такая операция изменяет способность к переработке и усвоению алкоголя. Это подтверждается словами пациентов, которые говорят о том, что чувствуют эффект алкоголя гораздо быстрее, чем это было до хирургического вмешательства. Более того, опрос пациентов с шунтированием желудка показал, что у 11% из них последствия употребления алкоголя увеличились на 50%. А между тем процедура ушивания достаточно популярна среди желающих похудеть, поэтому медики всерьез задумались о том, что существующие тесты на определение тяги к спиртному необходимо доработать, чтобы не усиливать риск развития алкоголизма у пациентов, перенесших эту операцию.

По материалам информагентств

В наш век повального желания похудеть или по крайней мере не набрать лишние килограммы калорийность алкоголя становится еще одним поводом задуматься о том, стоит ли заказывать очередной бокал вина или пива. И. как выясняется, этот вопрос далеко не праздный. Даже стандартная порция более крепких напитков вроде коньяка или виски сопоставима с одной плиткой шоколада. Кроме того, организму, чтобы переработать выпитое, требуется вода, которая, задерживаясь в тканях, тоже дает заметную прибавку в весе. Впрочем, основным фактором набора лишних килограммов становится все же не калорийность самих напитков, а то, что они повышают аппетит, причем на закуску, как привило, большинство выбирают жирные или сладкие блюда, от которых можно поправиться в два счета.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: