Главная / Газета 22 Июня 2012 г. 00:00 / Потребитель

Европейская столица приключений

Почему и взрослые, и дети теряют голову в знаменитом парке «ПортАвентура»

Наталья ТИМАШОВА, Таррагона–Салоу (фото автора)

Туристический сезон в Испании вступает в свою самую горячую фазу. Июль и август сами жители королевства называют «темпорада альта» – высокий сезон. Самые большие ожидания отельеры, владельцы ресторанов, баров, магазинов и других компаний, занятых в сфере туризма, связывают с россиянами, которых на испанских «костах» с каждым годом становится все больше и больше. Основная часть российских туристов едет отдыхать в Каталонию – на пляжи Коста-Бравы и Коста-Дорады. Последнее побережье особенно популярно у семей с детьми, так как именно на Коста-Дораде расположен один из крупнейших европейских парков развлечений – «ПортАвентура». Только в прошлом году парк посетили 3,7 млн. туристов, из них 200 тысяч – россияне. Это на 30% больше, чем в 2010 году. Летом 2012-го начался очередной наплыв россиян, которых здесь ждет настоящее море развлечений.

shadow
Таксист Рикардо, который встретил меня и дочь на железнодорожном вокзале Таррагоны, куда прибывают скоростные поезда AVE из Мадрида и Барселоны, с комфортом везет нас в «ПортАвентуру», вернее, в «мексиканский» отель парка, где мы будем жить. «Кризис ощущается в Каталонии?» – спрашиваю я. «Ну что вы, какой кризис! – отвечает таксист. – У нас на Коста-Дораде столько туристов, особенно русских. Люблю работать с вашими людьми, они веселые, доброжелательные и щедрые».

«ПортАвентура» – сказка наяву для взрослых и детей, которых мастерски погружают в нереальную реальность сотни профессионалов, работающих в парке. И ты начинаешь жить с ощущением вечного праздника, который всегда с тобой. В стране развлечений даже не надо ни о чем думать: все уже продумано и решено за вас. Захотели без очереди на суперпопулярный аттракцион – вот вам, пожалуйста, «фастпас», позволяющий пройти на горку или карусель без томительного ожидания (дополнительный сервис стоит денег); только вышли из отеля, а тут уже подъехал яркий паровозик, который бесплатно доставит вас ко входу в парк развлечений и аквапарк; решили идти на пляж купаться-загорать и уже открыли рот, чтобы попросить девушку на ресепшн вызвать такси, а она вам говорит, что для постояльцев отелей парка есть бесплатный автобус, который отвезет вас в ближайший городок Салоу на пляж, а потом доставит обратно, вот, извольте посмотреть расписание.

Сюда едут в основном семьи с детьми – они составляют 70% посетителей «ПортАвентуры». Если до этого он был просто тематическим парком, то теперь это целое туристическое направление – семейный ресорт, курорт, на который приезжаешь и хочешь здесь остаться надолго, лучше – навсегда. Ну а прокатившись с американской горки «Шамбала» высотой с семиэтажный дом, которую здесь почему-то называют русской («монтанья руса»), как, впрочем, во всем мире, и вовсе теряешь голову от избытка адреналина и эмоций. Тем, кто не в силах преодолеть страх перед виражами и мертвыми петлями, достаточно просто погулять под аттракционами, которые построены таким образом, чтобы все желающие могли с близкого расстояния наблюдать за катающимися, видеть их счастливые лица, слышать их неистовые крики и вопли. Это зрелище тоже дает хороший заряд положительных эмоций.

По статистике, 65% туристов, приезжающих в Каталонию, едут на Коста-Дораду именно из-за знаменитого парка. Многие приезжают в «ПортАвентуру» на семь дней и посещают не только парк, но и его окрестности – старинную Таррагону, основанную еще древними римлянами, причудливый Реус, где родился знаменитый каталонский архитектор Антонио Гауди, создавший неповторимый модернистский образ Барселоны, и безмятежный Салоу с его мягким климатом, теплым морем и действительно золотым песком на пляжах Коста-Дорады.


portaventura в цифрах и фактах
  1. Общая площадь парка развлечений – 120 га, на которых расположены зеленые зоны, аттракционы, магазины, бары и рестораны, отели, аквапарк, стоянки для автомобилей и автобусов. Все аттракционы, включая американские горки, работают под открытым небом.

  2. «ПортАвентура» – это:
    • шесть тематических зон – «Средиземноморье», «Полинезия», «Китай», «Мексика», «Дикий Запад» и «СезамАвентура». В каждой зоне воссозданы природа, водоемы, архитектура, точно передан национальный колорит, звучит национальная музыка, даже в магазинах продаются только «аутентичные» сувениры и товары;
    • 32 аттракциона, крупнейшие из них: Shambhala – самая высокая (76 метров) и самая скоростная (134 км/ч) американская горка в Европе; Dragon Khan – восемь мертвых петель; Furios Baco – сверхскоростная трасса, где можно ощутить скорость болидов «Формулы 1»; Stampida – американские горки с двумя соревнующимися поездами; Huracan Condor – башня свободного падения;
    • 21 ресторан и кафе, 13 магазинов, есть пункт оформления Tax Free;
    • 13 шоу-спектаклей и представлений: огненное шоу Templo del Fuego, «Монахи Шаолиня», ковбойское шоу Bang Bang West, «Алоха Таити», «Танцуй, Мексика», парад «Улица Сезам» и многие другие;
    • 4 отеля (все – четыре звезды) и 1 конгресс-центр для проведения съездов и конференций;
    • паркинги для автотранспорта, отдельная зона парковки для автодомов, пункт, где можно оставить домашнего питомца на время посещения парка;
  3. Стоимость билетов в PortAventura Park:
    • обычный билет (с 11 до 59 лет) – 44 евро на 1 день, 69 евро на 2 дня, 79 евро – на 3 дня и 2 парка;
    • льготный билет (для детей с 4 до 10 лет и для пенсионеров) – 38 евро, 56 евро и 64 евро соответственно;
    • билет для людей с ограниченными возможностями – 22 евро, 35 евро и 40 евро соответственно.
    Есть вечерний билет, который действует после 19.00, стоимость – 24 евро, 20 евро и 12 евро соответственно.
    Стоимость билета в PortAventura Aquatic Park:
    25 евро – для взрослых, 20 евро – для детей с 4 до 10 лет и для пенсионеров, 12 евро – для людей с ограниченными возможностями. Вход для детей до трех лет в оба парка бесплатный.
    Для проживающих во всех четырех отелях вход в оба парка бесплатный. Есть спецпредложения, которые действуют при бронировании через Интернет, например: билет в парк+отель всего за 52 евро в сутки за 1 человека.
  4. В высокий сезон среднее время ожидания в очереди на самые популярные аттракционы – 45 минут – 1 час. Чтобы не стоять в длинной очереди, можно воспользоваться услугой «ПортАвентура Экспресс». С «фастпасом» вы сможете попасть на все горки намного быстрее, за это придется доплатить от 25 до 51 евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: