Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / Потребитель

«Убийца голода» для русских туристов

Кулинарные традиции превращают Аргентину в Мекку для любителей вкусно поесть

Валерия САНТИЛЛАН, Буэнос-Айрес

С недавних пор, а точнее, с 2009 года, когда между Россией и Аргентиной было заключено соглашение о безвизовом режиме, в Буэнос-Айрес зачастили российские туристы. Их привлекает не только уникальная атмосфера города «добрых ветров» и его достопримечательности, но и слава «кулинарной Мекки» Латинской Америки, которой аргентинская столица по праву пользуется.

У каждого жителя Буэнос-Айреса есть свои любимые места, где он покупает empanadas – пирожки из постного теста с начинкой. Эмпанадас продаются на каждом углу, в любой пиццерии и булочной. Причем вариантов начинки очень много. В столице популярны курица или говядина с овощами, сыр с ветчиной, шпинат, лук с сыром и кукуруза, в провинции кладут креветки, дичь, горох и картошку. Есть эмпанадас печеные и жареные, по форме они похожи на маленькие чебуреки.

Из всего этого изобилия типичный портеньо (так называют жителей Буэнос-Айреса) выбирает для себя пару-тройку мест с «правильными» эмпанадас, а все остальное только пробует, чтобы убедиться, что его выбор наилучший. Иногда на пробу берется не меньше десятка пирожков, но вердикт всегда один: «Наши – лучше!» Привязанность к любимым местам передается по наследству, а поскольку это часто семейный бизнес, бывает так, что внук любителя конкретных эмпанадас покупает их у внука пекаря, начавшего производство на том же углу, что и его дед 50 лет назад. Хозяйки ценят эмпанадас за простоту приготовления. В любом магазинчике можно купить круглые пластинки из теста, переложенные целлофановыми прослойками. Если не мудрить с начинкой, то пирожки на скорую руку можно приготовить минут за двадцать.

А главное в аргентинской кухне – asado. Жареное мясо разных видов, самым популярным считаются говяжьи ребра. У каждого шефа-асадора есть свои хитрости. Но главный секрет нельзя раскрыть, потому что он заключается... в качестве мяса, особенно говядины. В Аргентине почти везде мягкий климат, коровы круглый год пасутся на лугах, поэтому мясо сильно отличается по вкусу от того, что производится в других местах.

На семейных праздниках асадо едят обязательно. Если праздник устраивают дома, то асадо готовят в саду на гриле. Поскольку жарят не только говядину, но и курицу, ливер, свиные колбаски – чоризо, кровяные морсижа и многое другое, то важно смотреть за углями и поддерживать правильную температуру для каждого вида мяса. Хотя если гостей больше двух десятков, то проще каждый вид готовить по отдельности. В таких случаях разводят отдельный огонь – для подготовки углей. Поскольку дело это хлопотное, то дома мясо таким образом готовят по выходным и праздникам.

А для обычных дней существуют специальные заведения – так называемые парижа (parilla) – где можно хорошо поесть с друзьями, купить уже готовое мясо по дороге домой или заказать его доставку по телефону. В зал асадо приносят на маленьких жаровнях. Если вы видите их на столе, значит, компания пришла надолго. Парочки и одинокие туристы, чтобы составить впечатление о знаменитом аргентинском мясе, заказывают бифштекс. Обычно это огромный кусок мяса толщиной почти в десять сантиметров, который вне зависимости от степени прожарки сам тает во рту. Если парижа придерживается старых традиций, то там обязательно есть стеклянный стакан диаметром около метра. В нем повара готовят мясо так же, как это делают гаучо в пампе. На железных костылях, вбитых с наклоном к центру вокруг углей, запекаются туши телят, козлят и ягнят целиком. Когда туша готова, ее разрубают на части и продают на вес. Едят мясо с красным вином и соусом чимичурри – то есть чесноком, растертым с ускусом, растительным маслом и приправами.

Самое полное представление об аргентинской кухне можно получить на деревенской свадьбе, перед которой гости стараются целый день не есть в расчете на традиционное изобилие. Там обязательно будут эмпанадас и асадо, а также fiambre primavera – весенняя закуска из вареного картофеля под майонезом, украшенная маслинами, луком и морковью. Еще одна популярная закуска – помидоры, фаршированные вареным тунцом с горошком, кукурузой, оливками и майонезом. Скорее всего, будет и матамбре – в переводе с испанского «убийца голода». Это говяжье мясо между кожей и ребрами, в которое заворачивают яйца с овощами и потом долго варят или запекают. Матамбре делают только мастера – при малейшей ошибке результат становится похожим на фаршированный армейский сапог. Говяжий язык на праздничный стол обязательно подадут холодным с подливкой из уксуса. В обычные дни в деревнях часто едят локро – тушеную фасоль с кукурузой, свиными ногами и ушами, и готовят оладушки из вареного шпината с яйцами.

Аргентинцы любят поесть и ценят свою кухню, особенно гордятся они качеством мяса и молока, из которого делают вкуснейшее в мире мороженое (по крайней мере, это утверждают патриоты). В этом и беда тех, кто живет за границей. Можно, конечно, строго следовать рецепту, но как быть, если и молоко, и мясо просто другие по вкусу и качеству? Аргентинские рестораны за рубежом импортируют мясо с родины, но его, конечно, уже нельзя назвать парным. А самое главное в национальной кухне после качества продуктов – душевная обстановка, хорошая компания родных и друзей, с которыми на исходе жаркого дня можно долго сидеть в саду, есть, пить вино, разговаривать и петь песни. Аргентинцы считают, что это – самый главный секрет хорошей еды. А все остальное – лишь детали.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: