Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / Потребитель

Едят все, что летает, кроме самолетов

В Китае вам предложат ассорти из саранчи, яйца в извести и прочие шедевры местной кухни

Дина РАБАТОВА, Шанхай

В России набирает популярность китайская кухня. Рестораны, где обещают накормить «настоящими» блюдами Поднебесной, есть практически в каждом крупном городе. Но сами китайцы остаются в недоумении, когда их потчуют тем, что в России считается китайской национальной едой. Что такое настоящая кухня нашего восточного соседа и как самому научиться готовить по-китайски, выяснял корреспондент «НИ».

shadow
Китай, подаривший миру морской компас, шелк, порох, бумагу, книгопечатание, Великую китайскую стену, фарфор, восточную медицину, феншуй и еще много чего, априори не может иметь скучную и однообразную кухню. Ну не может народ, придумавший и использующий маленькие картинки вместо букв в письменности, есть простую вареную картошку. Она у него обязательно будет чем-то приправлена, по-особому подана, у самой картошки еще будет гарнир, и есть всю эту красоту надо будет палочками. К слову, по тому, как их держит китаец, можно многое сказать о его характере и привычках. К примеру, в Китае считается, что чем ближе человек держит пальцы к кончикам палочек, тем комфортнее он себя чувствует. Вилки и ножи китайцы не переносят. Они говорят, что, протыкая и разрезая пищу ножом, мы убиваем ее сущность. Вообще, отношение к еде у китайцев почти сакральное. Каждый день, в дождь и солнце, китаец обязан поесть именно в одно и то же время. Обычно обед бывает с 11 утра до часа дня. Потом, если возможно, устраивается небольшая сиеста, прямо на рабочих местах. Ужин тоже в определенное время, и не дай бог не пообедать или не поужинать.

Понятие «китайская кухня», столь широко эксплуатируемое в России, на самом деле очень объемно. Рассказать о ней в целом – значит, попытаться объять необъятное. В стране по меньшей мере восемь подвидов этой самой китайской кухни. Они именуются по названиям регионов страны: кухня провинции Цзянсу, Шаньдунская, Сычуаньская, Гуандунская, Фуцзяньская, Чжэцзянская, Хунаньская, Аньхойская кухни. В северных регионах в еду употребляют больше мяса и мучного – там есть даже хлеб, который не особо распространен в южном Китае. Южане-гуандунцы о себе говорят так: «Едим все, что летает, кроме самолетов, все, что бегает, кроме поездов, и все, что плавает, кроме подводных лодок». И в самом деле, кажется, что они едят буквально все: и мышей, и тараканов, и саранчу… Впрочем, это вообще отдельная тема – насекомые в китайской кухне. На юге страны эти создания, вызывающие у большинства европейцев отвращение, а то и страх, китайцами поглощаются в большом разнообразии.

Но даже любой хорошо знакомый россиянам продукт житель Поднебесной может приготовить таким большим количеством способов, что нам получившееся блюдо покажется не меньшей экзотикой, чем обед из саранчи. Например, казалось бы, что может быть проще птичьего яйца? Как его еще можно приготовить, кроме как пожарить или сварить? Ан нет, у китайцев на эти вопросы есть свой ответ, и он не ограничивается нашими классическими яйцами вкрутую или всмятку. Приведем лишь самые распространенные варианты.

Яйца, консервированные в извести («столетние яйца»). Способ приготовления простой. Неочищенные яйца 15–20 дней держатся в низкощелочном растворе из соли и извести. В результате они становятся еще более гладкими, приобретая кое в каких местах янтарную прозрачность.

Маринованные яйца, сваренные в рассоле. Их китайцы употребляют наутро, после бурной вечеринки.

Утиные яйца с двумя желтками. Ради них в Китае выведена особая порода уток, разводимая на морском побережье. Это блюдо у китайцев заимствовали японцы. В Стране восходящего солнца они считаются символом счастья и благоденствия в браке и подаются к свадебному столу.

Яйца, сваренные в чае со специями. Яйца варятся в воде с добавками – с чаем (иногда с добавлением лепестков роз), с солью, с соевым соусом. В итоге белок становится коричневого цвета, а желток зеленеет. Особым изыском считаются яйца, сваренные в «кока-коле».

Яйца, сваренные в вине. Хорошее блюдо для любителей алкоголя: и вино, и закуска одновременно.

«Тухлые» яйца. Их специально готовят таким образом, чтобы они выглядели и пахли, как не очень свежие. Для этого их держат в специальном растворе 15–25 дней при температуре 30–35 градусов. Производство «вонючих» яиц поставлено на поток. Они пользуются в Китае большой популярностью, так как считается, что в них много питательных веществ, особенно полезных для людей старшего возраста.

Яйца с невылупившимися цыплятами. В процессе инкубации, в случае нехватки тепла или влажности, зародыш останавливает свое развитие и погибает. В итоге под скорлупой остается только желток и жидкость. Жители провинции Цзянсу, где распространен этот вид деликатеса, уверены, такой желток исключительно полезен для человека.

Яйца, сваренные в моче мальчиков. По весне в городе Дунян, что в провинции Чжецзян, туристы морщат нос, мягко говоря, от необычного запаха. Если вы не местный, то не поймете, что так пахнут яйца, сваренные в моче мальчиков. Моча собирается в большие бочки, выставленные в школах. Учителя предупреждают больных и простуженных учеников, что в их состоянии лучше мочу не сдавать. По местному поверью, моча здоровых мальчиков вместе с куриным яйцом если и не излечивает, то, во всяком случае, очень полезна при туберкулезе, гинекологических заболеваниях, болезнях глаз, проблемах с сердцем и многих других болезнях. Конечно, медицина это не подтверждает, но твердая вера в чудодейственные свойства подобного продукта в народе живет несмотря ни на что. Поэтому нередко яйцо с мочой мальчика оказывает эффект плацебо, что тоже неплохо.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: