Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / Потребитель

Опасная пора

Каких кишечных инфекций надо опасаться летом

Наталья БОЛОТОВА

Лето – сезон повышенной опасности для органов пищеварения. Именно на жаркие месяцы приходятся вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений. В прошлом году серьезная вспышка поразила Западную Европу, в этом году та же кишечная палочка дала о себе знать в США, где от инфекции уже погиб маленький ребенок. Между тем избежать опасности можно, если быть осторожным в еде, не увлекаться в жару сомнительным фаст-фудом и соблюдать элементарные правила личной гигиены.

shadow
По информации Центра контроля и профилактики заболеваний США, с приходом лета в стране участились случаи заражения кишечной палочкой (Escherichia coli, или E.coli). Общее число заразившихся составляет 14 человек, заболевшие есть в шести штатах: Алабама, Джорджия, Калифорния, Луизиана, Теннеси и Флорида. Печально, но одна из заболевших – двухлетняя девочка из Нового Орлеана – скончалась. Источник инфекции эпидемиологами пока не обнаружен, установлено лишь, что вспышку вызвал штамм кишечной палочки 0145 – разновидность микроорганизма, способного вырабатывать токсин, который нарушает процессы синтеза белка в крови. Прошлым летом была похожая ситуация, когда специалисты тоже очень долго не могли установить, откуда идет заражение, но возбудитель был тот же – E.coli. Пока у медиков нет поводов для беспокойства и опасений, что может повториться прошлогодняя ситуация, но все же врачи взяли заболевших американцев под особый контроль.

В 2011 году вспышка пищевой инфекции, также вызванной кишечной палочкой, но другой, мутировавшей, держала в напряжении всю Европу и Россию. Тогда эпидемия охватила 16 стран, где зафиксировали около 4,5 тысячи случаев заболевания. При этом почти 500 человек скончались, в основном в Германии и Франции. Санитарно-эпидемиологические службы Евросоюза и каждой страны в отдельности долго не могли обнаружить источник инфекции. Поначалу думали, что он во Франции, откуда все началось, потом под подозрение попали немецкие фермеры, потом немцы искали кишечную палочку в питьевой воде, а затем во всем обвинили фермеров испанских и их продукцию (огурцы, зеленый салат), из-за чего сельское хозяйство королевства понесло серьезные потери. В итоге оказалось, что источником инфекции стали семена бобового растения пажитника, выращенные в Египте и поставленные на рынок ЕС.

Что касается самого возбудителя, то ученым известно более семисот антигенных вариантов кишечной палочки E.coli, и главная опасность состоит в том, что они могут передавать информацию между собой и мутировать. В любой момент можно ожидать появления более опасных вирусов и бактерий, с которыми врачам все труднее бороться. Напомним: энтерогеморрагическая кишечная палочка, вызвавшая прошлогоднюю вспышку заболеваний в Европе, была устойчива ко многим антибиотикам. Это одна из причин того, что врачи не смогли спасти всех заболевших – их просто не знали чем лечить, потому что лекарства, которые им давали, увы, не помогали.

Российские санитарно-эпидемиологические службы пока никак не комментируют ситуацию со вспышкой кишечной инфекции в США. Но различные превентивные меры в преддверии жаркого лета все же предпринимаются. Так, в России увеличены штрафы за несоблюдение и нарушение санитарных правил при организации обучения и отдыха детей. Судя по недавно подписанному закону, за первое нарушение должностные лица будут штрафоваться на сумму от 3 до 7 тыс. рублей, юридическим лицам придется заплатить штраф в размере от 30 до 70 тыс. рублей. За повторные нарушения в течение года предусмотрены штрафы до 15 и 150 тыс. рублей соответственно. Увеличение штрафов – вынужденная мера, ведь сейчас начался сезон активного отдыха детей в оздоровительных, спортивных, языковых лагерях, где риск возникновения кишечных заболеваний и пищевых отравлений резко возрастает. Так, по данным Роспотребнадзора, летом 2011 года в оздоровительных лагерях России было зарегистрировано 18 вспышек инфекционных заболеваний, всего было 748 заболевших, из них 701 человек – дети. В 2010 году в детских лагерях возникло 12 крупных вспышек инфекции, правда, детей тогда заболело намного меньше – 186 человек.

Вредные спутники лета

Летом активизируются практически все возбудители кишечных расстройств – вирусы, бактерии, простейшие организмы. Заражение происходит в основном с приемом плохо вымытых фруктов, овощей и ягод, с потреблением сомнительных напитков. Правда, не всякий «контакт» с опасным микробом приводит к заболеванию – тут многое зависит от состояния вашего организма и его иммунной системы. Взрослые и дети, перенесшие серьезные заболевания, операцию, с дисбактериозом, гиповитаминозом, ослабленные приемом антибиотиков, подхватывают заразу быстрее и заболевают чаще.

Самая главная проблема лета – дизентерия. Заражение происходит через грязные руки, воду, овощи, фрукты. Для дизентерии характерны высокая температура (под 40 градусов) и мучительная, болезненная диарея, режущие боли в животе и сильная интоксикация, которая выражается слабостью, вялостью. Нередко люди болеют летом и сальмонеллезом. Заражение чаще всего происходит через пищу: яйца, недоваренное или недожаренное мясо, молочные продукты, детское питание. При сальмонеллезе также бывают высокая температура, сильная интоксикация и частая диарея. При сальмонеллезе врачи часто экстренно отправляют пациента в инфекционную больницу, чтобы он постоянно был под наблюдением. Потому что при тяжелых отравлениях у больного могут стремительно развиться печеночная колика, острый холецистит или панкреатит, почечная недостаточность, и ему может потребоваться экстренная помощь и интенсивная терапия.

Вирусные кишечные инфекции не так опасны, хотя и очень распространены. Впрочем, лето прошлого года показало, что и вирус может так сильно мутировать, что начинает косить людей сотнями. Вирусный гепатит А, больше известный как болезнь Боткина или желтуха, «поднимает голову» летом, так как основной источник инфекции – все те же грязные руки, фрукты и овощи. И наконец, кишечные инфекции неустановленной этиологии (КИНЭ) – самый распространенный диагноз. Его ставят, когда, увы, определить возбудителя не удается. По-другому их называют острые кишечные инфекции (ОКИ), которые обычно сопровождают острый гастрит, рвота, тошнота и боли в животе, острый энтерит, острый колит.

Защити себя сам

Любой человек, за исключением разве что грудных детей, может свести риск заражения кишечной инфекции или пищевого отравления к минимуму. Основной путь распространения микробов – пищевые продукты, поэтому главное правило – не употреблять в пищу немытые, необработанные овощи, фрукты и ягоды, не пить воду из открытых водоемов – никто не отменял. Как и другое главное правило – мыть руки перед едой, приходя домой или в офис с улицы. При себе всегда держите гигиенические влажные салфетки или дезинфицирующий гель на те случаи, когда помыть руки не удается. Если этого не делать, можно подхватить не только острую дизентерию или желтуху. Например, в период массового потребления клубники многие заражаются аскаридозом (один из видов гельминтозов). На ягодах, растущих на земле, могут быть яйца простейших, которые если клубнику тщательно не промыть, неизбежно попадут в ваш организм.

Не увлекайтесь фаст-фудом, блинами-пирожками-чебуреками с лотков и из уличных киосков, мороженым, которое в последние годы все чаще становится источником кишечных инфекций. Вместо мороженого, которого, конечно, так хочется в жару, лучше купите бутылку минеральной воды. В жару мы теряем очень много жидкости, и ее надо восполнять – пить как можно больше, но не газированные напитки и не пиво, а обычную воду. Врачи рекомендуют выпивать в день не менее 2–2,5 литра жидкости.


Как остановить обезвоживание организма
Потеря воды и солей – главная опасность при рвоте и диарее, организм очень быстро теряет жидкость, поэтому очень важна борьба с обезвоживанием, особенно у маленьких детей. Признаки обезвоживания: вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слюны во рту, у маленьких детей могут возникнуть неврологические расстройства. Чтобы не допустить развития обезвоживания организма, при любой кишечной инфекции надо много пить, но жидкость должна поступать небольшими порциями и часто. При сильном расстройстве (стул более пяти раз в сутки) кроме воды больному необходимо давать солевые растворы (Регидрон) или 5-процентный раствор глюкозы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: