Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / Потребитель

Чужими руками

Где найти бригаду для проведения ремонта квартиры

Екатерина НАДРОВА

Как известно, лето – это пора ремонтов, о чем каждый год свидетельствует небывалая активность на строительных рынках и в специализированных магазинах. Однако определиться с будущим интерьером и выбрать подходящие материалы – это только полдела. Успех такого грандиозного мероприятия во многом зависит от специалистов, которые будут проводить работы. Где можно найти подходящую бригаду рабочих, как строить с ними отношения и во сколько обойдутся их услуги, выяснили «Новые Известия».

shadow
Выбор подходящей строительной бригады – основная задача, которую придется решать тем, кто хочет обновить свою квартиру. Самым простым и, пожалуй, недорогим вариантом станет поиск специалистов из числа приехавших на заработки представителей соседних республик, которых без труда можно найти, к примеру, на строительных рынках. Однако, несмотря на определенную экономическую выгоду, рассчитывать на то, что нанятые таким образом умельцы обладают необходимой квалификацией, не приходится. К тому же не каждый решится пустить в свой дом, а тем более доверить ключи от квартиры нелегалам, которые, в случае чего, могут исчезнуть без следа, и хорошо если с пустыми руками. Второй способ – это обращение к частным строительным артелям. Это предпочтительнее с точки зрения и безопасности, и качества. Однако гарантий здесь тоже, увы, никто не даст, разве что рабочих порекомендовали знакомые, пользовавшиеся их услугами, а сами строители не прочь заключить соответствующий договор.

Наиболее надежным, но при этом самым затратным вариантом считается поиск соответствующей фирмы, специализирующейся на ремонте квартир. Впрочем, и в этом случае слишком поспешно доверяться мнению найденных профессионалов не стоит. «Лучше подобрать три внушающие доверия компании и предложить им составить предварительную смету, максимально подробно изложив свои пожелания, – рекомендует дизайнер интерьеров Маргарита Лонская. – Адекватная стоимость услуг, приемлемый уровень качества и подходящие сроки выполнения работ станут лучшим показателем мастерства подрядчика. Кроме того, изучая смету, необходимо сразу прояснить все прописанные в ней пункты».

К примеру, сумма в графе «дополнительные работы» в процессе ремонта может на глазах у изумленного заказчика вырасти в разы, после чего разборки на тему, кто прав – кто виноват, без конфликтов уже не обойдутся.

Письменные договоренности

Впрочем, некоторые хозяева квартир не только пренебрегают заключением договора, но и пытаются установить с рабочими дружеские отношения, надеясь, что таким образом заставят их вести себя «по-людски» и уберегут от соблазна драть с работодателя три шкуры. Но практика показывает, что такой подход дает только отрицательные результаты: строители с помощью умышленных мелких нарушений «прощупывают» хозяина и, убедившись, что он настроен лояльно, действуют по собственному усмотрению. Поэтому, чтобы лишний раз не испытывать крепость собственного характера, лучше опять же уделить побольше внимания составлению контракта. Здесь есть одна хитрость, которая особенно пригодится при взаимодействии с частниками. Такие бригады обычно, чтобы не потерять клиента, максимально сговорчивы поначалу, чем нужно пользоваться, тут же закрепляя достигнутые договоренности письменно.

Выплата аванса – еще один спорный момент, который, как правило, возникает между клиентами и подрядчиками. Большинство компаний настаивают на получении денег вперед, объясняя это тем, что они пойдут на покупку оборудования и материалов. Но чаще всего это лукавство: у настоящих мастеров всегда имеется свой инструмент, а материалы обычно оплачиваются отдельно. Другое дело, что фирма стремится подстраховать себя на случай, если клиент на каком-то этапе откажется платить.

Но и заказчика тоже можно понять – по-настоящему качество получаемых услуг можно оценить только в действии, а если они вызывают нарекания, получить аванс обратно чаще всего невозможно. «Четкий договор с оговоренной поэтапной оплатой и возможностью расторжения в любой момент – разумный компромисс для обеих сторон, – утверждает менеджер по работе с клиентами строительной фирмы Аркадий Зыков. – Причем, если речь идет о частной артели, для верности договор стоит заключить с каждым ее членом. Помимо стандартных пунктов, там должно быть оговорено, что если стройматериалы были испорчены по вине рабочих, ущерб будет вычтен из их зарплаты. Что же касается дополнительных расходов, то, как бы скрупулезно ни была составлена смета, они неизбежны. Размер этих трат не должен превышать 5% от всей суммы».

Итоговая смета

При этом, какой бы добросовестной ни казалась фирма, которой в итоге был поручен ремонт, контролировать действия ее работников все же придется. Разумеется, изводить прораба бесконечными придирками не стоит, равно как и стесняться высказывать свои замечания.

Что касается гарантий на производимые работы, то это не более чем условность. Если обои поклеены некачественно, а установленная сантехника начинает течь через пару месяцев после начала эксплуатации, мысль о том, что подрядчик обязан исправить недостатки, не очень утешает.

Стоимость услуг рабочих зависит от их квалификации, объема работ, метража квартиры и замыслов заказчика. У более или менее стабильных бригад, не говоря уже о специализированных фирмах, есть соответствующие прайсы, на которые можно ориентироваться. Более точную цифру дает оценщик, который при первичном осмотре прикидывает что почем. Но в среднем отделочные работы в квартире стоят порядка 3 тыс. рублей за квадратный метр. Более серьезные работы увеличивают стоимость до 4–6 тыс. рублей. В итоге ремонт стандартной московской однушки без учета материалов потянет минимум на 150 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: