Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / Потребитель

Забронзовели

Как подобрать эффективное солнцезащитное средство

Наталья БОЛОТОВА

Весь год мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться теплыми ласковыми лучами солнца и получить свою заветную порцию витамина D, которого нам так не хватает в российских широтах. Но с приходом жарких дней врачи, так много говорившие нам в течение осени и зимы о пользе солнечных ванн, теперь хором твердят о том, что надо защищать кожу и волосы от вредного излучения нашего светила. Найти золотую середину и загорать не во вред собственному здоровью помогут современные солнцезащитные косметические средства, которые сегодня представлены во всем своем многообразии в магазинах и аптеках. Главное – сделать правильный выбор, исходя из своего фототипа.

shadow
С приближением лета «солнечная» косметика решительно выдвигается на передний план маркетологами и менеджерами в магазинах и аптеках, проводятся всевозможные рекламные акции, цель которых – привлечь внимание потребителя к продуктам, защищающим от вредного воздействия ультрафиолета. Россияне до сих пор не являются активными потребителями этой продукции не в пример австралийцам, давно приученным к протекторам из-за высокой заболеваемости раком кожи на Зеленом континенте; японцам, которых издалека можно узнать по униформе – длинные рукава, широкополые шляпы и большие солнцезащитные очки, или жителям южноевропейских стран, где солнце светит круглый год и местное население с удовольствием пользуется защитными средствами даже зимой.

Опасный ультрафиолет

Наша кожа покрывается золотистым или бронзовым загаром под воздействием ультрафиолета – UV-излучения, и именно оно представляет наибольшую опасность для здоровья в долгосрочной перспективе. Чрезмерное увлечение загаром вызывает необратимые изменения в организме и может привести к серьезным проблемам, главная из них – развитие злокачественных новообразований и рака кожи.

Для человека вредны два типа лучей – UVA и UVB. Лучи UVB вызывают солнечные ожоги, повышающие риск развития злокачественных новообразований и рака кожи в будущем (особенно если ожог получен в детстве). В этом состоит коварство ультрафиолета: проблемы со здоровьем появляются месяцы или годы спустя. Со своей стороны, лучи UVA вызывают преждевременное старение кожи (фотостарение) и морщины. Они глубоко проникают в кожу, разрушая коллаген и эластин, отвечающие за ее упругость. В итоге появляются морщины, пигментные пятна, расширяются кровеносные капилляры, кожа краснеет, сохнет и шелушится.

Лучи UVA составляют 95% всего ультрафиолета, достигающего поверхности нашей планеты, они проникают через облака и стекло. Более опасные лучи UVB составляют лишь 5% всего ультрафиолетового излучения, их частично задерживают облака, а стекло полностью блокирует. Основная задача всех солнцезащитных средств – предотвратить возникновение негативных последствий воздействия UV-излучения обоих типов. В состав кремов, лосьонов, эмульсий, спреев, молочка вводятся особые компоненты – фильтры, которые подобно микрозеркальцам покрывают нашу кожу и отражают солнечные лучи. Ученые разрабатывают все более эффективные продукты, в состав которых входят фотостабильные фильтры нового поколения, защищающие от UVA- и UVB-лучей, поглощающие их и создающие защитный экран.

Определитесь с фототипом

Природа разделила всех землян на четыре группы – в соответствии с цветом волос, глаз и фототипа нашей кожи. На представителей каждой из этих групп чрезмерное пребывание на солнце влияет по-разному.

У рыжеволосых обычно очень светлая, сверхчувствительная кожа, которая прямо-таки горит на солнце. Ее собственный защитный барьер работает всего 5–7 минут, после чего кожа розовеет, краснеет, и возникает ожог. Светлокожие люди с волосами от светло-рыжих до светло-русых могут загорать без вреда для здоровья 10-20 минут, не больше.

Обладатели темно-русых и каштановых волос со светлой кожей и нормальной чувствительностью к солнцу могут позволить себе получасовые солнечные ванны. И наконец, жгучим брюнетам и брюнеткам со смуглой, редко сгорающей кожей разрешается загорать до 40 минут.

Учитесь читать по цифрам

Вся информация о протекторных свойствах того или иного солнцезащитного средства нанесена на флакон или тюбик и подробно изложена в прилагаемой инструкции, которую стоит внимательно изучить и потом грамотно ею воспользоваться. Коэффициент, или фактор солнечной защиты SPF (Sun Protection Factor), обозначенный на упаковке цифрой, показывает, во сколько раз дольше вы сможете находиться под солнечными лучами благодаря выбранному средству. Скажем, если ваша кожа краснеет через 20 минут пребывания на солнце, а фактор выбранного крема или лосьона равен 10, это означает, что при использовании средства можно загорать в 10 раз дольше без риска обгореть, то есть: 10х20=200 минут. Но имейте в виду, что на упаковке дается средняя величина результатов биологических тестов, проводившихся в лабораторных условиях, а в реальной жизни эта величина обычно несколько выше.

Используя солнцезащитный крем с коэффициентом 30, надо понимать, что реальное значение фактора солнечной защиты может колебаться от 15 до 45, в зависимости от фототипа вашей кожи и интенсивности солнечного излучения. Степень фотостабильности такого средства определяет его способность сохранять эффективную защиту кожи от ультрафиолета в течение дня – чем дольше она сохраняется, тем лучше.

При выборе солнцезащитного средства руководствуйтесь простым критерием: чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть фактор защиты. Средства с фактором SPF от 6 до 10 обеспечивают минимальную защиту, SPF от 15 до 25 – умеренную, SPF от 25 до 35 – нормальную и SPF от 40 и более – высокую.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: