Главная / Газета 1 Июня 2012 г. 00:00 / Потребитель

Пятая четверть

Какую учебную и развлекательную программу предлагают летние лагеря для детей

Наталья БОЛОТОВА

Вот и наступило лето – долгожданная пора школьных каникул. Конечно, старшеклассники еще сдают экзамены и им пока не до веселья. Но большая часть российских детей с сегодняшнего дня на «заслуженном отдыхе». Чем занять их на лето – большой вопрос для пап и мам. Впрочем, детский и молодежный туризм сейчас на подъеме, и все больше родителей решают отправить любимое чадо в самостоятельное путешествие за новыми впечатлениями. Туристические компании, специализирующиеся на детском отдыхе, предлагают вояжи на любой вкус – от образовательных туров с изучением иностранного языка до спортивных поездок и коллективных походов по России и за ее пределами.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
От советской действительности в России осталась большая сеть пионерских лагерей, которые уже в постсоветское время переименовали в детские оздоровительно-спортивные лагеря. Они продолжают работать, многие теперь уже в круглогодичном режиме, ведь на каникулы российские школьники уходят четыре раза в год. Многие санатории и пансионаты также были перепрофилированы в детские оздоровительные лагеря.

Бодры и веселы

Сегодня очень популярен отдых в детских лагерях по интересам: для юных спортсменов и полиглотов, для молодых творческих личностей, для любителей лесных походов и речных сплавов. Основные виды спорта, практикуемые в детских лагерях – футбол, волейбол, настольный и большой теннис, плавание, ролики, велосипедные прогулки и сплавы на байдарках и даже спортивный рок-н-ролл. Есть специальные смены для девочек и для мальчиков, есть игровые тематические смены (пираты, пилигримы, искатели сокровищ). Многие языковые школы организуют выездные летние лагеря в Подмосковье, в Калужской и других ближайших областях.

Лагеря, предлагающие прекрасные оздоровительные программы, есть в Подмосковье, на черноморском побережье Краснодарского края (Анапа, Геленджик, Адлер), на Азовском море. Как правило, в детских лагерях сочетаются активный отдых с различными оздоровительными программами, ведь многие подобные заведения расположены на базе санаториев и пансионатов.

Набор санаторно-курортных процедур стандартный: физиотерапия (ультразвук, ультрафиолетовое излучение, электрофорез, фонорез, магнитотерапия), водные процедуры (души Шарко, восходящий, циркулярный, подводный массажи, лечебные и расслабляющие ванны), лечебная физкультура, различные массажи, кишечные процедуры, грязелечение, ингаляции, фитобар и кислородные коктейли. Все это в одном пакете с пятиразовым питанием, дневным сном и свежим (лесным, морским или горным) воздухом. Отдых с приключенческой окраской для юных робинзонов и любителей лесных походов популярен на Селигере и в Карелии.

Большинство лагерей рассчитаны на детей от 7 до 16–17 лет. Кстати, минимальный срок пребывания теперь составляет 10 дней, можно купить путевку на 14 или на 21 день. Самые популярные – смены на две недели.

Стоимость детского отдыха в оздоровительных и спортивных лагерях Подмосковья в этом сезоне варьируется от 20–29 тысяч рублей и более за 18–21-дневную смену. В эту цену входят проживание в 4–5-местных номерах (удобства на этаже), пятиразовое питание, культурно-развлекательная и спортивная программы, посещение бассейна (если есть), дискотеки, медицинское обслуживание и трансфер, если речь идет о подмосковном летнем лагере. Если же лагерь расположен в другом регионе, то к стоимости путевки еще надо добавить расходы на железнодорожные билеты и страховку.

По морям, по волнам

Для родителей, страстно желающих отправить своего ребенка на отдых куда-нибудь в зарубежный лагерь, есть масса интересных предложений: Мальта, Болгария, Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Франция, Испания, Италия, Турция, Греция, Кипр, Хорватия, Черногория, Финляндия, Венгрия – список ограничен только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Наибольшей популярностью пользуются детские и молодежные лагеря на морских курортах, что неудивительно: родители хотят, чтобы сын или дочь не только пообщался со сверстниками из других стран и научился чему-то новому, но и полноценно отдохнул, укрепил здоровье и набрался сил, что в понимании российского человека в полной мере возможно только на море.

Большинство приморских детских и молодежных лагерей располагаются на территории отелей, в прекрасных курортных зонах, где много зелени и хорошая инфраструктура. У них есть собственные пляжи и зоны отдыха. В комфортабельные номера, разумеется, с удобствами обычно селят по 2–3 человека, здесь, как в нормальных отелях, обязательна ежедневная уборка, смена постельного белья раз в 3-4 дня.

По мнению педиатров, летом дети должны полноценно отдыхать: много гулять, заниматься физическими упражнениями и спортом, танцевать, ходить на выставки и концерты, рисовать, лепить, плести, участвовать в театрально-хореографических постановках, читать интересные книги – словом, делать все то, на что у них катастрофически не хватало времени во время учебного года. И вот всем этим с успехом и интересом можно заниматься в летних лагерях. Более того, попав в новую обстановку, в окружении новых друзей ваш ребенок может открыть в себе новые таланты и возможности.

Есть лагеря для детей младшего и среднего школьного возраста (от 7 до 12–14 лет) и для молодежи (13–18 лет). Первый вариант, если судить по опыту родителей, которые уже отправляли своих детей на отдых в заграничные лагеря, лучше. Ребенка можно отправить отдыхать на две или три недели. Стоимость путевок очень разная и зависит от страны и сезона (в июне туры дешевле, чем в июле и августе). Цены начинаются от 800–900 евро за 14 дней отдыха. В стоимость обычно включены авиаперелет (но далеко не всегда), проживание, 4-разовое питание, медицинская страховка, занятия в кружках и студиях, ежедневная спортивная и развлекательная программы, одна-две экскурсии в ближайший город или к местным достопримечательностям. Дополнительно всегда оплачиваются виза, индивидуальные спортивные и языковые занятия.

Язык до Кипра доведет

Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок и летом не расслаблялся, а обязательно учился чему-то новому и полезному, то для вас самый лучший вариант – путевка в языковой лагерь или в летнюю языковую школу. В подавляющем большинстве случаев российские дети едут за границу учить английский язык (классический или американский), далее следуют французский, немецкий, испанский, итальянский, в последнее время к ним еще добавились китайский и японский.

Считается, что самые лучшие языковые школы английского в Великобритании, но они же и самые дорогие. Есть более дешевые варианты, почти не уступающие по качеству обучения языку Шекспира и Диккенса, например Мальта или Кипр. Там действительно много международных языковых школ, где в преподавании английского для иностранцев придерживаются классических британских традиций. Оба острова долгое время были английскими колониями, а потому англоговорящих людей здесь предостаточно, да и образ жизни местных жителей похож на британский.

Образование на Мальте – это в чистом виде английская система, получившая международное признание и практически идеальная по соотношению цены и качества. Мальтийские школы используют такие же методические программы, учебные материалы, что и английские. Все языковые школы страны подлежат обязательному лицензированию министерством образования Мальты.

Кипр, остававшийся британской колонией вплоть до 1960 года, как место изучения английского языка пока не так популярен среди россиян, как Мальта. Хотя обучение здесь имеет свои существенные плюсы. Учеба и проживание на Кипре обходятся дешевле, чем в англоязычных странах, да и студенческую визу получить проще. Языковые школы Кипра предлагают большой выбор курсов английского языка для студентов от 16 лет: стандартные и интенсивные, подготовка к сдаче международных экзаменов или для поступления в университеты Кипра. Для школьников здесь много летних международных лагерей, где успешно сочетаются учебные программы, развлечения и спорт.

У летнего отдыха на Кипре и Мальте есть одна важная и ценная составляющая – теплое море. Мягкий климат, яркое солнце, чистый воздух и морская вода, несомненно, пойдут на пользу детскому организму, истощенному длинной холодной зимой и непомерными нагрузками в школе. Стоимость двухнедельного пребывания в языковом лагере – от 800–1000 евро, авиаперелет и страховка оплачиваются отдельно.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: