Главная / Газета 25 Мая 2012 г. 00:00 / Потребитель

Альтернативный вариант

Куда пойти учиться тем, кто не поступит в вуз

Екатерина НАДРОВА

Через несколько дней выпускники школ по всей стране начнут сдавать ЕГЭ. Многие из них по результатам экзаментов поступят в высшие учебные заведения, а кто-то, не добрав необходимые баллы, будет вынужден озадачиться вопросом «Куда пойти учиться?». Впрочем, решения этой проблемы долго искать не придется. Всевозможные профессиональные колледжи всегда готовы распахнуть свои двери для неудачливых абитуриентов, не попавших в вуз. Что собой представляют подобные учебные заведения и какими профессиями можно овладеть там, выяснили «Новые Известия».

Фото: THINKSTOCK/FOTONANK
Фото: THINKSTOCK/FOTONANK
shadow
Ни для кого не секрет, что поступить в колледж гораздо проще, чем в вуз. Разумеется, в последние годы, когда некоторые колледжи становятся достойной альтернативой высшим учебным заведениям, берут туда далеко не всех. Однако и особо жесткого отбора здесь не встретишь. Абитуриенту достаточно предъявить аттестат о среднем образовании, а также сертификат о сдаче ЕГЭ. Причем количество баллов по каждому предмету не имеет решающего значения. Главное, чтобы основные предметы были сданы хотя бы по минимуму.

Предварительная подготовка

Что касается подготовки к вступительным экзаменам в колледж, то здесь все зависит от уровня выбранного учебного заведения. Если это второразрядный кулинарный техникум, то особо готовиться, чтобы сесть за его парты, не придется: самых общих знаний, отраженных в худо-бедно сданном ЕГЭ, будет вполне достаточно. Кроме того, особой конкурентной борьбы на этих испытаниях не предполагается: чего уж там скрывать – полтора человека на место в данном случае уже достижение.

Более серьезные учебные заведения, особенно те, которые сотрудничают или даже входят в структуру вуза, более придирчивы при комплектации учебных групп. «Во-первых, конкурс здесь может доходить до пяти человек на место, что уже немало даже для институтов, – поясняет методист одного из столичных учебно-методических центров Светлана Майорова. – А во-вторых, внутренние экзамены во многом определяются уровнем университета-партнера, поэтому к ним придется готовиться отдельно. Сделать это можно в частном порядке с помощью репетитора, а можно, предварительно поступив на открытые здесь же курсы, которые практически гарантируют положительный результат на экзамене».

При этом некоторые колледжи перешли или сразу работали на исключительно коммерческой основе, так что вне зависимости от уровня знаний абитуриента родителям все же придется платить за его обучение.

Стоимость учебы в колледже напрямую зависит от его уровня. И если где-то платить вообще не придется, то в другом месте расценки вполне сопоставимы с вузовскими. Поэтому если речь идет о коммерческой основе, в лучшем случае это потребует 15–20 тыс. рублей в год. А в худшем – все 60 тысяч.

Упор на практику

Учебные программы вузов и колледжей отличаются в корне. В первом случае студенту нередко приходится изучать огромное количество дисциплин, которые могут совершенно не иметь отношения к будущей профессии – предполагается, что эти знания расширяют кругозор будущего специалиста. Зато в колледже знания, наоборот, даются строго по делу. Лишние часы на изучение теории и развернутые исторические справки о предмете здесь не в чести: преподаватели настроены на то, чтобы обучить своих подопечных эффективно решать поставленные перед ними профессиональные задачи, и не более того.

То же касается и практики: трудовая практика в колледжах начинается прямо с первого курса, а не непосредственно перед дипломом, как это принято в вузах. «Поэтому, еще только начиная учебу, наши студенты уже могут полноценно работать по выбранной специальности, – уверяет преподаватель колледжа Владимир Рыков. – Причем и в дальнейшем проблемы с трудоустройством должны миновать их стороной, хотя бы потому, что практически любой колледж имеет соответствующий центр, который постоянно предлагает студентам новые вакансии».

В некоторых местах продолжает функционировать и, казалось бы, давно забытая практика распределения. Правда, в этом случае речь идет о конкретном предприятии, с которым студент заключает контракт на ближайшие четыре года. Его обучение чередуется с рабочей практикой, за которую полагается зарплата.

Ориентир на университет

Многие не самые усердные выпускники школ, упустившие свой шанс поступить в вуз, или те, кто отучился только девять классов, планируют попасть в заветный институт через колледж. В частности, раньше таким образом можно было оказаться сразу на третьем курсе вуза. Сейчас ситуация изменилась: высшие учебные заведения готовы принимать абитуриентов со средним образованием, но только сделав их первокурсниками. Зато по сокращенной очно-заочной программе отучиться им предстоит максимум три года, но только в случае, если они продолжают постигать ту же профессию, что и в колледже.

Поступить в институт из колледжа напрямую тоже можно, причем это гораздо легче, чем штурмовать высшее учебное заведение сразу после школы. К тому же результаты ЕГЭ здесь уже не актуальны. Достаточно лишь сдать три университетских экзамена. Правда, такая схема работает лишь в том случае, если институт и колледж сотрудничают друг с другом.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: