Главная / Газета 18 Мая 2012 г. 00:00 / Потребитель

Встали в позу

Какие проблемы со здоровьем можно решить с помощью йоги

Екатерина НАДРОВА

Занятия йогой в последнее время становятся все более популярными. Однако, несмотря на то что это восточное учение преподается не только в специализированных центрах, но и в обычных фитнес-клубах, мало кто реально представляет, что же такое йога в действительности и какую пользу для организма могут принести занятия ею. Краткий курс начинающего йога вместе с экспертами попытались составить «Новые Известия».

shadow
Хатха и аштанга-виньяса, кундалини и бикрам – все это лишь неполный перечень видов йоги, которыми можно заниматься в любом столичном специализированном центре и даже фитнес-клубе. Эта практика уже успела обзавестись огромным числом приверженцев, однако у большинства россиян пока вызывает только недоуменные вопросы. К примеру, инструкторы часто сталкиваются с тем, что пришедшие на первое занятие посетители уверены, что йога – это некий набор плавных движений и сидение в причудливых позах, что может показаться довольно скучным даже самым терпеливым спортсменам. На самом же деле из огромного количества видов этой практики каждый сможет найти что-то наиболее оптимальное для своего темперамента.

К примеру, та же самая аштанга-виньяса чрезвычайно динамична. Более того, перед тем как начать занятия, преподаватель должен оценить физическую форму каждого ученика, чтобы понять, насколько по силам ему будет включаться в эту практику. Свастха предполагает не менее подвижный, но более мягкий стиль. Это направление последовательно развивает силу и гибкость. Невероятно популярная в США бикрам-йога, которая сейчас активно распространяется и в нашей стране, вообще проходит в экстремальных условиях. Температура в помещении для занятий должна быть не ниже 40 градусов, причем в сочетании с повышенной влажностью. Не удивительно, что поначалу такие нагрузки кажутся чрезмерными, однако со временем организм приспосабливается, а тренировки начинают давать ощутимый эффект. Среди статичных стилей самым востребованным становится айенгара. Вот здесь как раз придется с помощью инструктора тщательно отстраивать каждую позу, или асану, внимательно прислушиваясь к своему телу.

Ни слова про чакры

Уверенность, что без погружения в индийскую философию серьезно заниматься йогой не получится, еще один стереотип, становящийся для многих преградой к занятиям. Многие хотели бы изучать эту практику, но при этом не желают слушать лекции про чакры и нечто подобное.

«Таких людей изначально большинство – и это абсолютно нормально, – комментирует ведущий преподаватель центра йоги «Прана» Дмитрий Демин. – Опасения их чаще всего не оправданы. Максимум, что их может ждать в рамках корректного занятия, – называния инструктором некоторых поз на санскрите и предложение всей группе спеть в начале и в конце занятия мантру «Ом», от чего любой человек всегда сможет отказаться, и этого никто не заметит. Более того, пропевание мантры «Ом» имеет конкретное психофизиологическое воздействие на нервную систему и в целом лишено какого-то религиозного подтекста. Если же на занятии инструктором рассматриваются какие-то более глубокие религиозно-философские пласты и человеку от этого некомфортно, самым очевидным решением будет отказ от посещений такого инструктора в дальнейшем. Найти же инструктора, не делающего подобного, будет просто – их большинство».

Практика или тренировка?

В йоге есть множество направлений, которые решают разнообразные задачи. И если одни максимально связаны с религией и самопознанием, то другие больше ориентированы на физическое развитие и богаты соответствующими практиками. Первые подходят для тех, кто готов погрузиться в древнюю индийскую философию и рассматривает йогу как стиль жизни. Вторые идеальны для тех, кто не стремится найти третий глаз и рассматривает такие занятия просто как разновидность фитнеса.

В последние годы йога стала настолько популярной, что соответствующие занятия есть в расписании любого фитнес-клуба. Однако эксперты утверждают, что судить об этой практике по подобным тренировкам не стоит. «Фитнес-тренеры, преподающие йогу, как правило, специализируются на пилатексе и аэробных программах, – комментирует инструктор по хатха-йоге «Федерации йоги» Александра Грачева. – Они, скорее всего, не были в Индии и не жили в ашрамах, для них это только спорт. Поэтому чаще всего такие занятия строятся по образцу, «подсмотренному» в специализированных центрах. В этом нет ничего плохого, просто это не более чем тренировки без присущей йоге энергетики».

Кроме того, в фитнес-клубах занятие длится не более 55 минут, что превращает его лишь в набор упражнений. В специальных же заведениях оно растягивается на два часа, что позволяет всем участникам действительно включиться в процесс.

От семи болезней

Что касается многочисленных видов йоги с труднопроизносимыми названиями, то, по словам г-на Демина, разобраться в этом тоже не так уж сложно. «Преимущественно преподается хатха-йога, основанная в первую очередь на определенной работе с физическим телом человека, – поясняет специалист. – Упрощая, это можно назвать вариантом восточной гимнастики, в котором выполняются как статические позы, так и движения, при этом внимание практикующего максимально погружено в наблюдение за внутренними ощущениями. Такие термины, как «аштанга йога» или «аштанга виньяса йога», «йога айенгара» и некоторые другие, представляют собой не что иное, как то или иное направление хатха-йоги. Каждый человек постепенно находит для себя подходящий ему стиль хатха-йоги, посещая разные занятия у разных инструкторов и выбирая именно то, что нравится ему больше всего».

С помощью йоги можно не только обрести спортивную форму, но и решить многие проблемы со здоровьем. Разумеется, на полное излечение рассчитывать не стоит, но значительно снизить симптоматические проявления заболевания, ухудшающие качество жизни человека, таким образом вполне возможно. При этом, прежде чем начинать занятия, специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за консультацией к специалисту по йога-терапии: при многих заболеваниях некоторые техники йоги могут быть строго противопоказаны. Также не стоит забывать, что ожидаемый эффект возможен только после систематических занятий, и довольно наивно надеяться на результат после посещения нескольких групповых тренировок. Разумеется, общее улучшение самочувствия, скорее всего, произойдет, но беспокоящее заболевание никуда не денется.

Найти свое

Несмотря на довольно большое количество йога-центров, открытых в последние годы в столице, подобрать для себя подходящий вариант не так-то просто. Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на две основные характеристики, определяющие качество заведения. Во-первых, это бытовые условия, а именно наличие душевых кабин, комфортных раздевалок, просторных залов и вежливого персонала. Во-вторых, это качество преподавания, которое можно оценить по внимательности инструктора, подробности его рекомендаций и заботе о безопасности занятий. Впрочем, максимально красноречиво его работу можно оценить по собственному субъективному состоянию после практики.

«Кроме того, выбирать можно исходя из территориального признака, – подсказывает г-н Демин. – Однако настоятельно рекомендуется предварительно убедиться, что этот центр достаточно известен и хорошо себя зарекомендовал. Лучше потратить лишние полчаса на дорогу, но качественно позаниматься в профессиональном йога-центре, чем сэкономить время в ущерб эффективности занятий, а зачастую и собственному здоровью».

Стоимость полноценного группового занятия йогой в Москве составляет не менее 350 рублей. Но в среднем лучше ориентироваться на цифру в 500 рублей, которую устанавливают наиболее комфортабельные и профессиональные заведения. Индивидуальные занятия стоят куда дороже – порядка 3 тыс. рублей за класс, рассчитанный на 1,5–2 часа.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: