Главная / Газета 18 Мая 2012 г. 00:00 / Потребитель

Поработать над отпуском

Прежде чем паковать чемоданы на отдых, врачи советуют заглянуть в поликлинику для профилактического осмотра

Наталья БОЛОТОВА

Впереди лето – пора отпусков и безмятежного отдыха с семьей или друзьями на берегу моря, реки или в горах. Скоро начнутся приятные хлопоты по сбору чемоданов, подбору нарядов и купальников. Но прежде чем паковать вещи, не лишним было бы нанести визит к врачам – желательно провериться и проконсультироваться о том, как вести себя в путешествии, чтобы, отправляясь на курорт, быть уверенным в себе и своем организме.

shadow
В последние годы россияне часто выбирают для летнего отдыха так называемые зимние направления – Таиланд, Вьетнам, Индию, Индонезию, Малайзию, далекие тропические острова, а также Египет, ОАЭ и другие страны, где с мая по сентябрь стоит нестерпимая жара, которая совсем не смущает наших соотечественников. Однако для организма – это серьезное испытание: помимо жаркого и часто влажного климата, в котором велик риск подхватить какую-то экзотическую инфекцию, организму приходится преодолевать проблемы со сменой часовых поясов, режима дня и питания, из-за чего все наши системы и внутренние органы работают с повышенными нагрузками.

Не забудьте взять в дорогу паспорт... прививок

Если вы планируете провести отпуск в какой-нибудь тропической стране, то подумать о своей безопасности и превентивных мерах надо заранее, а не накануне вылета. Желательно сделать прививку от той или иной тропической болезни или пропить профилактический курс лекарственных препаратов. Так, прививку от гепатита А, которая включена в национальный календарь прививок во многих странах, но не в России, рекомендуется сделать при поездке в любую тропическую страну Африки или Юго-Восточной Азии – в Таиланд, Индию, а также в Египет и Турцию, т.е. в страны настоящего паломничества российских туристов.

В этом году турецкие курорты, скорее всего, опять побьют прошлогодний рекорд по посещаемости нашими соотечественниками – многими Турция рассматривается в первую очередь как отличное место семейного отдыха с детьми. «Все турецкие и египетские курорты, индийский Гоа – благополучные регионы, государственные национальные службы контролируют санитарно-эмидемиологическую обстановку, и если жить в отеле и никуда не выходить из курортной зоны, все будет хорошо и ничего не случится, – рассказывает «НИ» доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И.А. Сеченова Александр Еровиченков. – Но стоит поехать на сафари в пустыню, в джунгли, как степень риска подхватить опасное инфекционное заболевание, которое очень трудно диагностировать и лечить в России, вырастает многократно».

В связи с этим доктор Еровиченков советует: «Если вы едете на экзотический курорт и планируете не только отдыхать на берегу моря, но и путешествовать по стране, то лучше сделать прививку и жить спокойно. Рекомендуется провести химиопрофилактику малярии, если вы едете в регионы, где очень велик риск заражения ею. 80–90% всех случаев малярии в мире приходится на тропическую Африку, остальное – это Индия, Бразилия, Колумбия, Шри-Ланка, Вьетнам, Соломоновы острова».

Вакцинопрофилактика перед поездкой носит рекомендательный характер, то есть человек сам решает, делать ему прививку или нет. К «добровольным» прививкам для путешественников относятся вакцины против холеры, гепатита A, японского энцефалита, клещевого энцефалита, менингококка, бешенства, брюшного тифа. Но есть и обязательная вакцинация – например, в страны Южной Америки вас не пустят без прививки от желтой лихорадки, в Саудовскую Аравию – без прививки от менингококка и полиомиелита. В направлении южноамериканского континента вас даже не посадят на рейс без международного санитарного паспорта, где должна стоять отметка о сделанной прививке от желтой лихорадки. Такой паспорт официально можно оформить только в государственных медицинских учреждениях. В Москве это – 1-я инфекционная городская больница и 13-я городская поликлиника.

Прежде чем нырять с головой в экстрим

Но проблемы путешественников не ограничиваются лишь тропическими болезнями. Сильно рискуют здоровьем и жизнью фанаты экстремального туризма. Летом это – альпинизм, велосипедные прогулки по горным дорогам, водные виды спорта (дайвинг, водные лыжи, серфинг, кайтинг). Горы таят немало опасностей – обморожения, травмы, подъемы артериального давления, сердечные приступы, а на очень больших высотах может развиться горная болезнь. Представьте, до долгожданной поездки человек жил себе обычной жизнь и не знал, что у него заболевание крови (например, нарушение функции эритроцитов), которое проявилось как раз на отдыхе в горах.

Водная стихия тоже таит немало опасностей для человека. Чтобы заниматься серфингом или дайвингом, надо быть физически очень выносливым и подготовленным, не склонным к паническим атакам и с достаточно устойчивой психикой. Поэтому, прежде чем с головой погружаться в экстрим, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, обследоваться на предмет выявления скрытых проблем с сердцем, сосудами, легкими и почками, сдать необходимый минимум анализов. Если обследование покажет, что все в порядке, то – полный вперед.

Обязательная медицинская консультация перед поездкой – очень важный момент. Специфическая вакцинация необходима, но, с другой стороны, также необходимы профессиональная консультация, обследование и рекомендации врача о том, как себя вести, какие лекарства взять с собой в дорожную аптечку – в зависимости от региона, куда вы едете, от ваших индивидуальных проблем со здоровьем, а также от того, принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты. Их прием также может повлиять на ваше самочувствие во время путешествия, и человека надо предупредить о возможных проблемах, возможно, скорректировать дозу препарата. Самая частая причина гибели путешественников – не несчастные случаи, не отравления или тропическая малярия, а сердечно-сосудистые заболевания.

Кто не щадит живота своего

По данным исследований специалистов, занимающихся лечением путешественников, самая частая причина плохого самочувствия во время путешествия – заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с диареей, от которой страдает больше половины туристов. Самый высокий риск ее возникновения (до 75%) – в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, самый низкий (менее 5%) – в США, Канаде, Японии, Северной Европе. В России, Израиле, Китае, Южной Африке и странах Южной Европы риск возникновения желудочного расстройства – от 8 до 20%. При путешествии в тропические страны в летние месяцы и в период сезонных дождей риск развития кишечной инфекции резко повышается.

Причин, которые могут вызвать диарею, очень много: сырые овощи и нечищеные фрукты, термически необработанные морепродукты, салаты, употребление льда из некипяченой воды, мороженого, непастеризованного молока. Проблемы с животом могут сильно испортить вам весь отдых. Чтобы такого не случилось, очень важно соблюдать правила элементарной профилактики: начать еще в Москве прием пробиотиков, ферментов, есть термически обработанную пищу и не обедать в сомнительных местных забегаловках, не покупать ничего у уличных торговцев, в том числе фрукты и овощи, тщательно мыть руки, пить только бутилированную воду, не бросаться на новую еду, поглощая ее в больших количествах.

В группе риска – маленькие дети (до двух лет) и молодые люди (21–29 лет), а также те, кто страдает хроническим гастритом с пониженной кислотностью, обладатели первой группы крови (у них высок риск тяжелого течения холеры и вирусных гастроэнтеритов). Надо помнить, что синдром диареи может сопровождать очень опасные инфекционные заболевания – брюшной тиф, лептоспироз, лихорадку Денге, лихорадку Эбола, малярию, корь, вирусные гепатиты А и Е. Поэтому при малейшем подозрении на более серьезную, чем пищевое отравление, причину плохого самочувствия необходимо как можно скорее обратиться к специалистам в медицинское учреждение, чтобы оперативно сделать необходимые анализы, установить причину заболевания и начать его лечение.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: