Главная / Газета 12 Мая 2012 г. 00:00 / Потребитель

Пора по пляжам

Какие курортные регионы Испании пока мало изучены россиянами

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Впереди лето, и многие россияне выберут для отдыха пляжные направления. Одна из самых популярных стран – Испания с Коста-Бравой, Коста-Бланкой, Коста-Дорадой и Коста- дель- Соль. Самый посещаемый россиянами приморский регион иберийской страны – Каталония и ее столица Барселона, за ним следуют Валенсия, Аликанте, Малага, пользуются популярностью Канарские и Балеарские острова. Но пляжная Испания лишь этими курортами не исчерпывается. На Иберийском полуострове, омываемом водами Средиземного моря и Атлантического океана, есть немало интересных для россиян мест, причем, как на юге, так и на севере.

shadow
Юг – Андалусия

Коста-де-Альмерия – курортная зона андалусской провинции Альмерии. Солнце в этих местах летом никогда не прячется за облака, здесь горы, на склонах которых гордо высятся когда-то неприступные крепости и старинные замки, красивые бухты и дикие пляжи (один из самых красивых – Кошачий Мыс, расположен в одноименном национальном парке). Места здесь засушливые, дождей очень мало, поэтому в глубь материка выжженный пейзаж с кактусами и низким кустарником не особо радует глаз, есть даже своя пустыня Табернас. Сам город Альмерия – крупный порт (в эпоху римского владычества город называли Портус Магнус – Великий Порт), сегодня здесь два порта: один принимает огромные сухогрузы и промышленные суда, другой – рыболовные. Здесь же находится большая марина для яхт и спортивных судов. Есть аэропорт, принимающий внутренние и европейские рейсы. Из России сюда чартеров пока нет, добираться придется с пересадкой через Мадрид или до Малаги, Аликанте, а оттуда – на автомобиле. Из Мадрида до Альмерии можно добраться также на поезде (около шести часов в пути), на автомобиле. Кстати, в этом регионе самая большая русскоязычная диаспора в Испании, в основном женщины, вышедшие замуж за испанцев, и их дети. В Альмерии любят отдыхать немцы, англичане, сами испанцы (из Мадрида, Гранады), которые ценят здешние курорты за нетронутую природу, мягкий теплый климат, уединение и спокойствие. В этих местах, овеянных славой крестоносцев, викингов и пиратов, есть что посмотреть: арабские и средневековые крепости, замки, соборы, музеи, барочные церкви, многие из которых возведены на месте разрушенных испанцами мечетей во время крестовых походов. Среди местных достопримечательностей – готический кафедральный собор Альмерии, построенный в XVI веке на месте разрушенной мечети Альмедины; базилика La Virgen del Mar; мавританская крепость Alcasaba (VII век), которая расположена на высоте 91 метр и прекрасно видна с моря; монастырь Santo Domingo; замок Castillo de Velez Blanco; церковь La Encarnacion Velez Rubio; астрономическая обсерватория Calar Alto; археологический музей Альмерии; соляные копи Salinas de Monte Leva. Из порта Альмерии можно отправиться в морской круиз, регулярные рейсы есть в Надор, Мелилью (испанская провинция на севере Африки), Гасауэт. Или посмотреть национальный природный парк Parque Natural Cabo de Gata-Nijar, где горы, скалы, пляжи и дюны, где обитают чайки, розовые фламинго и другие птицы, амфибии, млекопитающие и рептилии. В этой зоне можно заниматься дайвингом и виндсерфингом.

Альмерия – одна из провинций Андалусии, а значит, здесь можно попробовать вкуснейшие тапас и рыбные блюда. Типичные блюда региона: «Касуэла де пескадо» – кастрюлька рыбы, «Ла сопа де Альмерия» (суп), «Ель ахопойо» (курица с чесноком), «Ла фритада альпухаренья» (жареные картофель и овощи с мясом), местные сладости – «Охальдрес», «Лече фрита», «Папабиехос» и другие. Тапас в Альмерии свои, как и полагается, отличающиеся от тех, которые в других регионах Андалусии. В основном тапас делаются из свежей рыбы. Пробовать тапас и рыбные блюда надо в небольших барах «чирингито», расположенных на пляжах. Особенно вкусно здесь готовят сардины.

Другой интересный и почти неизведанный российскими туристами средиземноморский уголок – Коста-Тропикаль, небольшая курортная зона в провинции Гранада. Иностранцев здесь немного. Коста-Тропикаль зажата между высокими вершинами Сьерра-Невады и Средиземным морем, между Коста-дель-Соль (Малага) и Коста-де-Альмерия, местечко славится своим уникальным субтропическим микроклиматом, который гарантирует постоянную среднегодовую температуру 18,5 градуса и 320 солнечных дней в году. Здесь выращивают тропические фрукты, поэтому местная кухня очень необычна. На Коста-Тропикаль удивительно красивое бирюзовое море, скалистые берега чередуются с солнечными пляжами, с берега открываются потрясающие виды. Есть своя марина для яхт, гольф-клуб. В местной архитектуре и культуре прослеживается след финикийцев, римлян и арабов, по очереди завоевывавших эти места. Добираться на Коста-Тропикаль можно транзитом через Мадрид, лететь придется до Гранады. Или прямым рейсом до Малаги. Известные курорты – Альмуньекар, Салобренья, Мотрил. Отдыхая здесь, стоит посетить пещеру семи дворцов Cueva de Siete Palacios, замок Castillo de San Miguel, парк тропических растений Penones de San Cristobal, ботанический сад Parque Botanico El Majuelo и парк птиц Parque Ornitologico Loro Sexi (все три расположены недалеко от Альмуньекара). Будут интересны арабский замок в Салобренье, сад Jardin Nazari, церкви в стиле мудехар. В этих местах красивые пляжи а недалеко от городка Альбуньола есть пляж, который называется El Ruso, хотя русских туристов здесь днем с огнем не сыщешь.

Отдыхающим на Коста-Тропикаль в большом количестве предлагают тропические фрукты, которые здесь же и выращивают. Основа местной кухни – морепродукты и рыбные блюда, традиционное блюдо – сардины, креветки. Тропические фрукты часто добавляются в еду и придают ей весьма экзотический вкус. Чиримойя, хурма, манго, папайя, нисперос – все это можно попробовать в натуральном виде, в салатах и десертах. Местный винодельческий регион – Мотрил – производит вкусные вина, одно из них – «Рон-де-канья».

Север – Астурия и Страна Басков

Северные берега Испании омывает Атлантический океан, а точнее – Бискайский залив, которые испанцы называют «Мар Кантабрико. Здесь нет жаркого солнца и изнуряющего зноя, отдых здесь скорее,напоминает отдых на берегу Балтийского моря: та же природа (сосновые и смешанные леса, благодаря которым вся северная часть страны называется «Зеленая Испания»), то же прохладное море и те же спокойствие и размеренность. Там даже тканевые домики для отдыхающих на пляже такие же, как на балтийских курортах Германии и Польши, они защищают от прохладного ветра и песка. Климат на севере Испании очень влажный, океанический, здесь часто идут дожди и пасмурно. Тем не менее пляжные курорты активно развиваются, здесь отличные инфраструктура и сервис. На севере Испании – на курортах Коста-Кантабрия и Коста-Баска – любят отдыхать сами испанцы, французы, немцы, россияне сюда пока добираются редко.

Хихон – большой приморский промышленный город в Астурии, один из крупнейших на севере Испании. В последнее десятилетие активно развивается как морской курорт, а также как регион гастрономического туризма, где можно попробовать изысканные блюда из рыбы и морепродуктов. Есть спортивный порт-марина, расположенный в старой исторической части города, большой аквариум с морскими обитателями. В основном на побережье Хихона песчаные пляжи. В Хихоне прекрасные возможности для оздоровительного и СПА-туризма. После пляжных развлечений здесь есть чем заняться. Например, посетить аквариум Хихона Acuario de Gijon, где живут обитатели вод Коста-Кантабрики, Карибского, Красного морей, Тихого и Индийского океанов, южной и субтропической части Атлантического океана. Вечером интересно побывать в порт Puerto Deportivo, когда все здания на берегу и яхты на воде подсвечиваются – очень красивое романтичное зрелище, и поужинать в одном из прибрежных ресторанов.

Коста-Баска – название говорит само за себя: курортный регион расположен в Стране Басков. Несмотря на небольшое количество солнечных дней, суровый пейзаж и не совсем ласковое море, здесь любят отдыхать королевские особы, поэты и художники. В регионе более 250 км пляжей, жемчужина среди них – пляж La Playa de la Concha в Сан-Себастьяне, где в XIX веке отдыхала испанская королева Мария-Кристина.

Гастрономия региона славится на всю Испанию и на весь мир, все лучшие испанские повара родом отсюда, большая часть «мишленовских» ресторанов страны также расположена здесь. Чтобы отужинать или отобедать в таком ресторане, записываться придется за полгода-год. В Стране Басков фантастические по вкусовым качествам закуски – пинчос, здесь потрясающе вкусно готовят рыбу и морепродукты. Так что для гурманов здесь настоящий рай. Город Сан-Себастьян знаменит не только своим международным кинофестивалем, но и как гастрономическая столица Испании. Из других достопримечательностей интересны аквариум Сан-Себастьяна, один из самых современных и больших Европе, в котором живут более 5000 животных и рыб, в том числе акулы; музей Сан-Телмо; геопарк Коста-Баски; музей кино и фотографии в городе Зараутце.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: