Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Как во сне

Насколько безопасен наркоз и другие виды анестезии

Екатерина НАДРОВА

Безопасность анестезии, несмотря на довольно долгую историю ее существования, по-прежнему вызывает множество вопросов. Пациентов, которым предстоит погрузиться в глубокий наркоз, терзают самые невероятные страхи, начиная от того, какие побочные эффекты их ожидают после пробуждения, и заканчивая тем, проснутся ли они вообще. Разобраться, насколько обоснованы эти тревоги, попытались «Новые Известия».

shadow
Местная анестезия, или попросту заморозка – самый безобидный способ обезболивания, который повсеместно встречается, к примеру, в стоматологии. Эта простейшая манипуляция под силу обычному лечащему врачу, а ее побочные эффекты сводятся разве что к аллергии. Впрочем, сегодня такая вероятность сведена к минимуму: используемые анестетики последнего поколения практически не вызывают подобных реакций. Но тем, кто все же расположен к аллегри на лекарственные препараты, имеет смысл сдать соответствующие анализы, чтобы в процессе лечения врач не столкнулся с неожиданными проявлениями.

Спокойствие, только спокойствие

Более заметный эффект дает седация, которая проводится во время определенных диагностических процедур или перед хирургическим вмешательством, когда речь идет и о стоматологических проблемах. «Седация похожа на поверхностный сон, его особенность в том, что пациента можно разбудить в любой момент, – поясняет врач-стоматолог Григорий Бойко. – Эта процедура решает сразу две задачи: пациент не только успокаивается перед предстоящей манипуляцией, но и легче ее переносит. Принципиальная разница этого состояния по сравнению с наркозом состоит в том, что здесь не блокируются базовые рефлексы, пациент все время находится в сознании, медикаментозный сон легко прервать. Более того, больной может общаться с врачом, если это необходимо».

При этом, несмотря на кажущуюся простоту процедуры, перед ее проведением пациент должен сдать целый ряд анализов и электрокардиограмму. Седацию может проводить только анестезиолог. За четыре часа до нее не рекомендуется есть и пить. Во время искусственного сна состояние пациента контролируется с помощью кардиомонитора. Что же касается степени «отключки», то здесь все зависит от специфики проводимой процедуры: где-то врачу необходимо поддерживать контакт с пациентом, а где-то его можно полностью погрузить в сон.

Меры местного масштаба

Эпидуральная и спинальная анестезия – еще более серьезные, хотя и местные способы обезболивания, которые используют, когда хирургическое вмешательство происходит ниже пояса пациента. Различие первого и второго способов состоит в том, что эпидуральную анестезию можно по необходимости продлевать, а вот спинальная действует не более пяти часов. Страхи перед этими видами анестезии обусловлены ее особенностями.

«Дело в том, что в обоих случаях препарат вводят с помощью тонкой иглы, которую вставляют в область позвоночника, поэтому многие боятся, что таким образом можно повредить спинной мозг, – комментирует врач-анестезиолог Константин Смирнов. – На самом деле это не так: такая игла не нанесет никакого вреда. Правда, бывает, что после спинальной анестезии у пациента могут появиться головные боли, но со временем они пройдут».

Второй страх заключается в том, что многие больные, понимая, что боли они не почувствуют, все же не хотят сознательно «присутствовать» при хирургическом вмешательстве. Решить эту проблему можно с помощью небольшой дозы снотворного препарата.

Полная «отключка»

Самый радикальный способ ограждения от физической и психологической боли во время операции – это общий наркоз. Под воздействием определенного «коктейля» анестетиков организм на время полностью перестает реагировать на внешние раздражители. И хотя многие пациенты, впервые сталкивающиеся с подобной процедурой, уверяют окружающих, что их сознание ничто не в силах помутить, на самом деле это не так: общий наркоз действует абсолютно на всех. А вот проснуться прямо в середине хирургического действа, наоборот, вполне реально. Иногда это необходимо для диагностики, но бывают случаи, когда анестезиолог просто неправильно рассчитал дозу препаратов, что можно тут же скорректировать.

Впрочем, основные опасения все же касаются побочных эффектов. Провалы в памяти, возможная наркотическая зависимость и абсолютные противопоказания к анестезии, по словам специалистов, тоже из области фантастики. «Первое возможно только из-за осложнений того, что явилось причиной операции, – поясняет г-н Смирнов. – Второе также нереально хотя бы потому, что однократное введение анестетиков не может вызвать привыкания и зависимость. Но даже если пациенту приходилось делать общий наркоз несколько раз в течение относительно короткого времени, это тоже исключено. Что же касается абсолютных противопоказаний, то это тоже миф. Главное – выбрать подходящий способ анестезии в каждом конкретном случае».

При этом все рассуждения о том, какой вид анестезии предпочтительнее, вызывает у врачей понятное раздражение. Наркоз – вещь сугубо индивидуальная и в меньшей степени зависит от желания пациента и его представлений о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому дискуссии о том, какой вид анестезии более безопасен, тоже довольно бессмысленны: профессионал рассматривает каждый случай с позиции «здесь и сейчас». Однако найти этого самого профессионала бывает не так-то просто. И это при том, что квалификация специалиста, пожалуй, главная гарантия того, что наркоз будет действительно эффективным и безопасным. Поэтому пациенту не стоит стесняться задавать врачу вопросы и наводить о нем справки, в том числе и в Интернете, по отзывам коллег и пациентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: