Главная / Газета 13 Апреля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Вкус Гранады

Корреспондент «НИ» окунулась в атмосферу настоящей Испании

Середина весны – отличное время для поездки на юг Испании, в солнечную Андалусию, где есть снежные горы Съерра-Невада, теплое Средиземное море и огромные возможности для интересных экскурсий. Во-первых, на это время выпадает католическая Пасха, которая очень пышно и ярко празднуется именно в Андалусии, посмотреть на грандиозные процессии съезжаются тысячи туристов со всей Испании и из других стран. А во-вторых, в апреле-мае лучше всего посещать Севилью, Гранаду, Кордобу и осматривать там многочисленные памятники мавританской и средневековой архитектуры: летом в этих местах, удаленных от побережья, невыносимый зной – дневные температуры доходят до 50 градусов по Цельсию и выше.

shadow
В Испании, считающейся одной из самых религиозных стран в Европе, Пасха отмечается широко и пышно в течение всей предшествующей ей Страстной недели, которая называется здесь Semana Santa. Самые масштабные праздничные мероприятия проходят традиционно на юге страны, в Андалусии. Пасхальные каникулы – одни из самых длинных выходных. Это время школьных каникул, и многие проводят Semana Santa не где-нибудь за границей, а у себя на родине. Тысячи испанцев устремляются в Гранаду, Севилью, Малагу, Мурсию, Сорию, Вальядолид, Бильбао, Валенсию, чтобы увидеть интересное, захватывающее зрелище – праздничные процессии и шествия.

Особенно впечатляют христианские процессии, которые движутся по улицам и площадям андалусских городов Кордобы, Гранады и Севильи, бывших когда-то столицами арабских эмиратов и до наших дней сохранивших маврский и мусульманский колорит.

Многие специально приезжают на Semana Santa в Мадрид, чтобы уже отсюда отправиться в Андалусию. Из испанской столицы можно добираться к пунктам назначения на автобусе или поезде. Дешевле всего на одном из рейсовых автобусов, которые отправляются из Мадрида с нескольких автовокзалов: билеты туда и обратно (например, в Гранаду) обойдутся в 35–40 евро на человека. Планируя путешествие на автобусе или автомобиле, надо иметь в виду, что на обратном пути в Мадрид можно попасть в гигантские пробки, когда жители столицы будут возвращаться с праздников домой. Поэтому лучше вернуться на день раньше или позже испанцев.

Поезд в Гранаду будет дороже раза в полтора, хотя время в пути такое же, как на автобусе (4,5 часа). В Малагу, Севилью и Кордобу можно с комфортом домчаться на сверхскоростном поезде AVE, правда, это будет еще дороже (от 49 до 65 евро на человека в одну сторону), но возможны различные скидки для детей, пенсионеров, семейный и групповой тарифы. Если с покупкой билета одновременно бронировать отель (такие спецпредложения есть у железнодорожной компании), то получается очень выгодно: поездка на двоих на поезде и две ночи в отеле с завтраком может обойтись в 220–250 евро, в зависимости от «звездности» гостиницы.

Гостиниц в Гранаде много, и все они очень хорошие. Одни выбирают двухзвездочные остали (от испанского hostal) – это отель без завтрака, но со всеми удобствами в 1–2-местном номере (не путать с бюджетными хостелами, в которых туалет и душ один на весь этаж, а в комнате может размещаться до восьми человек). Другие предпочитают пятизвездочные гостиницы, в том числе «парадоры» – аутентичные отели класса «люкс», расположенные в замках и монастырях. Многие из гранадских гостиниц находятся в исторической части города, это старинные особняки, где полностью сохранен мавританский или средневековый колорит. Стоимость двухместного номера с завтраком – от 55 евро в сутки.

Пасха по-испански

Всю предпасхальную неделю в Гранаде, как и во многих других испанских городах, проходят торжественные процессии с выносом на улицу святых из стен католических соборов и церквей. Это огромные платформы из резного дерева, украшенные драгоценными металлами и бархатом, живыми цветами – розами, гвоздиками, лилиями, орхидеями, огромными свечами, балдахинами. На них высятся Иисус Христос и Дева Мария. Нести массивное сооружение, вес которого может превышать тонну, очень тяжело, его водружают на плечи 40–50 мужчин – «косталерос». Попасть в число «косталерос» – большая честь для любого гранадца. Все они должны быть в отличной физической форме, так как время в пути одной процессии может составлять 6–10 часов, многие за это время растирают плечи в кровь. В Гранаде «косталерос» несут святого, «спрятавшись» за бархатный балдахин, их не видно, и кажется, что святыня как будто плывет над толпой верующих.

В течение предпасхальной недели в Гранаде может проходить аж 32 процессии – все они очень разные внешне и по смысловой нагрузке. Одни начинаются ранним утром, на рассвете, другие – в полночь, какие-то проходят в полной тишине, когда замолкают даже посетители баров, расположенных на улицах, по которым движется процессия, а какие-то – под музыку и громкий бой барабанов. Есть одна ночная процессия, во время которой шествующих осыпают лепестками роз.

Неизменно одеяние участников процессии: на головы мужчин и женщин, членов братства, ордена, надеты длинные колпаки с прорезями для глаз. Колпаки полностью закрывают лица своих хозяев. Туристам, впервые видящим пасхальную процессию, становится поначалу не по себе – слишком уж своим видом ее участники напоминают средневековых палачей или американских ку-клукс-клановцев. Цвет одеяний может быть самый разный: красный, черно-белый, синий, зеленый, фиолетовый, но всегда будут колпаки. Кто-то может быть босиком – значит, этот человек дал какой-то обет послушания. В процессии участвуют маленькие дети и подростки, а также женщины – молодые и постарше.

В Гранаде испанки вышли с традиционной прической – с высоким гребнем на голове и забранными волосами. Самые важные дни для верующих – среда и особенно пятница, когда согласно Библии умер Иисус Христос. Поэтому одеяния женщин в пятничной процессии, свидетелем которой стала корреспондент «НИ», были черные, траурные. Помимо верующих и священников, в процессии шли известные люди города, политики, а также те, кто пожертвовал большие суммы храму или на украшение платформы со святым.

shadow В Аламбру через марокканские чайные

Побывать в Гранаде и не посетить знаменитую крепость Аламбру – все равно, что не увидеть Колизей в Риме, Эйфелеву башню и Нотр-Дам в Париже или Бранденбургские ворота в Берлине. Аламбра – жемчужина Андалусии и Гранады – занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный музей исламской архитектуры, считается шедевром мавританской культуры. Величественный архитектурно-парковый ансамбль гордо высится над городом, на холмистой террасе.

В XIV веке, во времена правления Насридов, когда Гранада была столицей их мусульманских владений, Аламбра была правительственной резиденцией эмиров. На территории крепости находились мечети, причудливые жилые дома, тенистые «висячие» сады и даже кладбище. Дворец, построенный арабскими архитекторами шесть веков назад, и сегодня поражает воображение своими залами, резными сводами, узорчатыми окнами, керамическими изразцами и стенами, сплошь исписанными арабской вязью. Во внутренних двориках множество фонтанов, водоемов и каскадов, апельсиновые деревья и кипарисы.

Кстати, в реставрации дворцов Аламбры в XIX веке участвовал русский архитектор Карл Рахау. В крепости обязательно надо посмотреть «Дворик львов», получивший свое название в честь фонтана с застывшими вокруг него двенадцатью мраморными львами, «Миртовый дворик», где растут вечнозеленые мирты, «Зал двух сестер» и «Палату послов», созданную для официальных церемоний и торжеств, ее купол украшен красивым звездным узором.

В Гранаде арабским духом пропитано буквально все, аура былых времен могущественных эмиров и сегодня ощущается здесь очень остро. Улочки старого города такие же узкие, как в восточных городах, в их лабиринте легко заблудиться, местные христианские церкви – это бывшие мечети. После посещения Аламбры вечером надо обязательно отправиться в марокканский квартал чайных «тетерий», где посетители сидят за низкими столиками, на подушках и диванах, неспешно общаясь и раскуривая кальян. Только здесь вы попробуете вкусный, ароматный черный чай с горными травами и пряностями (хит – чай «Ночи Гранады»), который вам принесут в металлическом узконосом чайнике, с настоящими восточными сладостями ручной работы. Посидеть за чашкой чая в арабской тетерии обойдется в 30–40 евро на двоих, но конечная сумма будет зависеть от количества выпитого чая и съеденных миндально-фисташково-медовых пирожных, печений и прочих вкусностей, тающих во рту.

Андалусия – родина тапас

Испанские тапас – это закуски, которые подаются на маленьких тарелочках. Это могут быть оливки, маслины, сыр, хамон, чоррисо, крокеты, тефтельки, жареные кальмары, мясные и рыбные блюда. Родина тапас, с которых начинается испанская трапеза, – Андалусия. Именно здесь готовят лучшие тапас. Конечно, тапас-бары есть везде в Испании, но главное отличие андалусских баров от прочих в том, что здесь вы заказываете и платите только за напитки, а еду – сами тапас – вам приносят бесплатно, как бы в дополнение к напитку. Так что стоимость угощения будет зависеть от крепости выпитых напитков и их количества, разумеется.

В Мадриде такого нет. Поэтому, находясь в Гранаде, надо попробовать тапас. Здесь есть целые районы, где расположены только тапас-бары. У испанцев не принято сидеть в одном ресторане или баре весь вечер, они переходят из одного заведения в другое, успевая к полуночи обойти три, четыре, а то и пять баров. В одном они начнут с рыбы и морепродуктов, в другом продолжат мясными горячими и холодными закусками, в третьем им подадут запеченные баклажаны в меду и хамон с дыней, а в четвертый они специально заглянут, чтобы попробовать улиток.

Если одних тапас покажется мало, то, будучи в Гранаде, надо попробовать тушеные бычьи хвосты – это классика андалусского и испанского кулинарного жанра. Блюдо называется rabo di toro, говорят, что для него используются хвосты быков, убитых на корриде. Если хочется ужина с музыкой, то отправляйтесь в бары и рестораны-фламенко, таких в Гранаде много. На стенах вы увидите фотографии известных исполнителей фламенко, которые бывали в этом ресторане и сидели, быть может, как раз там, где вы с таким аппетитом едите сейчас чисто испанский ужин.

Смотрите фоторепортаж из Гранады о праздновании Пасхы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: