Главная / Газета 13 Апреля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Новости

По материалам информагентств
Лаки для ногтей могут быть опасны для здоровья

Департамент контроля за токсическими веществами США выявил несоответствие этикетки и содержания лаков, используемых в калифорнийских маникюрных салонах. Специалисты проверили лаки в 48 тыс. подобных заведений, которые якобы используют нетоксичные вещества. После анализа оказалось, что большинство образцов лака содержали опасные компоненты, провоцирующие появление врожденных дефектов, отклонений в развитии и астмы. Самыми опасными веществами были признаны толуол, формальдегид и дибутилфталат. Медики утверждают, что регулярное вдыхание этих соединений неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.

Аспирин помогает бороться с раком?

Американские онкологи предложили включить регулярный прием аспирина в рекомендации по профилактике рака. Ученые ссылаются на ряд исследований, подтверждающих, что ацетилсалициловая кислота, равно как и другие нестероидные противовоспалительные препараты, обладает противоопухолевой активностью. Пока этот препарат применяется только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. Однако, несмотря на инициативу американских врачей, противоопухолевый механизм аспирина пока не изучен. При этом дискуссии о нем в научной среде ведутся уже в течение пяти лет.

Храп предлагают лечить... удалением части языка

Британские специалисты, подсчитав, что около 40% людей страдают от храпа, а 10% от апноэ, грозящего остановкой дыхания во время сна, предложили удалять часть языка, чтобы справиться с этим недугом. Такие радикальные меры, по их мнению, необходимы потому, что существующие на сегодня приспособления, освобождающие дыхательные пути и не дающие языку западать, не всегда эффективны. Суть нового метода в том, что с помощью лазера необходимо будет «сбрить» около 10% ткани у основания языка. В итоге даже если язык западет ночью, дыхательные пути не будут блокированы. Потребуется также убрать часть надгортанника, чтобы снизить вибрации, вызывающие храп. Успех подобной операции медики оценивают в 80%.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: