Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Прекрасное далеко

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид
Многие россияне, страдающие аллергией и бронхиальной астмой, планируют свой отпуск на весну и стараются провести опасный период где-нибудь в южной приморской стране. К таким желанным странам относится и Испания, однако весной здесь надо очень аккуратно выбирать место для отдыха, так как в это время года все испанские города и провинции буквально утопают в цветах – воздух становится буквально напоен ароматами и опасной для аллергиков пыльцой.

Если вы аллергик со стажем и даже если склонны лишь к небольшим аллергическим реакциям, для весеннего вояжа на Иберийский полуостров вам подходят хорошо продуваемые Средиземноморское побережье, Канарские, Балеарские острова и север страны, омываемый водами Атлантического океана. От поездок в центральную часть страны, в Мадрид, где очень сухой климат, лучше отказаться до более благоприятного периода, когда деревья отцветут.

Все, кто надолго переезжает в Мадрид, поначалу очень радуются неизменно солнечным, безоблачным дням и жаркой погоде. Но через год-другой беззаботной жизни, по весне, когда весь город утопает в цветущих деревьях, у многих начинаются проблемы со здоровьем: беспричинные насморки, першение в горле, зуд в носу, сухой кашель, чихание, которые периодически возникают и проходят. Далеко не все сразу понимают, что подобные симптомы – первые признаки начинающейся бронхиальной астмы или аллергии. Очень сухой климат, злое солнце и отсутствие дождей делают свое нехорошее дело: из-за низкой влажности вся вредная пыльца растений и загрязнители витают в воздухе и, попадая в дыхательные пути человека, раздражают их. Самое опасное для аллергиков южное дерево – платан, которых в Испании очень много, в том числе в такой любимой россиянами Каталонии. Платаны очень красиво цветут розовыми «сережками» (происходит это в апреле), но их пыльца – сильный аллерген, от которого могут покраснеть глаза и запершить в горле даже у вполне здорового человека.

Мадридцев, страдающих весной от аллергии, очень много – и среди детей, и среди взрослых, но стоит отъехать буквально на 30–40 км от столицы в горы – аллергию как рукой снимает. В марте–апреле испанцы, страдающие аллергией и бронхиальной астмой, стараются чаще выезжать в горные регионы, на побережье Средиземного моря – в Андалусию и Валенсию, на север страны – в Сантандер, Сант-Себастьян, где есть океан, горы и эвкалипты, и где очень полезный, лечебный микроклимат. Самый высокий процент аллергиков – в Мадриде и удаленных от моря регионах Испании, самый низкий – на Канарских и Балеарских островах, продуваемых морскими ветрами, в курортном городе Торревьеха, что неподалеку от Аликанте и Валенсии, где уникальные природно-климатические условия.

У испанских медиков большой опыт эффективного лечения аллергических заболеваний – поллинозов, экзем, дерматитов и других проблем. Только здесь и еще в Германии до сих пор производят индивидуальные вакцины против аллергии. Пациенту делаются аллергопробы, результаты которых врач отправляет в аптеку. Там полученная информация обрабатывается и передается на фармпредприятие, где для пациента производят индивидуальный лекарственный препарат, который может помочь ему пережить опасный период и уменьшить проявления аллергии.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: