Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Весенняя лихорадка

Почему с приходом тепла обостряется сезонная аллергия

Наталья БОЛОТОВА

Весна не очень торопится в наши широты: уже апрель, а на улице по-прежнему минусовая температура. Но еще неделя-другая, и природа начнет просыпаться от зимней спячки. Для людей, страдающих аллергией, это означает одно: скоро пора цветения, а вместе с ней время весенних поллинозов и обострений бронхиальной астмы. Чтобы не стать жертвой этих недугов, достаточно небольших превентивных мер в питании и поведении, которые помогут избежать аллергии или уменьшить ее неприятные симптомы.

shadow
Поллиноз – сезонное аллергическое заболевание, его «возбудитель» – пыльца цветущих растений, которая в мае и июне витает в воздухе. Если весна выдается сухая, то шансов «поймать» аллергию больше даже у здоровых людей, потому что смесь из пыльцы, пыли, выхлопных газов, других аллергенов буквально висит в воздухе, нейтрализовать ее, «прибить» к земле могут только обильные дожди. Чаще от весенней аллергии страдают горожане, особенно жители крупных мегаполисов, которые ежедневно дышат загрязненным воздухом и постоянно находятся в очень агрессивной среде.

Экология в больших городах все хуже, и результат жизни в нездоровой среде – ежегодный рост аллергических заболеваний. Весенним поллинозом, или сенной лихорадкой, в настоящее время страдает примерно каждый десятый россиянин. Нередко аллергические реакции проявляются у людей, никогда раньше не страдавших этим заболеванием и не имеющих близких родственников-аллергиков.

Проблема может появиться, что называется, на ровном месте – просто в определенный момент иммунная система не справляется с нагрузкой и дает сбой. Научно доказано, что, например, выбросы дизельных двигателей автомобилей, содержащие озон, азот и оксиды серы, усиливают действие пыльцевых аллергенов и неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку дыхательных путей человека. Поэтому аллергиков гораздо больше не там, где много цветущих растений и пыльцы, а там, где она взаимодействует с химическими загрязнителями воздуха. Поллинозу особенно подвержены дети и люди до 30 лет, а после 45 лет проявления поллинозов резко уменьшаются при условии соблюдения всех рекомендаций врачей и правил техники безопасности. К пенсии болезнь может и вовсе пройти, правда, тогда вместо аллергии у многих появляются другие проблемы со здоровьем.

Лечим с кровью

Механизм развития поллиноза стал понятен врачам недавно, когда ученым удалось обнаружить гены, передающие по наследству восприимчивость к пыльцевым аллергенам. «Обмануть» природу можно, если с раннего возраста ограничивать контакты ребенка со всеми аллергенами. Основной метод, практикуемый сегодня аллергологами-иммунологами в мире и в России, – специфическая гипосенсибилизация вакцинами, сделанными из аллергенов-провокаторов. Метод эффективный и, как говорят врачи, широкого спектра действия: если вы пройдете курс лечения, например, от повышенной чувствительности к тимофеевке, то надолго избавитесь от аллергии вообще на все злаковые травы, к семейству которых относится это полевое растение.

Другой способ лечения поллиноза, дающий хорошие результаты, разработан российскими учеными. У пациента берут кровь, выделяют из нее лимфоциты, которые активизируются врачами специальным способом, а потом вводят их в организм человека через лимфатическую систему. Этот метод естественным образом повышает защитные силы организма, улучшает и ускоряет лимфоток, что способствует очищению, улучшению кровообращения и оздоровлению. После курса таких процедур у аллергика развивается стойкий иммунитет к токсинам и аллергенам.

Но, к сожалению, вылечить поллиноз все же не всегда возможно и не далеко не у всех. Поэтому с приходом весны все страдальцы запасаются антигистаминными препаратами, чтобы как-то пережить трудные времена и уменьшить неприятные проявления аллергии – слезотечение, чихание, зуд, насморк, крапивницу.

Едим аккуратно

Помочь организму справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. При правильно подобранном меню можно смягчить аллергические реакции и даже предотвратить атаку летучих аллергенов. Ученые установили, что существует зависимость между поллинозами и пищевой аллергией (некоторые овощи, фрукты, орехи), или аллергией на латекс. Это так называемая перекрестная аллергия, которой страдают от 40 до 70% пациентов врачей-аллергологов и иммунологов.

При любой аллергии рекомендуется соблюдать так называемую неспецифическую диету, когда из рациона исключаются определенные продукты. Придерживаться ее надо большинству больных вне зависимости от того, как проявляет себя аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическими приступами или нарушениями пищеварения. Так, страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь. При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают также хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например, на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени и острых специй и приправ. Очень осторожно можно употреблять в пищу подсолнечное масло и продукты, которые его содержат – майонез, халву, горчицу. Под запретом «полынные» алкогольные напитки (вермут, абсент), фитосборы с мать-и-мачехой, чередой и тысячелистником. Если у вас аллергия на лебеду (вернее, на ее пыльцу), ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу, персики, груши, манго, киви, ананасы, мед и горчицу. Мед вообще очень аллергенный продукт, поэтому с ним весной и летом надо быть острожным не только больным, но и здоровым людям. Лучше ограничить его потребление или совсем отказаться на время.

В опасный весенний период можно без боязни есть неострые сорта сыра, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурты без добавок), нежирные сорта мяса и рыбы, картофель. Из алкогольных напитков можно позволить немного коньяка.


Чем опасны алкоголь и закуска
Продукты-аллергены: рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, любые копчености, куриное яйцо, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи (особенно фундук), клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь. Любой алкоголь усиливает кровоток и ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, горячительное усиливает действие пищевых аллергенов. Поэтому в период цветения лучше ограничить потребление алкоголя (особенно красного вина), аллергикам лучше вообще не пить. Причина непереносимости вина – содержащиеся в нем сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца. Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод. Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Но сегодня в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов, что может вызвать аллергическую реакцию. Помимо вышеперечисленных продуктов, все люди, склонные к аллергии, должны ограничивать потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

ГМО могут вызвать пищевую аллергию
Генно-модифицированные организмы сегодня содержатся во многих продуктах, которые мы едим каждый день. В настоящее время существует более 120 видов генетически измененных растений: соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель, томаты, горох и другие. Ученые во всем мире предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов, производители этот факт также не скрывают. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в России порядка 300 таких продуктов. Применение ГМО в детской пищевой промышленности – возможно, одна из причин увеличения числа детей-аллергиков. За последние пять лет количество детей, страдающих атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями, в России увеличилось втрое.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: