Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Родители убитой в Брянске девочки арестованы

Екатерина ПАНФИЛОВА
В минувшую субботу Володарский суд Брянска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 19-летней Светланы Шкапцовой и ее 31-летнего сожителя Александра Кулагина. Их подозревают в убийстве девятимесячной дочери Ани. Мера пресечения будет действовать до 30 мая 2012 года, после чего подозреваемым предъявят обвинение. По данным Следственного комитета РФ по Брянской области, отец убитой девочки подозревается в «Убийстве малолетнего лица» (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ), а мать – в «Пособничестве в убийстве» (часть 5 статьи 33 и пункт «в» части 2 статьи 105 УК). Санкция статьи, по которой проходит Кулагин, предусматривает наказание от 20 лет лишения свободы.

В ходе судебного заседания Кулагин свою вину не признал, поясняя, что не мог причинить вред собственной дочери. Однако суд, вынося решение, принял во внимание тот факт, что подозреваемый неоднократно привлекался за нанесение телесных повреждений предыдущим женам и четверым детям. На момент задержания Светлана Шкапцова подозревалась в убийстве, однако в четверг она дала признательные показания, из которых стало ясно, что она была пособником. Оговоримся, что в ходе следственных действий Шкапцова давала противоречивые показания, вела себя, по мнению свидетелей, странно: то впадала в истерическое состояние, когда заходила речь о возможности убийства Ани, то, напротив, была совершенно спокойна, будто ничего не случилось.

Напомним, что 11 марта Светлана Шкапцова обратилась с заявлением о похищении дочери. По версии женщины, выйдя из магазина, она не обнаружила коляски с ребенком, хотя зашла за продуктами буквально на несколько минут. Более двух недель велось следствие в усиленном режиме, после чего на очередном допросе Шкапцова во всем призналась. Выяснилось, что 2 или 3 марта после ссоры со Светланой Александр сильно избил ребенка, после чего девятимесячная Аня скончалась от побоев. Продержав некоторое время тело девочки на балконе, Александр положил его в сумку, вывез в Почепский район, где сжег вместе с сумкой. Затем Александр предложил сожительнице инсценировать похищение Ани.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс. По мнению руководителя Центра правовой и психиатрической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, «отец ребенка – психопат, легко возбудимый, Светлану он запугал. Несмотря на это, она должна нести полную ответственность за неоказание помощи ребенку. Оба должны нести ответственность за убийство». Эксперт-криминалист пояснил «НИ», что регулировать подобные происшествия достаточно сложно, поскольку в стране нет должного надзора со стороны органов опеки, участковых, полицейских. «К сожалению, с каждым годом количество убийств, совершаемых родителями в отношении собственных детей, превышает количество убийств детей, совершенных маньяками», – констатировал г-н Виноградов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: