Главная / Газета 23 Марта 2012 г. 00:00 / Потребитель

Домик в деревне по цене дворца

Во сколько обойдется аренда дачи или коттеджа на лето

Екатерина НАДРОВА

Лето не за горами, а это значит, что тем, кто до сих пор не обзавелся законными шестью сотками, но при этом намеревается проводить больше времени на природе, пора задуматься об аренде дачи на лето. «Новые Известия» с помощью экспертов проанализировали загородный рынок недвижимости и выяснили, с каким бюджетом имеет смысл отправляться на поиски.

shadow
Мысли о том, что к лету неплохо бы подыскать загородный коттедж, у потенциальных арендаторов возникают еще в самый разгар зимних холодов. Поэтому именно с февраля спрос, а вслед за ним и предложение на этом рынке вырастают чуть ли не до 50%. Однако, по словам экспертов, несмотря на взаимное желание нанимателей и арендодателей найти друг друга, риелторы часто сталкиваются с конфликтом интересов. Временные жильцы подыскивают домик только на летний период, в то время как собственники жилья стремятся сдать его на более длительный срок.

Впрочем, в последние годы, по словам генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, круглогодичное проживание за городом становится приемлемым для большего числа арендодателей. «Так, если 60% клиентов хотят снять дом только на теплые месяцы, то 40% заинтересованы в круглогодичной аренде, – поясняет специалист. – Но тем не менее всплеск активности приходится именно на весенние месяцы, потому что арендодатели в любом случае хотят «захватить» лето. С марта по май спрос на аренду загородных коттеджей увеличивается в два раза. Заявленная месячная цена разнится от сезона обращения, но ее перепады не так значительны и не превышают 10–15%».

Требования растут

Основной тенденцией последнего времени эксперты называют смещение покупательского спроса в сторону VIP-сегмента, поскольку арендаторы хотят получить максимально комфортный и безопасный для отдыха объект. Неудивительно, что собственники загородных домов не стоят на месте и постоянно стараются подстроиться под потребности нанимателей. В итоге более востребованными оказываются новые дома, расположенные на охраняемых территориях, площадью от 200 кв. метров, минимум с тремя спальнями, большой гостиной студийного плана на первом этаже, террасой и зоной отдыха во дворе.

И это при том, что, по данным руководителя офиса «Проспект Мира» управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Татьяны Варвариной, еще буквально 2–3 года назад запросы нанимателей были скромнее. «Наибольшим спросом пользовались предложения по 100–200 кв. метров стоимостью 60–110 тыс. рублей в месяц с небольшими участками, – поясняет эксперт. – Также рассматривались предложения с проживанием на одном участке с хозяевами. Не столь жесткие требования предъявлялись к отделке и меблировке помещений. Тяжелая классика сейчас вышла из моды, уступив место более легкому и воздушному хай-теку. Выросли и сроки аренды. Поэтому сейчас появляется все больше качественных дорогих объектов, а домики в садовых товариществах постепенно уходят на второй план».

Бизнес и «элитка»

Наиболее востребованными среди арендаторов считаются предложения жилья, расположенного в пределах 30-километровой зоны от МКАД. Что касается направлений, то благодаря развитой инфраструктуре, благоприятной экологической обстановке и транспортной доступности здесь лидируют Калужское, Киевское, Минское, Можайское, Рублевское и Новорижское шоссе. «Собственно говоря, предпочтения арендаторов в этом году практически ничем не отличаются от прошлогодних, – отмечает первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. – Наибольший интерес вызывают объекты стоимостью от 1 до 3 тыс. долларов в месяц в кольце 10–19 км от МКАД. Причем уже сегодня спрос на объекты в данном диапазоне превышает количество предложений более чем в три раза. Среди самых востребованных направлений остаются западные, юго-западные и северо-западные трассы. Что, возможно, косвенно говорит о сформировавшихся представлениях потенциальных арендаторов о разумной цене на летний отдых в Подмосковье и указывает на платежеспособный спрос».

В бизнес-классе самый популярный заявленный бюджет составляет 5–7 тыс. долларов в месяц. «За такую сумму, – комментирует г-н Дзагуров, – можно арендовать меблированный коттедж в современном охраняемом загородном поселке с развитой инфраструктурой, в 30 км от МКАД по востребованному направлению, общей площадью 300–400 кв. метров. Наибольшая часть спроса находится в диапазоне 15–30 км от МКАД».

Если говорить об элитном сегменте, то здесь вариантов краткосрочной летней аренды крайне мало: и арендодатели, и арендаторы предпочитают заключать договоры на более длительный срок. «Главная сложность, с которой сталкиваются владельцы домов, заключается в том, что арендованные дома довольно быстро приходят в негодность, – поясняет г-н Дзагуров. – Именно поэтому считанные единицы дорогих домов с действительно эксклюзивным дизайном предлагаются в аренду».

Эконом-вариант

Впрочем, для тех, кто располагает более скромным бюджетом, всегда найдутся более дешевые домики стоимостью до 50 тыс. рублей в месяц. «Это классические летние щитовые или деревянные дачки, расположенные в пределах 60 км от Москвы. Арендатору стоит быть готовым к отсутствию огороженной охраняемой территории, специально организованной инфраструктуры и прочих благ комфортной жизни, – предупреждает г-жа Варварина. – Например, за 20 тыс. рублей в месяц можно арендовать деревянный летний домик площадью 40–80 кв. метров и расположенный на участке до 8 соток, с проживающими на участке хозяевами. Из коммуникаций будет только летний водопровод. Территориально большинство таких предложений сконцентрировано также на 40–50 километрах от МКАД по таким малопопулярным шоссе, как Варшавское, Новорязанское, Носовихинское. За 40–50 тыс. рублей также предлагаются небольшие дачи, расположенные на территории садовых товариществ с возможным проживанием хозяев. И таких предложений в этом году крайне мало, так как спрос на них минимален».

Если же цена вопроса начинается от 80 тыс. рублей в месяц, то здесь можно рассчитывать на загородные дома в коттеджных поселках с охраной, инфраструктурой и прочими благами комфортной жизни. Они имеют минимум три спальни, а также нередко каминный зал, баню и бассейн. Разумеется, все это в конечном итоге сказывается на цене. Чем интереснее «начинка», тем дороже стоит объект.

При этом эксперты не советуют потенциальным арендаторам затягивать с поиском и слишком долго прицениваться: сейчас самое горячее времечко в «охоте» за загородными домиками на лето, поэтому практически с каждым днем хороших вариантов, подходящих по все параметрам, остается все меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: