Главная / Газета 16 Марта 2012 г. 00:00 / Потребитель

Все будет гладко

Какой вид эпиляции наиболее эффективен

Екатерина НАДРОВА

Идеально гладкая кожа в тех местах, где это необходимо, – без сомнения, мечта каждой женщины. Однако достичь этого эффекта оказывается не так-то просто. Неудивительно, что многие дамы, отдав кучу денег косметологам и походив на довольно болезненные процедуры по удалению нежелательных волос, иной раз задаются вопросом, почему в век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, еще никто так и не смог изобрести эффективного и безопасного средства борьбы с растительностью. Поэтому им приходится раз за разом сопоставлять преимущества и недостатки уже существующих процедур, чтобы выбрать для себя приемлемый вариант.

shadow
Самым болезненным, но при этом самым надежным методом избавления от лишних волос по-прежнему считается электроэпиляция. «Суть ее сводится к тому, что каждая волосяная луковица подвергается воздействию тока, – поясняет косметолог Светлана Кривлина. – Поэтому волосы, находящиеся в активной стадии роста, тут же отмирают, причем раз и навсегда. Однако «спящим» фолликулам даже такая экзекуция нипочем, именно этим объясняются многочисленные сеансы эпиляции, которые надо повторять снова и снова, чтобы застать всю нежелательную растительность в нужной фазе и окончательно с ней расправиться».

Длительность походов к косметологу в каждом случае индивидуальна, поэтому ориентироваться на 8–10 процедур, в течение которых некоторые специалисты обещают справиться со своей задачей, не стоит. Причем это совершенно не значит, что борьба затянется на более длительный срок: иногда некоторым счастливицам удается решить проблему, к примеру, в подмышечной зоне, всего за пару процедур, а некоторым, наоборот, приходится регулярно ходить на сеансы в течение полутора лет, если речь идет о ногах или зоне бикини. Впрочем, успех процедуры во многом зависит от квалификации проводящего ее специалиста: неопытные мастера или косметологи, не заинтересованные в быстром результате, могут существенно затянуть этот процесс.

Электроэпиляция хороша своей универсальностью, то есть с ее помощью можно справиться как с тонкими светлыми пушковыми волосами, так и с более жесткой растительностью. Однако эта процедура довольно болезненна, к примеру, некоторые особо чувствительные клиентки косметических салонов категорически не могут терпеть такую боль, даже несмотря на всевозможные виды анестезии, начиная с мазей и заканчивая уколами. Риск потери чувствительности в зоне обработки – еще один минус воздействия тока. Такие неприятные побочные эффекты грозят далеко не всем, но исключать их тоже не стоит.

Среди противопоказаний к процедуре числятся острые и хронические заболевания кожи, варикоз, диабет, гепатит, тяжелые формы гипертонии и келоидная болезнь.

Лазерный удар

Менее болезненная процедура – лазерная эпиляция, но тут сразу появляются определенные ограничения. К примеру, этот метод совершенно не подходит блондинкам, светлые волосы которых непигментированны. «Ее также нельзя проводить на сильно загорелой коже, – предупреждает дерматолог Тарас Мартынов. – Что касается принципа действия лазера, то тут все просто: световое излучение от него поглощается частью волоса, где содержится меланин, а возникающий тепловой эффект разрушает луковицу. Естественно, весь этот механизм опять же действует только на волосы, находящиеся в активной стадии роста, так что, чтобы подловить всю нежелательную растительность в этом уязвимом состоянии, придется пройти несколько процедур». Сколько именно – тайна, покрытая мраком и обусловленная индивидуальными особенностями организма.

Среди достоинств этого метода можно назвать то, что он абсолютно нетравматичен – микрорубцы или ожоги здесь исключены. Однако после сеанса категорически нельзя загорать в течение нескольких недель и нежелательно увлекаться водными процедурами.

Системные заболевания кожи и крови, эпилепсия, туберкулез и проблемы с сердцем считаются абсолютными противопоказаниями к этой процедуре.

Сила в свете

Фотоэпиляция, которая тоже имеет своих поклонников, чем-то похожа на лазерную. Только здесь вместо луча лазера на луковицу воздействует мощная фотовспышка, которая разрушает фолликул, находящийся в активной стадии роста. Из-за того, что лампы, использующиеся для этой процедуры, воздействуют не только на волос, но и на обрабатываемый участок кожи, у некоторых клиенток салонов иногда возникают отеки, а то и ожоги. Разумеется, со временем они проходят. Но специалисты советуют тщательно выбирать место проведения фотоэпиляции, чтобы не попасть в руки неквалифицированных косметологов.

Этот метод также больше подходит обладательницам светлой кожи и темных волос, которые не злоупотребляют солнечными ваннами.

Противопоказания к процедуре практически те же самые: диабет, инфекционные заболевания, экзема, гипертония и злокачественные новообразования кожи.

Последнее слово техники

Самым современным методом борьбы с нежелательной растительностью считается элос-эпиляция. «Ее секрет в том, что она сочетает воздействие током и световыми импульсами, – уточняет г-жа Кривлина. – Здесь волоски выпадают не сразу, а отмирают в течение нескольких дней. Поэтому процедуры рекомендуется делать каждый месяц, чтобы застать волос в нужном состоянии».

Элос-эпиляция проходит практически безболезненно, однако обладательницы особо чувствительной кожи иногда жалуются на неприятные ощущения. Преимущества этого способа заключаются в том, что он считается универсальным, то есть подойдет как для жгучих брюнеток, так и для блондинок. Сама процедура проходит довольно быстро, причем после нее практически не бывает побочных эффектов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: