Главная / Газета 16 Марта 2012 г. 00:00 / Потребитель

Вкус к путешествиям

Туристов в Испанию заманивают отдыхом в пещерах, работой на ферме и дегустацией вин

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Туристическая Испания не нуждается в представлении: россияне активно ездят в эту страну, чтобы летом отдохнуть на Средиземном море, зимой покататься на лыжах в Сьерра-Неваде и в течение всего года – чтобы увидеть достопримечательности Барселоны и Мадрида, сходить в музеи, известные на весь мир своими шедеврами. Между тем все больше и больше иностранцев открывают Испанию как идеальное место для гастрономического, эко- и агротуризма.

shadow
Путешествия и поездки по национальным паркам с чудной природой, водопадами и реками, редкими животными и птицами, отдых на лоне природы в Испании называют красиво – «турисмо натуралеса». Природа в стране очень разная. На севере – густые хвойные и смешанные леса, поэтому Галисию, Кантабрию, Астурию и Страну Басков, расположенные на берегу Бискайского залива, называют Зеленой Испанией. Там часто идут дожди, лето нежаркое, даже прохладное, но о красоте здешних мест ходят настоящие легенды. На юге, в Валенсии и Андалусии, – субтропические растения, пальмы и оливковые рощи. Жара начинается уже весной, лето – душное в прибрежных районах и знойно-изнуряющее в горах (Гранада, Кордоба, Севилья). Но здесь тоже есть зеленые оазисы. «Зеленая Испания» почти не известна россиянам, Андалусия, напротив, очень хорошо исследована, посещаема и любима нашими соотечественниками. Самые «русские» города на юге – Аликанте, Торревьеха, Малага и соседняя Марбелья, ставшая домом родным для богатых россиян.

Горный массив Андалусии – Сьерра-Невада – хорошо известен среди горнолыжников. Весной, летом и осенью горы превращаются в места паломничества любителей активного отдыха на природе. Самый большой из природных парков – национальный резервный биосферный заповедник Сьерра-де-лас-Ниевес, расположенный недалеко от курортов Коста-дель-Соль и Малаги. Два других красивых природных парка – Сьерра-Норте и Доньяна – находятся рядом с Севильей.

Очень популярен экотуризм в северной Астурии, на побережье Атлантики, которую называют природным раем за чистейшие воздух и воду, за нетронутую природу. В Кантабрийских горах находятся четыре биосферных заповедника, пять национальных парков, десять природных заповедников с хвойными лесами, водопадами, реками, естественными пещерами (Комарка, Лос-Пикос-де-Еуропа, Оскос-Ео, Лас-Фуэнтес-дель-Нарсеа, Сомиедо, Редес, Пенья Убинья-Ла Меса, Понга и другие). Места эти богаты флорой и фауной, в горах до сих пор встречаются медведи, волки, лисы и кабаны, здесь живут олени, горные козлы, хищные птицы, глухари, дятлы.

В гости к пещерным людям-троглодитам

Там, где горы, есть не только вершины, но и пещеры. Пещера по-испански куэва. Здесь очень много красивых природных пещер, в которые организуются экскурсии. Необычные пещеры и подземные гроты находятся в Астурии, Кантабрии, Кастилье и Леоне. Одна из самых известных – 500-метровая пещера Куэва-де-лас-Монедас в Кантабрии, внутри которой – естественные каменные колонны, своды в сталактитах, сталагмитах и каменных дисках красивого желто-охристого оттенка. На стенах сохранились древние надписи и рисунки животных, сделанные 11–12 тысяч лет назад в период позднего Палеолита.

Чтобы увидеть собственными глазами уникальные вулканические гроты – одни из самых больших в мире, придется слетать на Канарские острова, а именно на самый маленький из островов – Лансароте, который называют Огненным островом трехсот вулканов. Подземные пещеры, гроты и тоннели образовались здесь много тысячелетий назад, когда активно извергались вулканы и лава стекала в океан. Два грота оформлены испанским художником и скульптором Цезарем Манрике – Хамеос-дель-Агуа и Куэва-де-Лос-Вердес. Ничего подобного вы больше нигде не увидите: причудливой формы пещерные своды, застывшая лава, подземные озера, кактусы и пальмы, растущие прямо на камнях. В Хамеос-дель-Агуа сегодня находится дорогой гурмэ-ресторан и концертный зал с великолепной акустикой.

Пещеры, расположенные в окрестностях Гранады, отличаются от прочих тем, что они обитаемы. В горах вырублены самые настоящие дома, в которых со всеми удобствами живут люди – их называют троглодитами. Уникальные жилища касас куэвас образуют горные деревеньки-пуэбло. Первыми селиться в пещерах стали арабы, обращенные в христианство, искавшие в XI–XII веках убежище для совершения своих обрядов вдали от посторонних глаз. Город троглодитов – Гуадикс. Когда едешь на поезде в Гранаду и Кордобу, прямо из окна можно видеть пещерные дома. Среди них есть очень современные (лас куэвас модернас), превращенные в необычные по дизайну виллы. У домов-пещер, вопреки их названию, совсем не мрачный вид: стены домов белые, как у всех сельских домов в жаркой Андалусии (белый цвет отражает солнечные лучи и не позволяет домам сильно нагреваться), внутри тоже все светло и просторно, а каменные своды лишь добавляют колорита. В деревни касас куэвас организуются экскурсии, при желании можно поселиться в такой уютной пещерке на пару дней, чтобы немного почувствовать себя пещерным человеком.

shadow Винная карта Испании

Виноделие – в крови у испанцев, без вина – такого же горячего и живого, как сами жители Пиренеев, – немыслимо ни одно застолье, ни один праздник. Испанию надо пробовать на вкус. Винная и гастрономическая культура страны очень богата и разнообразна, здесь настоящий культ еды, к выбору продуктов в супермаркете или на рынке, приготовлению из них блюд и дальнейшему их поглощению относятся с трепетом и благоговением.

В Испании 39 винодельческих регионов на материке и два на островах – Канарских и Балеарских. В стране культивируют 90 сортов винограда, а площадь испанских виноградников больше, чем во Франции или Италии – 1,7 млн. гектаров. Виноделы Испанского королевства производят сухие красные, белые и розовые, десертные вина. Широкую гамму сортов с их уникальными вкусами определяют климатические и природные условия каждого региона.

Особняком в этом ряду стоит благородный херес. Он родом из Андалусии, из небольшого городка Херес-де-ла-Фронтера. Каждый год сюда приезжают толпы обожателей удивительного напитка. Только здесь можно попробовать все разновидности хереса: классический сухой херес фино золотисто-соломенного цвета (содержание алкоголя – 15,5–17%); маслянистый херес олоросо, благоухающий грецким орехом и карамелью (18–20% алкоголя); крепкий и выдержанный 10–12 лет херес амонтильядо темного янтарного цвета (18–25% алкоголя); сладкий херес крема, используемый в десертах; самый популярный в Испании херес мансанилья – вино с легкой ноткой йода. Испанцы любят херес не только пить, но и добавлять в разные блюда – в соусы, супы, мясные и рыбные обеды, десерты. Тушение в хересе – очень популярный вид приготовления почти во всех регионах Испании. Еще один андалусский эксклюзив – десертные вина «малага» (по названию города).

Винный и гастрономический туризм в Испании очень развит, и каждый турист найдет маршрут на свой вкус. Винные туры проходят по живописным районам страны. Наиболее известные регионы виноделия – Ла Риоха (от Аро до Логроньо), где делаются самые знаменитые испанские вина; Пенедес (Каталония, между Барселоной и Таррагоной), известный не только своими сухими, но и игристыми винами кава (уникальный аналог французского шампанского); Сомонтано (Уэска); Понтеведра, где производят белые вина; земли вдоль реки Дуэро, славящиеся красными винами.

Ла Риоха разделена на три области, и винная дорога проведет вас по всем значимым бодегам – так в Испании называют винодельческие хозяйства со своими виноградниками, погребами, дегустационными ресторанчиками и магазинчиками, где все понравившиеся напитки можно тут же купить. Здесь делают в основном купажные вина. В регионе существует собственная классификация вин по выдержке: Crianza (выдержка не менее одного года в дубовой бочке, продается через два года после выдержки), Reserva (выдержка – минимум год в бочке и год в бутылках, продажа разрешена через три года выдержки), Gran Reserva (выдержка – минимум два года в бочке и три в бутылке, продается после шести лет выдержки). В Ла Риохе существует автобусный винный тур: «винобус» отправляется в путешествие по виноградникам, бодегам и местным достопримечательностям каждые выходные с 5 июля по 1 ноября, разработано три маршрута – все с ужинами и дегустациями.

Оказавшись в Каталонии, обязательно поезжайте в другой знаменитый винодельческий регион – Пенедес, где производят белые, красные и розовые вина. Центр производства десертных вин – каталонская провинция Таррагона, сухих белых и красных – Тера-Альта. В последние годы в Испании появились авангардные винные погреба, созданные известными архитекторами. Функциональность здесь удивительным образом сочетается с изысканной эстетикой. Один из таких шедевров современного зодчества – Ciudad del Vino («Город вина») в местечке Эльсьего на севере страны, созданный канадским архитектором Франком О. Гери, одним из авторов проекта Музея Гугенхейма в Бильбао. Здесь есть небольшой отель, ресторан и СПА-центр, специализирующийся на винотерапии.

Отличное красное молодое вино можно найти в Мадриде, оно производится в окрестностях столицы и недалеко от Толедо. Розовые вина лучше всего пробовать в Наварре, расположенной у подножия Пиренеев. Красное испанское вино «Вега сисилья» (Vega-Sicillia) ценится во всем мире, продегустировать знаменитый напиток можно на его родине – в винодельческом районе Рибера-дель-Дуэро, что в Кастильи и Леон. Север Испании славится легкими белыми винами, сухими и игристыми. Белыми винами славятся и Канары, где на черном вулканическом пепле, без полива, выращивают виноград, из которого делают отличное белое вино – мальвазию, сухую и полусладкую. Живописные винные долины перемежаются здесь с кактусовыми садами и плантациями лечебного алоэ-вера. Так что если вы – поклонник экотуризма, то на Канарских островах найдете все прелести сельской жизни. Здесь его называют турисмо рурал.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: