Главная / Газета 16 Марта 2012 г. 00:00 / Потребитель

Все в класс

В чем преимущества частных школ перед государственными

Екатерина НАДРОВА

Начало весны – традиционно самая горячая пора для частных школ, которых в столице с каждым годом становится все больше и больше. Именно сейчас подобные лицеи массово устраивают дни открытых дверей, чтобы еще раз рассказать родителям будущих первоклашек и школьников, подумывающих о смене альма-матер, о своих преимуществах перед государственными учебными заведениями. Какими козырями могут похвастать подобные гимназии и во сколько они обойдутся бюджету семьи школьника, выяснили «Новые Известия».

shadow
Индивидуальный план обучения для каждого ученика – вот, пожалуй, основное отличие частных школ от их государственных аналогов. И действительно, где как не здесь любой ребенок может максимально проявить свои способности, причем именно в той области, которая ему ближе всего. Такая возможность, по словам педагогов, появляется благодаря мини-классам, численностью не более 8–10, которые позволяют учителю внимательно отслеживать распорядок дня всех воспитанников, постоянно курсирующих из одного кружка по интересам в другой. При этом специалисты настаивают, что такая активность ни в коем случае не превращается в хаос: расписание уроков едино, но у каждого ребенка есть индивидуальное расписание второй половины дня, которого воспитанник четко придерживается.

«До обеда учебный процесс проходит по учебному плану и по принятой в школе образовательной программе, в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами, – поясняет заместитель директора столичной школы «Эрудит» Галина Мешкова. – А затем ученики приступают к изучению дополнительных предметов, которые они выбирают вместе с родителями. Это могут быть языки, творческие мастерские или спортивные секции. Такой распорядок начинается прямо с первого класса, поэтому классный руководитель и по совместительству воспитатель передает каждого ребенка с рук на руки педагогу, ведущему факультатив. Та же система сохраняется вплоть до старших классов».

Кружок по интересам

Большинство коммерческих гимназий работает по схеме продленного дня, то есть ребенок, будь то первоклашка или выпускник, находится в школе с девяти утра до шести вечера. За это время каждый ученик успевает посетить отведенное количество уроков, сделать домашнее задание, позаниматься спортом и уделить внимание дополнительным занятиям. Что касается последних, то здесь детям есть из чего выбирать. Одним из самых популярных факультативов по-прежнему остается спорт. В дополнение к основным занятиям физкультурой четыре раза в неделю ученики могут заниматься плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой или игровыми видами спорта. Мальчишки с удовольствием посещают секции рукопашного боя и ушу, а девчонки больше увлекаются спортивными танцами.

Творческие натуры тяготеют к студиям, в которых можно заниматься театральным искусством, вокалом, учиться играть на гитаре или фортепиано либо уделять время живописи или веб-дизайну.

Частные гимназии всегда отличались хорошей языковой подготовкой, поэтому многие ученики в качестве факультатива имеют возможность выбрать курсы английского, французского, итальянского, испанского, немецкого и даже китайского языков.

Среди преимуществ частных школ специалисты называют более гибкую образовательную программу. Этот подход предполагает, что уже в 7–8-м классах ребенок с помощью психологов и педагогов постепенно начинает определять направление своей будущей профессии. В девятом классе вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» уже перестает ставить в тупик буквально всех воспитанников подобных учреждений. И это неудивительно, ведь именно с этого возраста коммерческие лицеи постепенно уменьшают нагрузку по общеобразовательным дисциплинам, делая упор на те предметы, которые необходимы для будущей профессии.

Выездной день – обычная практика для большинства коммерческих лицеев. Вместо привычных уроков и кружков дети на школьных автобусах отправляются на экскурсию, в музей или театр. По словам педагогов, такая традиция помогает убить сразу двух зайцев. С одной стороны, ребята получают возможность отдохнуть от привычных учебных будней, а с другой – в непринужденной обстановке получить новые знания и впечатления.

Что касается питания, то здесь, несмотря на то что пребывание в коммерческих гимназиях стоит денег, и порой немалых, меню не слишком отличается от того, что предлагают детям в общеобразовательных школах. А все потому, что санитарные нормы едины для всех, и частные лицеи при всем желании не имеют права от них отступить. Другое дело, что здесь не в ходу полуфабрикаты: все готовится исключительно из свежих продуктов.

Только свои

Контингент будущих одноклассников ребенка – еще один важный аспект, на который обращают внимание родители при выборе учебного заведения. И здесь частные школы явно дадут фору государственным. Жесткого фейсконтроля при поступлении здесь, разумеется, нет, однако каждый коммерческий лицей ориентирован на определенную аудиторию, поэтому раздражающего социального расслоения, часто наблюдающегося в обычных школах, здесь нет.

К примеру, в гимназиях, устанавливающих плату в расчете на средний класс и интеллигенцию, детей менее обеспеченных родителей или, наоборот, выходцев с Рублевки, не встретишь: первым – слишком дорого, для вторых – недостаточно пафосно.

Родителям, устроившим своего ребенка в частную школу, не стоит опасаться и того, что их чадо попадет под влияние плохой компании. Большая часть воспитанников подобных заведений учится здесь с первого класса, с самого начала приучаясь к определенным нормам поведения. Поэтому даже новые ученики, пришедшие в коллектив позже, вынуждены принять установленные правила игры. Впрочем, все это не означает, что конфликты здесь исключены: в подростковом возрасте без них, как известно, не обойтись, однако штатные психологи, призванные следить за атмосферой в классе, помогают воспитанникам перевести все споры в конструктивное русло.

Цена знаний

Поступить в коммерческий лицей может любой ребенок по результатам собеседования. При этом даже первоклашкам устраивается специальное тестирование для того, чтобы определить их уровень и разработать индивидуальный план занятий. По сходной схеме можно поступить и в 5–7-й классы. А вот в старшую школу руководство частных учебных заведений предпочитает брать только отличников и хорошистов, уровень знаний которых не будет сильно отличаться от уровня старожилов, усиленно готовящихся к сдаче ЕГЭ.

Стоимость обучения в частных школах в первую очередь зависит от аудитории, на которую они рассчитывают. Однако минимально за учебный год, растянутый на 9, а где-то 10 месяцев, придется выложить порядка 300–400 тыс. рублей. Не удивительно, что многих родителей такая сумма отпугивает. Поэтому для удобства расчетов гимназии принимают помесячную оплату, которая составляет в среднем 40–60 тыс. рублей. Если же речь идет о по-настоящему элитных заведениях, то в них ставки вырастут чуть ли не в два раза.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: