Главная / Газета 11 Марта 2012 г. 00:00 / Потребитель

Проверочная работа

Как успешно пройти испытательный срок

Екатерина НАДРОВА

Рекрутеры утверждают: без назначения испытательного срока при приеме на работу сегодня не обходится большинство российских и иностранных компаний. И действительно, прежде чем убедиться, что деловые отношения складываются всерьез и надолго, руководители и их подчиненные иной раз не прочь приглядеться друг к другу, чтобы не тратить на бесперспективное сотрудничество лучшие годы своей трудовой жизни. Какие подводные камни могут подстерегать новобранцев во время подобной проверки, выяснили «Новые Известия».

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Назначение новому сотруднику испытательного срока – вполне устоявшаяся и широко используемая практика, уверяет управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен: «Сомневаюсь, что в обозримой перспективе эта практика исчезнет. Проверять сотрудника на соответствие профессиональным и персональным требованиям весьма логично. Как бы там ни было, в процессе интервью невозможно сказать со стопроцентной уверенностью, что новый сотрудник справится со своими обязанностями и «впишется» в коллектив. К тому же нередки случаи, когда сотрудник уходит до окончания испытательного срока по своему желанию. И это вполне нормально, ведь в течение этого периода не только компания «испытывает» сотрудника, но и наоборот».

Здравствуй и прощай

Предварительный «тест-драйв» нового сотрудника проводят практически все компании без исключения и вне зависимости от сферы деятельности. Стандартная длительность испытательного срока для специалистов и сотрудников среднего звена в большинстве организаций составляет три месяца. Однако управленцы и руководители более высокого уровня могут оказаться в подвешенном состоянии в два раза дольше. А все потому, что по мысли кадровиков, на таких высотах для демонстрации своих деловых качеств новичку потребуется гораздо больше времени.

Впрочем, далеко не каждый работодатель, который в самом начале сомневается в компетентности новобранца, позволит ему занимать вакантное место в течение всего испытательного срока. Иногда судьбоносное решение принимается уже спустя пару месяцев, несмотря на то что изначально проверка должна была растянуться на три. «Это делается для того, чтобы в случае несогласия сотрудника с мнением работодателя успеть оформить всю необходимую документацию, сопровождающую процесс непрохождения испытательного срока, хотя правила на этот случай не существует, – поясняет консультант по подбору персонала направления «ИТ и телекоммуникации» компании «АНКОР Рекрутмент» Маргарита Хруцкина. – В случае грубого просчета работодателя в выборе сотрудника с новичком могут попрощаться и через неделю. Как правило, признаком того, что вас хотят уволить, является то, что работодатель начал давать вам задания «под роспись» и контролировать их исполнение, особенно если такая практика не существует в компании повсеместно и для всех, либо вообще перестают давать какие-либо поручения, и человек чувствует себя «выключенным» из рабочего процесса».

Иногда уход с места работы до окончания испытательного срока связан с желанием самого «новобранца». «Бывают случаи, – продолжает г-жа Хруцкина, – кода сотрудник, проработав несколько недель на новом месте, понимает, что работа не оправдывает его ожиданий. Чаще всего это связано с неудовлетворительной материальной компенсацией, с несоответствием по ожидаемому функционалу или из-за неблагоприятного климата в коллективе».

Всем поровну

Снижение зарплаты на время испытательного срока, которое распространено в большинстве российских компаний, в нашей стране считается обычной практикой. Причем эта мера, как правило, распространяется на всех новых сотрудников вне зависимости от занимаемой ими должности. «Работник должен зарекомендовать себя, после чего зарплата увеличится, – настаивает руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Александр Шахов. – При этом величина зарплаты на испытательный срок зависит от конкретной компании и требований к сотруднику. Возьмем компанию, которая обладает именем, хорошей репутацией на рынке, в ней многие хотели бы работать. Такая компания готова рассматривать на свободные позиции кандидатов из других сфер, чтобы влить свежую кровь. Так почему бы не сделать им зарплату меньшей на испытательный срок, чтобы люди себя проявили?»

Однако далеко не все кадровики разделяют это мнение. И главное – оно идет вразрез с требованиями закона. «В течение испытательного срока доход нового сотрудника равен доходу его коллег, занимающих аналогичную должность. Это прописано в части 3 статьи 70 Трудового кодекса РФ, – напоминает г-жа Хруцкина. – Поэтому неправомерно устанавливать сотруднику на данный период оплату труда ниже, чем это предусмотрено по занимаемой им должности».

С этим согласен и адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев. Он рекомендует заранее, причем письменно, оговаривать и разницу в зарплате, которую будет получать сотрудник во время и после прохождения испытательного срока. И хотя по закону выплата должна быть одна и та же в соответствии с занимаемой должностью, на практике работодатели предпочитают обещать золотые горы только после трехмесячной проверки. «В этом случае можно договориться, что эта разница будет выплачиваться в качестве премии, – советует г-н Конорев. – К тому же если по тем или иным причинам дело дойдет до суда, он обязательно взыщет с работодателя разницу между окладом, который сотрудник получал во время испытательного срока и должен был получать после».

Слово и дело

Ненадлежащее выполнение своих обязанностей по-прежнему остается главной причиной непрохождения испытательного срока. При этом рекрутеры не скрывают, что еще остались компании, которые используют опыт сотрудника на испытательном сроке, а затем его увольняют. «В основном это небольшие компании в отраслях, где не требуется вкладывать много в сотрудника, – утверждает г-н Шахов. – Например, продажи, причем довольно простые, типа типографии, производства рекламных материалов, где просто нужна база того человека, который приходит. В противном случае кто захочет обучить, а потом избавиться от сотрудника, на которого были потрачены ресурсы компании?»

При этом в Трудовом кодексе предусмотрен целый перечень работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок, даже если они против него не возражают. Среди них: беременные женщины и сотрудницы, имеющие детей в возрасте до полутора лет, несовершеннолетние и те, кто впервые устраивается на работу по специальности в течение года после окончания учебного заведения, права которых, по словам г-на Конорева, в этой ситуации ущемляют чаще всего.

Внесение пункта о прохождении испытательного срока в трудовой договор или специальное соглашение, по мнению юристов, всегда можно считать гарантией того, что любые возможные конфликты с работодателем можно будет решить миром. К примеру, если работодатель решит уволить сотрудника из-за непрохождения им испытания, однако соответствующий пункт в бумагах не фигурирует, работник может обратиться в суд и с его помощью восстановиться на работе. Разумеется, о безмятежном существовании в этом коллективе уже не может быть и речи, так что выигравшие суд сотрудники чаще всего используют эту возможность, чтобы расстаться с бывшим руководителем на более выгодных для себя условиях.

Спорные ситуации часто возникают, когда руководство и новобранец не сходятся в оценках работы последнего и принимается решение об увольнении. В этом случае работодатель обязан предупредить сотрудника о своем решении за три дня до истечения испытательного срока, не забыв указать причины. Этот момент очень важен, ведь потерявший работу кандидат всегда может обратиться в суд и потребовать, чтобы бывшее руководство подтвердило свое мнение фактами, например предъявило жалобы, взыскания или претензии.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Тестирование на гепатит будет доступнее

Вакцинация против страшного заболевания становится важной государственной задачей

Достаточно одного пшика...

Стоматологи будут обезболивать зубы спреем для носа

В лучшем случае – «пустышка»

Массовый завоз в Россию контрафактных препаратов против гепатита угрожает здоровью россиян

Затишье перед турецкой бурей

В июне продуктовая корзина «НИ» подешевела на 0,3%

Метеорологи предупреждают: мобильник смертельно опасен во время грозы


Matras.ru: преимущества лидера рынка матрасов


Аллергия на работу

Ученые нашли связь между насморком, нарушением сна и нежеланием трудиться

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: