Главная / Газета 2 Марта 2012 г. 00:00 / Потребитель

Как вам будет угодно

Чем так привлекают россиян индивидуальные туры

Екатерина НАДРОВА

Высокий класс обслуживания и насыщенная программа мероприятий – вот, пожалуй, основные отличительные особенности индивидуальных туров, которые в последнее время пользуются особой популярностью у искушенных и состоятельных российских туристов. Самые фешенебельные отели, автомобили представительского класса, личные гиды и переводчики, персональные трансферы и ассистенты, готовые выполнить любую просьбу – все это для тех, кто прежде всего ценит комфорт. Также к услугам тех, кто хочет открыть для себя новые туристические горизонты, – увлекательные маршруты, рискованные приключения и экстремальные виды спорта.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Для нас нет ничего невозможного – с ходу оповещают своих клиентов представители специализированных фирм, готовые скрупулезно, буквально по часам разрабатывать каждое путешествие. И все ради того, чтобы турист, отправившийся за новыми впечатлениями, ни на минуту не чувствовал себя без внимания.

«Любой каприз за ваши деньги»

Это один из главных принципов работы подобных компаний. Причем это касается не только технических деталей, которые могут существенно испортить любой отдых, как, к примеру, невозможность скорректировать дату вылета, перебронировать отель или организовать встречу у трапа, так и самой программы, вроде спонтанного желания туриста полетать на вертолете, резко изменить спланированный заранее маршрут или полностью пересмотреть направленность экскурсий. В обычных массовых турах, не предполагающих ни малейшего отступления от существующей годами программы, такое самоуправство просто немыслимо. Здесь же, наоборот, турагенты с удовольствием воплощают все причуды своих подопечных, чтобы иметь возможность предложить другим клиентам новые увлекательные варианты.

«Индивидуальный подход учитывает даже темперамент каждого потенциального туриста, – комментирует генеральный директор «Клуба путешествий Персона» Евгения Комарова. – К примеру, если перед нами активная личность, не привыкшая сидеть на месте, мы будем ориентировать ее на соответствующие направления, где возможен максимально разнообразный отдых. Кроме того, мы подберем отель, располагающий обширной развлекательной программой. Если же клиент, наоборот, устал от шума и хочет чего-то умиротворяющего, то мы с удовольствием разработаем соответствующую программу».

Ярким примером феерического отдыха с индивидуальным подходом, по мнению г-жи Комаровой, может служить вояж ее недавних клиентов, которые по пути в Малайзию сначала заехали в «Феррари-парк» в Абу-Даби, а затем пару дней посвятили спа-процедурам на Мальдивах.

Особые тропы

Индивидуальные туры – удовольствие не из дешевых, однако фирмы, занимающиеся их организацией, утверждают, что круг их клиентов вовсе не ограничивается топ-менеджерами и владельцами собственного бизнеса. По их словам, позволить себе эксклюзивное путешествие могут туристы даже с относительно скромным бюджетом. В этом случае упор делается скорее не на класс обслуживания, а на насыщенность культурной программы.

К примеру, пара, располагающая бюджетом в 200 тыс. рублей на двоих, вполне может себе позволить эксклюзивную поездку в Европу, возможно, с посещением нескольких стран. Разумеется, ни о каких фешенебельных отелях и автомобилях представительского класса здесь речь не идет. Зато путешественники могут быть уверены, что персональный гид не ограничится стандартной программой, включающей в себя всем известные достопримечательности и обязательные к посещению музеи.

Наоборот, экскурсовод станет для своих подопечных этаким компаньоном, который попытается помочь им увидеть чужую для них страну глазами местных жителей, отведет в закрытые для туристов места, порекомендует ресторанчики «для своих» и покажет магазины, где наиболее выгодно совершать покупки.

Пропорционально росту бюджета растет уровень и содержание поездки. По словам туроператоров, индивидуальные туры заказывают на любые направления. К примеру, если это Европа, которая российским туристам уже не в новинку, то задача специализированных агентств заключается в том, чтобы выбранный маршрут максимально отличался от стандартной программы. В частности, посещение крупных городов здесь уже не в моде. Продвинутые путешественники стремятся проникнуть в глубь каждой страны, осваивая провинции.

Не сдает позиций экстремальный туризм. Здесь по-прежнему популярны сафари, глубоководная рыбалка и всевозможные «остросюжетные» виды спорта. Для тех, кто везде был и все видел, разрабатываются туры в неизведанные страны Восточной Африки, вроде Занзибара и Мозамбика.

Однако наибольший наплыв туристов ощущают на себе островные курорты, а именно Маврикий, Сейшелы и Мальдивы. И если обычные туры сюда напоминают краткий визит в рай, то уж индивидуальные программы тем более способны поразить воображение даже бывалых путешественников. «Вилла на отдельном острове, личный батлер, готовый 24 часа в сутки услужить вам с выполнением любой просьбы, и весь комплекс спа-процедур – вот только основные приятные моменты такой поездки, – рассказывает представитель «Турбюро Ренессанс» Светлана Богословцева. – До недавнего времени островной отдых считался исключительно пляжным, однако теперь здесь созданы все условия для занятий экстремальными видами спорта, и в противовес уединенным отелям с умиротворяющей атмосферой здесь появляются грандиозные развлекательные центры с многочисленными барами, ресторанами и дискотеками». Так что, как уверяют составители индивидуальных программ, с помощью их усилий туристы могут заново открыть для себя, что означает понятие «все включено».

Плата за комфорт

Что касается стоимости индивидуальных туров, то их название говорит само за себя. Понятно, что такие путешествия – товар штучный, поэтому говорить о средних ценовых значениях здесь не приходится. Можно лишь проследить, за счет чего та же самая поездка в Италию или на Сейшелы обойдется как минимум в полтора раза дороже.

«Рост цен начинается уже с покупки авиабилетов, – рассказывает г-жа Комарова. – Мы имеем дело только с регулярными рейсами зарекомендовавших себя авиакомпаний, то есть гарантируем, что рейс не перенесут, как это обычно бывает с чартерами, и клиент всегда сможет скорректировать бронь, если в этом появляется необходимость. Это уже увеличивает стоимость тура на 20%. Индивидуальный трансфер, вип-встреча в аэропорту также стоят дополнительных денег. Четырых- и пятизвездочные отели, номера в которых мы заказываем для каждого клиента индивидуально, а не выкупаем блоками для групп с оптовой скидкой, – еще одна статья расходов. Персональный сопровождающий, переводчик и гид, консьерж-сервис и, наконец, особая развлекательная и экскурсионная программа – все эти факторы тоже значительно влияют на стоимость тура, делая его заметно дороже относительно сходных групповых программ».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: