Главная / Газета 24 Февраля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Непотная работа

Что такое гипергидроз и как с ним бороться

Екатерина НАДРОВА

Гипергидроз, или повышенная потливость, – заболевание, о котором не принято говорить вслух, что, впрочем, не мешает ему изрядно портить жизнь тем, кто к нему предрасположен. Отчего возникает эта проблема и как от нее можно избавиться, выяснили «Новые Изве стия».

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Мокрые ладошки и потные подмышки – на первый взгляд, это основные неприятные проявления гипергидроза. Однако, по словам врачей, повышенная потливость зачастую становится симптомом более серьезных заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы жаловаться на качество дезодорантов, медики советуют сдать необходимые анализы и выяснить, в чем причина гипергидроза.

«Для начала стоит посетить эндокринолога, – поясняет врач-терапевт Татьяна Ланская. – Усиленное потоотделение зачастую результат неправильной работы желез внутренней секреции. К примеру, если дело в щитовидке, к гипергидрозу присоединяется повышенный аппетит, плохое настроение, плаксивость и бессонница. Диабет проявляет себя жаждой и приступами ночного голода. Повышенная потливость может быть признаком климакса, так что женщинам в определенном возрасте имеет смысл провериться у гинеколога. При таком симптоме может найтись работа и для кардиолога, особенно если пациент также жалуется на тошноту и боли в сердце. Впрочем, у гипергидроза могут быть и более банальные причины – вроде воспаления потовых желез и даже плоскостопия».

Спасительный укол

Иногда повышенная потливость не связана с какой-то конкретной причиной, и ее можно отнести к индивидуальной и довольно досадной особенности организма отдельно взятого человека. Мысль о предстоящем рукопожатии с грозным боссом, знакомстве с симпатичной коллегой или неожиданный маневр едущей в соседнем ряду машины – и вот лоб уже предательски покрывается испариной, ступни холодеют, а ладони становятся влажными. И все бы ничего, но эти, казалось бы, мелкие неприятности способны в итоге существенно подорвать уверенность в себе, что непременно скажется на успехах в делах и личной жизни.

Такая разновидность гипергидроза заболеванием хоть и не считается, но лечению все-таки подлежит. К примеру, голливудские звезды перед торжественными мероприятиями зачастую отправляются в клинику, чтобы сделать себе инъекции ботокса, которые, как оказывается, помогают избавиться не только от морщин, но и от повышенной потливости. Вся процедура занимает в среднем час-полтора. За это время специалист тонкой иглой, практически не доставляя пациенту неприятных ощущений и боли, вводит в проблемную зону (это могут быть ладони, ступни, подмышки или лицо) специальный препарат, содержащий ботулотоксин типа А. Лекарство, не меняя деятельности клеток, блокирует выделение ацетилхолина, который включает работу потовых желез. Эффект от уколов становится заметен через 3-4 дня после проведения процедуры и сохраняется шесть, а то и восемь месяцев.

Впрочем, некоторые пациенты замечают, что даже по истечении этого срока, когда ботокс уже перестал действовать, потоотделение стало более умеренным. В Москве такое удовольствие обойдется в среднем в 20–25 тыс. рублей, в зависимости от выбранной зоны для инъекций. Что касается противопоказаний, то это в первую очередь воспаления в месте укола, повышенная чувствительность к компонентам препарата и гемофилия.

Радикальный подход

Решить проблему можно и с помощью более радикальных методов. «В первую очередь это кюретаж зоны гипергидроза, – поясняет дерматолог Андрей Подгубный. – Суть этой процедуры заключается в удалении потовых желез и пересечении веточек симпатического нерва. Разумеется, такое вмешательство проводится под местным наркозом через один небольшой прокол. В итоге потоотделение снижается на 90%, к тому же полностью исчезает неприятный запах».

Эта процедура используется преимущественно в зоне подмышек, и одного вмешательства хватает на несколько лет. Затем нервные окончания восстанавливаются, и застарелая проблема опять дает о себе знать. Стоимость процедуры составляет примерно 30 тыс. рублей.

Липосакция – еще один способ борьбы с излишней потливостью, который, впрочем, подходит лишь для полных людей. В этом случае подкожная клетчатка удаляется с помощью специальной трубки, которая вводится под кожу. Вместе с жиром она разрушает нервы симпатического ствола, которые передают импульс, стимулирующий выход пота.

Побочные эффекты этих двух процедур довольно незначительны: гематомы, небольшие кровотечения и снижение чувствительности в выбранной зоне.

Раз и навсегда

Впрочем, этими ухищрениями борьба с потом еще не ограничивается. С покраснением лица и ладонным гипергидрозом можно справиться с помощью эндоскопической симпатэктомии. «Для этой процедуры под общим наркозом выполняется два прокола в подмышечной области, через которые вначале вводится специальная видеокамера, позволяющая следить за операцией, – комментирует г-н Подгубный. – Затем на симпатический нерв накладывается клипса длиной 5 мм, которая препятствует передаче «потогонного» импульса. Такое вмешательство длится максимум полчаса и навсегда избавляет пациента от всех неприятных проявлений гипергидроза». Операция в зависимости от клиники, где ее будут проводить, потянет в среднем на 50 тыс. рублей.

При всей своей кажущейся экзотичности эндоскопическая симпатэктомия – процедура довольно эффективная, а потому довольно распространенная. Однако без побочных эффектов и здесь не обошлось. «Наш организм не любит вмешательства, поэтому у подавляющего большинства пациентов развивается так называемый компенсаторный гипергидроз, – поясняет г-жа Ланская. – Он выражается в том, что сниженное потоотделение на руках или подмышках начинает перераспределяться в другие зоны, а именно на грудь или живот. Как правило, такие изменения не доставляют особого беспокойства. Но иногда они настолько выраженные, что клипсу приходится снимать, что естественно приводит к восстановлению исходной проблемы».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: