Главная / Газета 24 Февраля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Экстремальное путешествие

От каких рисков защитит страховка для туристов

Екатерина НАДРОВА

Страховой полис для путешествующих – пожалуй, последнее, о чем думают российские туристы, намеревающиеся совершить заграничный вояж и слишком озабоченные выбором гостиницы и планом бесплатных экскурсий. И действительно, зачем лишний раз тратиться, когда элементарный полис так или иначе входит в стоимость поездки. Однако практика показывает, что в случае форс-мажора этой защиты оказывается недостаточно, и незадачливым туристам приходится решать свои проблемы за свой счет. Насколько целесообразно покупать дополнительную страховку, выяснили «Новые Известия».

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Покрытие медицинских и транспортных расходов в результате заболевания или несчастного случая – вот стандартный набор рисков, который входит в обычный турпакет. Судя по всему, такая комплектация была сформулирована благодаря статистике, показывающей, что ушедшие в отрыв туристы чаще всего обращаются за помощью из-за простудных и инфекционных заболеваний, травм и отравлений. Поэтому 30 тыс. евро, заложенные в такой полис, считаются достаточной защитой от подобных мелких неприятностей. Небольшие коррективы как по сумме, так и по набору опций могут вноситься в соответствии с требованиями страны, ожидающей наплыва иностранных путешественников, что автоматически регулируется турфирмой. Более того, в последнее время страховые компании, услуги которых входят в стоимость путевки, задумываются об увеличении лимита по страхованию путешествующих, понимая, что лечение за рубежом становится все более дорогостоящим и далеко не каждый турист сможет его оплатить из собственных средств.

Превентивные меры

Наиболее сознательные путешественники уже давно не рассчитывают на добрую волю страховщиков, предпочитая самостоятельно формировать свой полис, тем самым избавляя себя от хлопот, если какая-нибудь предусмотренная в нем неприятность все-таки случится. «В каждом страховом продукте есть несколько вариантов с разным наполнением, который выбирает клиент исходя из собственных потребностей, – поясняет директор по маркетингу и коммуникациям страховой группы «Уралсиб» Вадим Саралидзе. – В страховку обязательно входят медицинские расходы, в том числе стоматологическая помощь и транспортировка к месту жительства или в больницу. По своему усмотрению клиент может расширить перечень медицинских услуг и обеспечить за счет страховщика ночлег сопровождающего лица, возвращение несовершеннолетних детей, предоставление юридической помощи, посещение застрахованного близким родственником, поиск в горах и компенсацию ущерба по гражданской ответственности».

Полисом могут быть предусмотрены страхование от несчастных случаев, страхование прерывания или отмены поездки, страхование багажа и задержки авиарейса. «Будущий турист может сам выбрать тот объем рисков, который считает необходимым покрыть приобретаемым полисом, – продолжает г-н Саралидзе. – Не включив в страховку, например, визит за рубеж родных или транспортировку детей домой, в случае необходимости клиент будет вынужден оплачивать эти расходы самостоятельно».

На все случаи жизни

Стремление сэкономить на страховке, исключив из нее, казалось бы, необязательные опции, зачастую выходит боком. К примеру, стандартные, пусть даже дополнительные программы в основном не включают в покрытие утерю багажа, но тем не менее около 2% всех сумок и чемоданов теряются безвозвратно. Поэтому специалисты рекомендуют не пренебрегать этим пунктом. Тем более что его стоимость составляет от 100 до 200 рублей за семидневную поездку. Еще одна неприятность, от которой также можно защититься благодаря полису, – риск отмены поездки. Эту опцию всегда можно включить в пакет, если путевка приобретается через турагентство или туроператора.

Особо продвинутые путешественники страхуются не только от неприятностей, которые могут с ними произойти, но и от урона, который они сами могут нанести третьим лицам. Это может быть как нанесение вреда здоровью по неосторожности, так и порча чужого имущества. Впрочем, в ряд европейских стран, особенно тех, которые славятся своими горнолыжными курортами, без такого пункта в полисе въехать будет проблематично.

Вообще, по словам начальника отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Ольги Таборевой, набор рисков, от которых страхуется путешествующий, зависит от того, какой полис он выберет. Это в свою очередь зависит от ряда факторов, например, срока поездки, страны, в которую он едет, и финансовых возможностей туриста. Оптимальный вариант – классические программы, включающие в себя экстренную помощь, репатриацию в случае смерти, досрочное возвращение, эвакуацию детей и даже расходы при задержке регулярного авиарейса. Сюда же большинство компаний включают оплату помощи при потере или похищении документов и услуги юриста.

Что касается участившихся случаев банкротства турфирм, после которого отдыхающие в разных концах света туристы остаются практически один на один с не получившими оплаты, а потому крайне недружелюбными сотрудниками отелей и авиакомпаний, то за эти прегрешения, по словам экспертов, несет ответственность страховщик туроператора. Именно он должен покрыть те убытки, которые возникли у путешественников в связи с ненадлежащим исполнением обязательств туристической фирмой. Этот вид страхования регулируется законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Причины отказа

Однако даже если в полисе предусмотрены риски на все случаи жизни, при определенных обстоятельствах страховщик запросто может отказать в выплатах, причем на вполне законных основаниях. Во-первых, это может произойти, если страховой случай произошел по вине клиента, который находился в состоянии алкогольного или какого-либо другого опьянения. Страховка также не покрывает проявления онкологических или просто хронических заболеваний. Во-вторых, отказ покрывать расходы может быть обусловлен и внешними, не зависящими от страхователя причинами. В последние годы этот пункт стал особенно актуален. В частности, он оговаривает отказ от компенсации, если утеря багажа произошла в результате гражданской войны или народных волнений или по распоряжению государственных органов. Впрочем, иногда всевозможные увертки включены в текст договора, который перед подписанием необходимо прочитать.

Стоимость полиса зависит от нескольких факторов, а именно от программы страхования, направления и срока действия договора. При занятиях профессиональным или любительским спортом к базовой стоимости применяются повышающие коэффициенты. В итоге средняя стоимость полиса для поездки в Европу на 10 дней при страховом покрытии 30 тыс. евро составит 300 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: