Главная / Газета 3 Февраля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Аллергия на холод

Елена СМИРНОВА
Мало кто знает о существовании аллергии на холод, тем не менее она есть – и это уже научно доказано. Если в зимнее время у вас на лице и руках появились мелкие прыщики или зудящие покраснения, не всегда стоит винить в этом проблемную кожу или обилие жирного и сладкого в своем рационе. Так может проявляться аллергическая реакция на сильные морозы.

Распознать холодовую аллергию, как называют ее врачи, не просто – проявления заболевания очень похожи на естественную реакцию организма на морозную погоду и на симптомы других аллергических реакций. Поначалу мелкие зудящие высыпания или покраснения – так называемая холодовая крапивница – появляются на открытых участках тела во время прогулок. Потом сыпь может распространиться по всему телу. Чаще всего холодовая аллергия проявляется при температуре ниже 10 градусов мороза, но бывает и при нулевой. Усугубляют симптомы (зуд и покраснение) высокая влажность и сильный ветер на улице. Отличить холодовую аллергию от обычной реакции организма на мороз можно по стойкости симптомов. Обычные реакции проходят в теплом помещении практически сразу, а для исчезновения проявлений аллергии потребуется несколько часов, а иногда 3–5 дней. Диагностировать проблему поможет простой тест: приложите на 5 минут кусочек льда к запястью, и если кожа покрылась волдырями и красными пятнами, у вас – холодовая аллергия.

Аллергии на холод подвержены люди, переболевшие вирусной инфекцией (ОРВИ, грипп), с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям, страдающие хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта или постоянно находящиеся в состоянии стресса.

«Лекарства от аллергии на холод, которое бы подействовало раз и навсегда, не существует, – рассказывает аллерголог-иммунолог ГКБ №29 Ирина Токарева. – Людям, страдающим этой аллергией, нельзя переохлаждаться. Важно вовремя выявить и пролечить хронические заболевания, часто сочетающиеся с холодовой аллергией. Перемена в образе жизни может дать отличный результат. Чаще занимайтесь физическими упражнениями, закаливайтесь, старайтесь меньше нервничать и отдавайте предпочтение диетической домашней пище. При возникновении аллергической реакции нужно выпить антигистаминный препарат, например, на основе оригинального дезлоратодина, но делать это желательно после предварительного с аллергологом».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: