Главная / Газета 3 Февраля 2012 г. 00:00 / Потребитель

Испытание на прочность

Как помочь организму пережить февральские морозы

Наталья БОЛОТОВА

Суровые морозы, которые пришли на европейскую часть России и в Москву, продержатся, по прогнозам синоптиков, еще недели две. Аномальный холод и высокое атмосферное давление – серьезное испытание для нашего организма, которое тяжело переносят не только страдающие хроническими заболеваниями, но и вполне здоровые люди. В группе риска – гипертоники, сердечники и все, кто страдает атеросклерозом и вегетососудистой дистонией. Уберечься от холодов помогут не только теплая одежда и обувь, но и правильный режим дня, здоровая пища и витамин С.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В связи с экстремальными холодами, достигающими местами до минус 30 градусов, с рекомендациями населению о том, как не отморозить нос, уши, руки и другие части тела, выступают не только доктора, но и специалисты МЧС России, обратившиеся к гражданам с призывом соблюдать меры безопасности.

Все возрасты покорны

Спасатели рекомендуют максимально сократить пребывание на улице детей и животных (имеются в виду собаки конечно же) – долгие прогулки сейчас не ко времени, так как велик риск переохлаждения и обморожения. Главные факторы риска – тесная и влажная одежда и обувь. Поэтому мамы, готовя своего малыша для выхода на улицу, должны следить, чтобы вся его экипировка была по размеру, и надевать одежду следует многослойно, так как «прослойки» воздуха помогают удерживать тепло. Уже на улице не позволяйте ребенку быстро бегать и прыгать – вспотев, он быстрее переохладится на морозе.

Пожилым людям надо также одеваться немного теплее, чем, скажем, 20–40-летним, так как с возрастом механизмы терморегуляции у человека нарушаются. Добавьте сюда болезни суставов и сосудов и станет ясно, почему старики постоянно мерзнут. Как, впрочем, и грудные дети, у которых организм еще не сформировал все свои защитные функции.

Для всех прочих мужчин и женщин, совсем молодых и постарше, факторами риска переохлаждения и обморожения кроме промокших ног, легкой одежды, отсутствия головного убора, перчаток и шарфа являются злоупотребление алкоголем и курение на морозе. силиконовые браслеты купить дешево Перебор с алкоголем чреват тем, что опьянение создаст иллюзию тепла, и человек не заметит, как переохладится, не будет чувствовать, что подмерзает. Курить вообще вредно, а при минусовой температуре – тем более, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и руки-ноги становятся более уязвимыми для мороза.

«Упакованы» с ног до головы

Кстати, многослойный принцип одежды в холода рекомендуется всем, а не только детям. В обувь можно вложить теплые стельки или «упаковать» ноги в шерстяные носки, руки – в меховые варежки или рукавицы, шею и голову – в теплый, уютный шарф и непродуваемую шапку – пуховую, шерстяную или меховую, но никак не синтетическую. Непосредственно перед выходом на улицу лучше не принимать горячий душ или ванну (из-за резкого перепада температур можно сразу же переохладиться и простудиться) и не пить согревающие напитки – чай с медом или малиновым вареньем, кофе с молоком.

Дамам рекомендуется на морозный период отказаться от металлических украшений – серег, колец и браслетов, так как они быстро охлаждаются и препятствуют нормальной циркуляции крови.

Лучше отказаться и от диет: голодный человек быстрее замерзает. Зимой надо пересмотреть свой рацион в сторону увеличения его калорийности и питательности, но не за счет сладкого и мучного, а за счет мяса, жирных сортов рыбы, сыров, сливочного масла. Все эти продукты медленно перевариваются и дадут организму необходимую для выживания в холодах энергию. В помощь организму хорошо начать принимать витаминные комплексы, особенно с витамином С, улучшающим циркуляцию крови. Если кровоснабжение нарушается, мы начинаем мерзнуть. После длительного пребывания на холоде помогут быстрее согреться глинтвейн (безалкогольный или с красным вином), грог (чай с ромом, медом и пряностями), пунш, горячий сладкий чай со специями, усиливающими кровообращение, – корицей, имбирем, красным перцем.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, произошло обморожение, необходимо как можно быстрее показать пострадавшего врачу, чтобы определить степень поражения. Ни в коем случае нельзя растирать пораженное место снегом или поливать горячей водой – этим вы только усугубите плачевное положение обмороженной конечности или участка тела и травмируете поврежденную кожу. Горячая вода может привести к некрозу кожной поверхности. В качестве первой помощи разрешена только прохладная вода.

Дела сердечные

Ученые выяснили: резкое похолодание может вызвать спазм кровеносных сосудов и как следствие – гипертонический криз или приступ стенокардии у сердечника. Вот почему многим страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в морозы нездоровится, они чувствуют себя дискомфортно, что называется, не в своей тарелке. Кстати, сердечники чувствуют изменения и реагируют не только на резкое похолодание, но и на неожиданную оттепель.

Скачки атмосферного давления ничего хорошего не сулят гипертоникам. Понижение давления вызывает гипоксию (кислородное голодание) в организме, что, в свою очередь, может привести к ишемии. У человека начинает болеть голова, возникают колющие боли в сердце, дискомфорт в груди. Повышенное атмосферное давление повышает и наше артериальное давление, увеличивая скорость кровотока, что может стать причиной плохого самочувствия, а у больного человека спровоцировать все тот же гипертонический криз. Криз опасен не столько тем, что доставляет страдания человеку (спазм сосудов вызывает сильную головную боль, пульс учащается, появляется сердцебиение), сколько тем, что на его фоне может развиться инсульт.

От температурных перепадов и магнитных бурь очень страдают люди с вегетососудистой дистонией, при которой нарушается реакция сосудов на холод и тепло. Когда погода меняется, сосуды должны суживаться или расширяться, чтобы обеспечить равномерный приток крови к головному мозгу. Если этого не происходит, возникает головная боль (болят виски, лоб, шея), давление скачет, накатывают усталость и слабость.


Что делать при обморожении:
как можно быстрее завести или перенести пострадавшего в теплое помещение. Если это сделать невозможно, то необходимо уложить его на что-то теплое и укрыть пострадавшего курткой, одеялом, чтобы не было еще и воспаления легких;
согреть обмороженный участок тела, руки, ноги;
восстановить кровообращение отогреванием, массируя кожу до покраснения, но при обморожении это делать можно далеко не всегда;
замерзшему человеку необходимо дать выпить что-нибудь теплое
сладкий чай, молоко или бульон. Пить он должен не залпом, а маленькими глотками.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: