Главная / Газета 20 Января 2012 г. 00:00 / Потребитель

Прокатиться с ветерком

На каких горнолыжных курортах ждут россиян

Наталья БОЛОТОВА

Высокий сезон на горнолыжных курортах Европы в самом разгаре. Первая волна отдыхающих из России, проводивших в горах свои новогодние каникулы, схлынула, и теперь туда едут те, кто любит активный отдых без праздничной суеты и шума. Несмотря на то что нынешняя зима пока не балует обильными снегами во многих горнолыжных «ареалах», без снега лыжников и сноубордистов не оставят: на всех современных европейских курортах установлены снежные пушки, днем и ночью освежающие трассы и склоны. Чтобы покататься на лыжах в Европе, россияне едут в Альпы, Пиренеи, Родопы и в Скандинавию.

shadow
Россияне давно осваивают европейские трассы. Самыми популярными по-прежнему остаются альпийские страны – Австрия, Италия, Франция, Швейцария. Несмотря на высокие цены, горнолыжные курорты этих государств от сезона к сезону приобретают все больше поклонников среди наших соотечественников – ведь только в Альпах на европейском континенте есть максимальные перепады высот и бесконечные просторы для катания на лыжах и сноуборде. Но, как говорится, не Альпами едиными. Не менее популярны Пиренеи с их горнолыжными базами Испании и Андорры, народ из Санкт-Петербурга активно осваивает невысокие, но очень обустроенные и красивые горнолыжные склоны Швеции, Норвегии и Финляндии. В последние годы в Скандинавию потянулись и москвичи. Относительно новые для российского рынка горнолыжные курорты Восточной и Южной Европы (Чехии, Польши, Болгарии, Словении) завоевывают сердца более низкими ценами на отдых и на само катание по сравнению с альпийскими курортами.

Альпы: Доломитовые, Французские и Тирольские

Для многих Италия – страна, где все от мала до велика любят футбол. Но есть еще один вид спорта, которому итальянцы отдаются всем сердцем, – горные лыжи. Если судить по уровню развития горнолыжных баз, это действительно так. Италия – настоящий рай для горнолыжника. Протяженность итальянских Альп – более тысячи километров: это живописные горные хребты с белоснежными вершинами, ледниками и цветущими долинами. В стране несколько тысяч километров прекрасно подготовленных лыжных трасс для новичков и профи, которые чередуются с зонами снежной целины для фрирайда.

На границе с Францией, возле высочайшей вершины Западной Европы Монблан, находится известный итальянский горнолыжный центр Курмайор. Еще две великолепные горные вершины – Монте Роза и Маттерхорн – высятся у швейцарской границы, там принимает горнолыжников знаменитый курорт Червиния. В северных районах Италии (Ломбардия, Трентино и Южный Тироль), на северо-западе страны (Пьемонт и Аост) расположено порядка 70 горнолыжных центров. Самые же знаменитые горнолыжные трассы Италии расположены на северо-востоке, в районе Доломитовых Альп. Россиян доставляют на эти курорты авиарейсами Москва–Верона, а затем из аэропорта – на машине или автобусе. Стоимость недельных туров начинается от 36 тысяч рублей.

Истинные ценители Франции знают, что в зимнее время (с конца ноября и до середины мая) лучший способ почувствовать дух этой волшебной страны – отправиться на один из местных горнолыжных курортов. Каждый год во Французские Альпы приезжают тысячи туристов из разных стран – любителей и профессионалов. Но и сами французы очень любят отдыхать в горах: многие семьи предпочитают проводить в Альпах уикенды или часть отпуска. Наиболее популярные курорты страны – Мерибель, Валь Торанс, Валь д’Изер, Тинь, Арк-1950, Шамони. Снег на них гарантирован, поскольку температура зимой в горах не опускается ниже -10 градусов.

Здесь есть самые современные подъемники всех видов, великолепно освещенные ночные трассы, работают профессиональные инструкторы, много англо- и русскоговорящих. Конечно, горнолыжные туры во Францию стоят недешево (от 45 тысяч рублей за неделю отдыха в скромном шале, прибавьте к этому еще расходы на курорты) – в основном из-за дорогих отелей. Но можно существенно сэкономить, если поселиться не в гостинице, а в апартаментах, которых здесь много.

Две трети территории Австрии занимают Альпы. По количеству и качеству горнолыжных курортов страна занимает одно из первых мест в мировом рейтинге, здесь около 800 курортов в 71 горнолыжном регионе. Четыре из них (ледники Штубай, Капрун, Питцталь и Туксер) дают возможность кататься на горных лыжах круглый год, на остальных сезон длится с ноября-декабря по апрель-май. Все курорты Австрии прекрасно оборудованы, в общей сложности обслуживается более 22 тысяч км трасс. Большинство подъемников новые, трассы великолепно ухоженные, а местные горнолыжные школы считаются лучшими в мире.

Инфраструктура австрийских горнолыжных регионов – это не только трассы разной сложности, подъемники и отели. Это еще и курортно-лечебные и бальнеокомплексы и термальные бассейны. Самые известные горнолыжные курорты Австрии расположены в окрестностях Зальцбурга, Инсбрука и в федеральной земле Тироль. Больше всего наши соотечественники любят отдыхать в живописной долине реки Циллер – в горнолыжном регионе Циллерталь (630–3268 м), где расположены более 500 км трасс и большой ледник, катание здесь фактически круглогодичное. Федеральный район Зальцбург – популярнейший горнолыжный центр мира, австрийцы считают его вершиной достижений своей гостиничной индустрии. Именно здесь расположен так называемый Европейский спортивный регион, куда входят Цель ам Зее, Капрун и Шюттдорф.

Пиренеи: Арагонские и Каталонские

Испания – горная страна, большую часть которой занимают горы и возвышенности, вполне пригодные для катания на лыжах и сноуборде. Сегодня здесь 30 горнолыжных курортов. В Испании пять горнолыжных регионов: Сьерра-Невада – уникальный зимний курорт всего в часе езды от средиземноморских курортов Андалусии; Арагонские Пиренеи, Каталонские Пиренеи (сюда можно также отнести Пиренеи де Жирона), горнолыжные курорты Кантабрии на севере, Мадридский регион. Испанские горы – не самые высокие в Европе, но их рельеф и обилие ледников позволяют развивать спортивную инфраструктуру и кататься почти полгода, снег на вершинах лежит не менее 3-4 месяцев в году. Туристов привлекают яркое солнце, мягкий климат и возможности для интересного экскурсионного туризма, ведь и лыжникам иногда хочется отвлечься и спуститься с крутых склонов на землю. До красивых городов Испании – Мадрида, Барселоны, Гранады, Кордобы, Астурии, Сарагосы и других – с горнолыжных курортов можно добраться на автомобиле или общественном транспорте за полтора-два часа.

Сьерра-Невада – самый известный за пределами Испании горнолыжный курорт страны, сезон здесь длится до конца апреля. Это 116 трасс общей протяженностью 105 км разной степени сложности для лыжников и сноубордистов. Есть места для катания профи и новичков, для семейного катания, парк зимних развлечений Mirlo Blanco. Самая длинная трасса – Каучилес-Парадор, ее длина – 6 км. В Сьерра-Неваде постоянно проводятся этапы Кубка мира и другие международные соревнования по горным лыжам, слалому.

В Каталонии есть возможности для катания и на горных лыжах, и на беговых, и на сноуборде. Один из старейших и главных регионов Каталонских Пиренеев – Бакейра/Берет, где 71 трасса и перепад высот – 1500–2510 метров, считается гламурным местом. Другие «ареалы» – Маселья, здесь 62 трассы, перепад высот – 1600–2535 метров, а также курорты Ла-Молина и Порт-дель-Комте.

Арагонские Пиренеи – самая высокая часть горной системы, где наиболее высокие вершины региона – Ането и Монте-Пердидо (выше 3000 метров). Залитые солнцем арагонские склоны круты и обрывисты – отличное место для любителей фрирайда и «диких» трасс. Лучшие горнолыжные курорты Арагона – Формигаль, Астун и Канданчу. Формигаль, находящийся на севере, в 5 км от границы с Францией, – крупнейший горнолыжный курорт Испании. Здесь почти 140 км трасс, лучшие в стране подъемники, а инфраструктура курорта – в числе лучших и современных в Европе: скоростные подъемники, могульные трассы, снежные пушки, сноупарки для сноубордистов. Перепад высот – 750 метров, самая высокая точка – вершина Трес Омбрес. Цены на испанских курортах ниже, чем на французских или австрийских. Неделя отдыха в Пиренеях стоит от 28–30 тысяч рублей, поэтому многим россиянам нравится ездить именно сюда, равно как и в соседнюю Андорру.

Маленькая горная страна, где живут всего 85 тысяч человек, – один большой горнолыжный курорт, принимающий каждый сезон тысячи туристов. Княжество Андорра расположено высоко в Восточных Пиренеях, между Францией и Испанией, но добираться туда удобнее и быстрее все же с испанской стороны, из Барселоны, которая находится в 187 км от маленького государства. Андорра славится большим количеством солнечных дней и хорошим снегом, а также приемлемыми ценами (30–32 тысячи за неделю в небольшом трехзвездочном отеле). В Андорре любят отдыхать сноубордисты, для которых здесь созданы отличные сноупарки и зоны half-pipe (специальная снежная труба для прыжков), и фристайлисты, для которых также оборудованы специальные зоны. Цены на обучение, прокат горнолыжного оборудования, проживание на местных курортах ниже, чем на альпийских, и сопоставимы с ценами в соседней Испании.


Родопы Рильские
В Болгарии пять горнолыжных курортов: Витоша, Банско, Боровец, Пампорово и Чепеларе. Основные находятся в Родопских, Рильских и Пиринских горах, здесь очень разнообразный рельеф: холмистые долины, горы со скалистыми вершинами, поросшие лесом склоны. Горнолыжный сезон длится до 190 дней в году. Зоны катания находятся на высотах до 2500 м, трассы проложены выше лесной зоны. В Европе хорошо известно высокое качество болгарских лыжных школ. Многие курорты расположены рядом с историческими и культурными центрами, вблизи древних монастырей и других памятников, которые можно будет посмотреть после занятий спортом.
Российских туристов горнолыжные курорты Болгарии привлекают низкими ценами (от 28 тысяч рублей за неделю), живописными горами, обилием снега и солнечных дней, зимними карнавалами и аттракционами, хорошими гостиницами, вкусной домашней кухней, отсутствием языкового барьера и доброжелательным отношением местного населения. Добраться на болгарские горнолыжные курорты можно из Софии или Пловдива.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: