Главная / Газета 13 Января 2012 г. 00:00 / Потребитель

Сделай сам

shadow
Помимо многочисленных сайтов, предлагающих товары хендмейд, для поклонников ручной работы в Сети начинают появляться специальные обучающие ресурсы, с помощью которых любой новичок сам может стать мастером на все руки. Наибольшим спросом пользуются странички по декупажу: технике, которая пришла в нашу страну буквально несколько лет назад. Декупаж – это способ декорирования мебели, ткани и других предметов, который выглядит как роспись, но доступен даже тем, кто совершенно не умеет рисовать. Этот эффект достигается за счет приклеивания на выбранный предмет кусков ткани или бумаги, причем так, чтобы границы между поверхностью и аппликацией не были видны.

Поэтому любители эксклюзива, посетив виртуальные мастер-классы и вооружившись специальными декупажными картами, вовсю своими руками декорируют все, что под руку попадется, начиная от посуды и заканчивая мебелью. Причем новоиспеченные мастера проявляют завидную активность не только в творчестве, но и в Интернете, где постоянно появляются обновленные рейтинги соответствующих магазинов и ведутся дискуссии по обмену опытом.

Не отстают от декораторов и представители более привычных ремесел. Забытое было вязание крючком и спицами, популярность которого в свое время объяснялась товарным дефицитом в магазинах, обрело второе дыхание. Теперь рукодельницы с помощью видеоуроков осваивают изнаночные и лицевые петли и делают это не по необходимости, а для души. Причем подобные форумы, где мастерицы обсуждают свои изделия, почти всегда сопровождаются интернет-магазинами, что эти самые изделия и продают, попутно принимая заказы по выбранным покупателями образцам.

Не сдают своих позиций и вышивальщицы, тоже активно осваивающие просторы Интернета. Их произведения среди клиентов пользуются чуть меньшим спросом, поэтому это хобби можно считать самым бескорыстным, что, впрочем, никак не отражается на его востребованности. Бесчисленные онлайн-магазины и сайты, предлагающие весь необходимый инвентарь и руководство к действию, – наглядное тому подтверждение.

И наконец, желание реализовать свою творческую фантазию и в итоге стать обладателем эксклюзивных украшений породило моду на изготовление бижутерии собственными руками. В Сети опять же можно найти все необходимые для этого ресурсы, начиная от учебных пособий и заканчивая магазинами фурнитуры. Последние будут особенно интересны любителям сэкономить. Оказывается, многочисленные брелоки и кулончики, которыми сейчас принято украшать серьги, браслеты и заколки, стоят сущие копейки, притом что цены на готовые изделия иногда кусаются. А если учесть, что ассортимент этих безделушек просто поражает воображение, перспектива создать из них произведение искусства или просто эффектное украшение может пробудить творческую фантазию у кого угодно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: