Главная / Газета 13 Января 2012 г. 00:00 / Потребитель

Деликатный вопрос

Приемы и многочисленные походы по гостям – это еще и изменение привычного режима питания, нарушение пищевых привычек. В результате после застолья у многих в желудке и кишечнике происходит настоящая революция, после которой у кого-то случается расстройство живота, а у кого-то запор. Помочь организму избавиться от всего лишнего и восстановить работу кишечника можно с помощью специальной диеты.

Свежий белый хлеб, пирожные, другие сдобные кондитерские изделия на основе соды и маргарина, соленая рыба, колбасы, сыр, какао, молоко способствуют запору. Поэтому, чтобы улучшить двигательную функцию, моторику кишечника после праздников, начните активно поедать продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Введите в свой рацион хлеб из муки грубого помола (отказавшись при этом от белого хлеба), овес, проростки пшеницы, фрукты (абрикосы, яблоки, инжир, изюм), овощи (морковь, печеный картофель, артишоки, брокколи, цветная капуста, лук-порей, пастернак, кукуруза), свежую зелень и морскую капусту. В готовые блюда можно добавлять пять-шесть таблеток микрокристаллической целлюлозы на порцию или размоченные отруби.

Чтобы кишечник заработал как часы, увеличьте потребление жидкости: ежедневно выпивайте не менее восьми стаканов компота, морса, сока, кефира, минеральной или простой воды, которая лучше всего избавляет от деликатной проблемы. Стакан холодной воды натощак на многих действует сильнее, чем таблетка слабительного. Полезным будет лимонный сок: смешайте сок половины лимона со стаканом теплой кипяченой воды, выпейте на ночь либо утром за 30 минут до завтрака. Запивайте вторые блюда минеральной водой или фруктовым соком – лучше сливовым. Кофе, чай и пиво не подходят, так как обладают мочегонным эффектом, они выводят жидкость из организма, высушивая содержимое кишечника, а это ему сейчас противопоказано.

Врачи утверждают, что одна из самых частых причин запора – стресс, которым станет для многих выход на работу после затяжных новогодних и рождественских праздников. Не поддавайтесь унынию, а научитесь расслабляться за чашкой чая с мятой, мелиссой или шалфеем, которые лучше кофе подойдут для снятия стресса и напряжения в первые рабочие дни наступившего года. К естественным антидепрессантам, снимающим нервное напряжение и помогающим наладить работу кишечника, относятся клубника, земляника, киви, грейпфрут, бананы, сладкие груши, а также зелень – кориандр, базилик, сельдерей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: