Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Потребитель

Чокнуться с Драконом

Какими блюдами и напитками нужно угощать гостей за новогодним столом

Екатерина НАДРОВА

Обильный стол – пожалуй, главный атрибут празднования Нового года, где бы оно ни проходило. Поэтому составление соответствующего меню становится основной заботой хозяек еще за несколько дней до торжества. Что в него стоит включить, встречая наступающий год Дракона, выяснили «Новые Известия».

shadow
Холодец, салат оливье, мандарины и торт – традиционный продуктовый набор, присутствующий чуть ли не на каждом столе в новогоднюю ночь. Однако в зависимости от того, какой наступает год по восточному календарю с его парадом мифических и реальных животных, остальные ингредиенты праздничной трапезы могут меняться. В этом году тем, кто ориентируется на китайскую мудрость, придется задабривать водяного Дракона.

Существо это мифическое, а это значит, что о его гастрономических предпочтениях доподлинно неизвестно. Впрочем, отталкиваясь от его стихии, становится понятно, что всевозможные морепродукты будут как нельзя кстати. К примеру, креветки, мидии, крабы и кальмары отлично подойдут на закуску. Разбудить аппетит можно и с помощью слабосоленой семги. А в качестве главного блюда лучше подать целую щуку, осетра или форель.

Для тех, кто не очень жалует дары моря, можно сделать упор на мясо. Судя по всему, Дракон – существо всеядное, так что такой выбор он наверняка не осудит. Однако желательно, чтобы угощение сразу бросалось в глаза. Поэтому запеченные гусь, утка, индейка или поросенок станут наилучшим выбором.

Будет чем полакомиться в новогоднюю ночь и вегетарианцам. Считается, что Дракон не прочь отведать овощей и фруктов, желательно, экзотических. Плоды также должны быть максимально яркими и обязательно свежими, так что маринады и соленья на стол лучше не выставлять.

Продумывая меню новогодней ночи, стоит обратить внимание не только на содержание, но и на форму. К примеру, при желании любой закуске или салату можно придать очертания Дракона, что наверняка будет гарантировать его благосклонность.

Что касается напитков, то огнедышащий покровитель наступающего года предпочитает все, что покрепче, поэтому слабый алкоголь лучше припасти для другого случая. Впрочем, для тех, кто не может себя назвать поклонником горячительного, лучше выбирать алкогольные и безалкогольные коктейли. Причем первые могут быть с верхним слоем из более крепких напитков, которые можно поджечь и подать гостям пылающими. А вторые должны быть максимально яркими, чтобы хотя бы цветом компенсировать отсутствие в них горячительного.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: