Главная / Газета 16 Декабря 2011 г. 00:00 / Потребитель

Градус веселья

Как правильно подобрать вино к празднику

Алина СТЕПАНОВА

Ассортимент вин, представленных в магазинах и специализированных бутиках, в преддверии праздников поражает воображение. На полках можно найти продукцию практически со всего света. Однако неподготовленному потребителю разобраться в этом разнообразии довольно сложно. В итоге кто-то при выборе подходящего напитка руководствуется яркостью этикетки, а кто-то доступностью цены. «Новые Известия» выяснили, как правильно выбрать вино к предстоящим праздникам.

shadow
Новичкам, которые еще не сориентировались в том, «что такое хорошо, а что такое плохо», придя в магазин за вином, надо держать ухо востро. Впрочем, первый и самый очевидный критерий качества того или иного напитка, это все-таки цена. Естественно, некоторые продавцы могут существенно завысить ценник на продукт, не заслуживающий особого внимания. А где-то, наоборот, хорошее вино может стоить подозрительно дешево. Однако, как уверяют сомелье, 500 рублей за бутылку – это своеобразный водораздел, который отсекает заведомо низкокачественный товар. В итоге достойное вино, которое можно найти в любом крупном супермаркете, стоит в диапазоне от 500 до 2,5 тыс. рублей. Более элитные напитки для знатоков продаются в специализированных бутиках, где цены значительно выше, но и там всегда можно найти более демократичный товар, который к тому же прошел строгий отбор у работающих там сомелье.

Однако специалисты все же настаивают, что двигаться лучше от простого к сложному, а это значит, что свое знакомство с вином лучше начинать с молодых напитков не старше трех лет. В противном случае, если, конечно, речь идет не о заявленной ценовой категории, можно купить окислившийся продукт с неприятным запахом пробки.

Новичкам оптимальнее всего оттачивать свой вкус на винах Нового Света, произведенных в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, а также в ЮАР, которые в последние годы широко представлены в магазинах и уже успели стать серьезными конкурентами более традиционных производителей. Рекомендацию отдавать предпочтение продукции из этих стран эксперты объясняют тем, что их прямолинейный фруктовый вкус более понятен неискушенному покупателю, да и качество этих напитков, как правило, не вызывает нареканий.

Еще один совет касается того, какое вино лучше покупать – сухое или полусухое. Дело в том, что такой напиток может самым чудесным образом сочетать две важнейших для потребителя характеристики, а именно быть хорошим, но при этом недорогим.

Сладкие вина более сложны в производстве, так что ценник здесь априори будет выше.

Впрочем, вина надо не только правильно выбирать, но и правильно подавать. С качественным вином проблем не будет, даже если оно попадет на стол относительно теплым: такие напитки хороши в любом виде. А вот вино средней руки лучше охладить.

Значения имеют и условия хранения вина, особенно если речь идет о том вине, которое считается «живым». Такие бутылки не должны подвергаться резкому перепаду температур, находиться на сквозняке и в светлом помещении. А для того, чтобы пробка не пересыхала и не пропускала воздух, бутылки лучше держать в положении лежа.


Урок чтения
Для того чтобы купить качественное вино, не обязательно быть профессиональным сомелье – достаточно научиться правильно читать этикетку. Для обозначения французских вин используются четыре категории. VDT – это первая ступень, на которой располагаются недорогие столовые вина. Под меткой VDP идут местные вина, которые считаются более интересными, но также годятся только для ежедневного употребления. Обозначение Vins Delimites de Qualite Superieur присуще вину высшего качества, которое подлежит обязательной дегустации. А элита французских вин помечена как AOC.
Своя классификация существует в Италии. Здесь недорогие купажированные вина выходят с пометкой Vino de Tavola на этикетке. Напитки, принадлежащие к определенному региону, идут с надписью IGT, благородные вина помечены как DOC, а элитные – как DOCG.
Испанские вина тоже имеют четыре наименования. Vino de mesa – недорогое столовое, vino de la tierra – более утонченное местное, DO – марочное и DOC – элитное.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: