Главная / Газета 16 Декабря 2011 г. 00:00 / Потребитель

Деньги в норку

Насколько выгодно шить шубу на заказ

Екатерина НАДРОВА

Стремление сэкономить, погоня за эксклюзивом и невозможность подобрать подходящую модель нестандартного размера – вот, пожалуй, основные причины, которые заставляют любительниц меха в осенне-зимний период, минуя магазины, прямиком отправляться в ателье. Сколько стоит сшить шубу на заказ и какие дизайнерские фантазии своих клиентов готовы выполнить в подобных мастерских, выяснили «Новые Известия».

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Желание получить максимально качественную вещь – еще одна причина обращения в меховые мастерские. Здесь в отличие от магазинов, где шубы из порой сомнительных шкурок могут висеть в ожидании покупателя по нескольку лет, материалы для каждого изделия заказываются отдельно и только после одобрения клиента. К тому же каждое уважающее себя ателье заинтересовано в том, чтобы мех, из которого будет сшита шуба или манто, был безупречно выделан, иначе уже готовое изделие может выглядеть не так шикарно, как это предполагалось, а ответственность за это ляжет на ни в чем неповинного конструктора.

Экономия на качестве

Насколько можно сэкономить на приобретении шубы, заказав ее в ателье, а не купив в магазине, – вопрос дискуссионный, в котором к единому мнению не могут прийти даже специалисты. К примеру, по мнению генерального директора мехового ателье «Слам» Татьяны Морозовой, тем, у кого бюджет на подобную покупку существенно ограничен, лучше поискать подходящий вариант на рынке или в магазине. «В хорошем ателье цены на услуги довольно высоки, – предупреждает эксперт. – Другое дело, что сейчас за пошив меховых изделий берутся неспециализированные ателье, которые не всегда могут качественно справиться с этой задачей. Естественно, чтобы привлечь клиентов, они вынуждены демпинговать. Поэтому если обратиться в такие компании, сэкономить, скорее всего, получится, но экономия отразится и на качестве».

С этой точкой зрения не согласна директор мехового ателье «Зимняя фантазия» Марина Маковоз, которая утверждает, что шубы на заказ, если, конечно, речь не идет о каком-нибудь эксклюзиве, могут обойтись дешевле, чем в магазине. «В торговых точках всегда есть соответствующая наценка плюс более значительные затраты на аренду помещения, – поясняет эксперт. – Если говорить о конкретных примерах, то стоимость норковой шубы с отделкой из соболя в ателье потянет на 250–280 тыс. рублей, а в магазине такое изделие будет стоить уже 350–400 тысяч».

Если же подводить итог, то получается, что шубы в ателье выходят все же несколько дороже, хотя бы потому, что мастерские изначально соглашаются работать с более качественным, а значит, более дорогим мехом, к тому же здесь у клиента всегда есть возможность подкорректировать ход работы с точки зрения фасона. Впрочем, существенно сократить расходы можно, выбрав недорогое ателье, которое закажет не самый лучший мех. Разумеется, в этом случае риск разочароваться конечным результатом заметно повышается.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow Любой каприз за ваши деньги

Если же финансы позволяют ни в чем себе не отказывать, а душа просит чего-то необычного, заказ шубы в ателье – наиболее оптимальное решение проблемы. Платежеспособным любителям эксклюзива здесь всегда рады: к услугам таких клиентов самые шикарные меха и подборки моделей на любой вкус. Впрочем, загонять себя в определенные, даже самые изящные рамки вовсе не обязательно: специалисты по пошиву готовы в лучшем виде воплотить все, даже самые неожиданные пожелания: будь то шуба, украшенная вышивкой, выполненной вручную, или жакет, отделанный кожей питона. Эксклюзивом может считаться белоснежное меховое пальто в пол, которое вряд ли можно встретить в магазине, ориентированном на массового покупателя, или шубы-жакеты, которые носятся только нараспашку.

В основном же необычные индивидуальные заказы в первую очередь касаются фасона или отделки. «Это могут быть огромные воротники, необъятные капюшоны или нестандартные фасоны бочонком, – перечисляет г-жа Маковоз. – Вообще же печать неординарности может быть на всем, даже на подкладке. К примеру, обычно мы используем для ее изготовления итальянскую материю, но некоторые клиенты согласны только на натуральный шелк, который стоит 33 евро за метр».

Если же говорить о нестандартных фигурах и размерах, то к конструкторам в равной степени обращаются как довольно полные, так и очень худые клиенты, которым подобрать подходящую шубку в магазине всегда проблематично. Впрочем, даже обладательницы стандартных параметров не всегда могут найти для себя идеально сидящий вариант, так что тем, кто хочет, «чтобы костюмчик сидел», лучше обратить внимание на индпошив.

Красота требует средств

Что касается самой процедуры заказа меховой куртки или шубки, то для этого достаточно прийти в ателье, рекомендованное друзьями или просто приглянувшееся, и, рассказав конструктору о своих пожеланиях и обсудив финансовую сторону вопроса, приступить к выбору меха и фасона. Когда консенсус по этим пунктам будет достигнут, пора приступать к снятию мерок. Ко второму свиданию специалист уже подготовит макет из ткани, который, с одной стороны, даст полное представление о будущем изделии, а с другой – позволит подкорректировать фасон в случае необходимости. На третьей встрече, которая, впрочем, обязательна далеко не для всех ателье, клиент получает возможность примерить практически готовый жакет и поправить последние штрихи в отделке или длине. И наконец, в следующий раз заказ уже можно будет забрать домой.

Весь процесс с момента первой встречи и заканчивая получением конечного результата занимает в среднем 3–4 недели. Если же речь идет об особенно сложной работе с необычной отделкой, он может немножко затянуться. Здесь все зависит от загрузки ателье, которая достигает максимума в период с сентября по февраль.

Стоимость работ по пошиву шубы в первую очередь зависит от уровня выбранного ателье. В среднем по Москве такая работа обойдется в 20–40 тыс. рублей. Более дешевые предложения, по мнению экспертов, исходят от менее квалифицированных специалистов. Впрочем, расходы на работу – это только малая часть предстоящих затрат. Львиная доля бюджета уйдет на приобретение меха. В зависимости от материала, из которого будет изготовлено изделие, а также его длины и фасона, ателье закупит необходимое количество шкурок. К примеру, на норковый жакет в среднем уходит 30–40 шкурок, а каракулевое полупальто состоит из 25–35 кусочков. В итоге стандартная норковая шуба с капюшоном без отделки обойдется в 120 тыс. рублей, каракуль-каракульча – в 110 тысяч. По мере того как усложняется фасон и отделка, растет качество выбранного меха, повышается и цена на изделие. Самые дорогостоящие шубы шьют из соболя. На одну шубу потребуется около 32 шкурок. Цены на них колеблются в диапазоне от 8 до 40 тыс. рублей. В итоге за изделие, в котором использован мех среднего качества, придется отдать порядка 380 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: