Главная / Газета 9 Декабря 2011 г. 00:00 / Потребитель

Страху вопреки

Какие открытия можно сделать, пройдя тренинг для женщин

Екатерина НАДРОВА

Почему-то считается, что женские тренинги все как один представляют собой инструктаж по завоеванию и удержанию мужчин и после их прохождения обыкновенные «серые мышки», как по волшебству превращаются в коварных обольстительниц. Однако некоторые подобные школы все же не ищут легких путей, стремясь показать своим подопечным не только путь к сердцу мужчины, но в первую очередь – дорогу к самой себе. На очередном занятии в одной из таких школ побывала корреспондент «НИ».

shadow
Повторные тренинги, когда участницы действа уже знакомы друг с другом по прошлым занятиям, всегда начинаются с разбора полетов. И действительно, за тот месяц, когда будущие покорительницы мужских сердец испытывали свои новые знания и навыки на окружающих, должно было много чего произойти, так что собравшиеся ревностно смотрели друг на друга, надеясь, что их собственные изменения окажутся самыми впечатляющими. Однако, поочередно прослушав отчеты о проделанной работе, особыми заслугами так никто и не блеснул. «Я стала более спокойной и гармоничной», «я научилась просить подарки», «я осознала многие свои ошибки» – и это самое прогрессивное из того, что было произнесено на импровизированном смотре достижений.

Впрочем, даже такие бледные результаты выглядели солидно по сравнению с тем, что у некоторых участниц жизнь заметно изменилась, правда, в худшую сторону. К примеру, у кого-то разбежались последние поклонники, кого-то решили уволить с работы, а кто-то вообще остался чуть ли не без средств к существованию. Но, даже несмотря на эти неприятности, веру в благотворное воздействие тренинга, похоже, никто не утратил. Скорее наоборот, романтичные барышни, на прошлых занятиях мечтавшие о любви, на этот раз все как одна заявили о намерении зарабатывать больше денег.

Разумеется, мечты о любовных отношениях тоже не были забыты, однако участницы, руководствуясь напутствиями ведущей, решили начать с себя и, пока долгожданное перевоплощение в богинь еще не произошло, заняться своей карьерой. Дамы наперебой стали рассказывать друг другу, каким именно они видят свое будущее: здесь нашлось место и для богатого мужа, который умел бы и деньги зарабатывать, и жене достаточно внимания уделять, и для денежной – причем любимой – работы, которая неожиданным образом совмещалась бы с бесконечными путешествиями по всему свету или хотя бы регулярными походами в салоны красоты и СПА. Снисходительно наблюдающая за этим Диана Алексеева, ведущая тренингов в Мастерской женского счастья Royal Club, деликатно дождалась, когда коллективные воздушные замки уже начали подпирать потолок, и одним махом разрушила все иллюзии.

«У вас слишком много идеализаций, – громогласно провозгласила она, – и пока вы оперируете этими навязанными обществом догмами, стремясь к тому, чтобы все было «как у людей», вы обречены на провал. Напишите, какими в идеале вы видите себя, свою работу и свои отношения, и затем подчеркните то, от чего из этого списка вы не можете отказаться. Подчеркнули? Так вот спешу вас разочаровать: того, за что вы так упорно держитесь, вы вряд ли добьетесь. А все потому, что те сферы, куда вы мысленно направляете всю энергию, проваливаются первыми. К примеру, те, кто сильно хочет выйти замуж, обычно делают это последними или не за того, за кого надо. А те, кто, наоборот, к этому особо не стремится и отпускает ситуацию, как правило, без труда находят свое личное счастье. Поэтому главный секрет здесь – перенаправить свою энергию в хобби или увлечение, избавившись от разрушительных желаний».

И не успели сбитые с толку участницы как следует оплакать свои разбитые вдребезги иллюзии, как их ждал новый удар. Гвоздем программы на этом тренинге стала инициация, связанная со смертью. Как объяснила ведущая, выяснения отношений с этим малоприятным, но, к сожалению, неизбежным явлением для многих становятся отправной точкой для начала новой жизни. «Не удивляйтесь, если в процессе выяснится, что стремление жить в вас не так сильно, как вам казалось, – успокоила она, – это совсем не означает, что среди нас найдутся самоубийцы. Главный смысл этого действа в том, чтобы признаться в своих самых сокровенных страхах и в итоге заново почувствовать вкус к жизни».

Для того чтобы пройти это процедуру, группе пришлось разбиться на пары и по очереди стать друг для друга Смертью. Удобно разместившись на расстеленных на полу пледах, по совету Дианы участницы запаслись бумажными салфетками, и, как оказалось, эта мера не была лишней: навзрыд плакали практически все. Впрочем, у некоторых барышень вместо слез на лицах блуждала ироническая улыбка. «Лично я смерти не боюсь, – заявила одна из них. – А скорее боюсь боли, болезней или страданий. А если мне будет суждено просто уйти, это не страшно, мне особо нечего терять». «Хорошо, – вступила в диалог Диана, – тогда начинай отдавать ей своих близких: родителей, подруг, любимых. Представь, что их нет. Неужели до сих пор не страшно?» И тут из глаз этой еще минуту назад такой бесстрашной барышни слезы хлынули потоком. «Вот видишь, ты очень боишься смерти, поэтому не хочешь жить, не видишь в этом смысла, – пояснила ведущая. – Признайся себе в этом, и только тогда ты сможешь начать жить по-настоящему».

Когда пары закончили инициацию, выяснилось, что ровно половина группы, как и эта девушка, ее так и не прошла. Поэтому окончательное выяснение отношений со смертью было отложено на завтра.

На следующий день, как признавались некоторые не прошедшие инициацию участницы, вечер после тренинга складывался из трех компонентов, а именно: слез, алкоголя и душераздирающих фильмов, призванных поднять боевой дух. Но главным стало осознание того, что каждая из тех, кто не смог посмотреть правде в глаза, просто бесцельно проживает свою жизнь, кутаясь в собственных страхах. Так что после ночи раздумий глаза у проваливших вчерашний экзамен блестели по-новому, и почти все дамы без труда прошли этот ритуал. Все, кроме одной барышни, которая, видя, что группа готовится к другому занятию, принялась заверять свою напарницу, что необходимые выводы она сделала и пора уже наконец-то отпустить ее к остальным. Однако эти доводы, произнесенные с поникшими плечами и безжизненным голосом, не подействовали не только на импровизированную Смерть, но и на остальную аудиторию, которая была вынуждена прервать занятия и, обступив эту нерешительную барышню, коллективно возрождать ее к жизни. После долгих уговоров, наставлений и даже упреков, из последних сил разозлившись на всех и вся, она наконец-то смогла более или менее внятно показать, что эта жизнь ей все-таки еще интересна.

После столь драматического и не менее изматывающего финала группа приступила к разучиванию новых энергетических практик и, записав домашнее задание, призванное укрепить уверенность в себе, потянулась к выходу, чтобы через месяц встретиться на тренинге «Стихия – воздух».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: