Главная / Газета 9 Декабря 2011 г. 00:00 / Потребитель

Все на лыжню

Как заставить ребенка больше двигаться

Наталья БОЛОТОВА

Зима – прекрасное время для занятий активными видами спорта: катанием на коньках, беговых и горных лыжах, на сноуборде. Зимние виды спорта требуют от человека больших физических усилий и энергетических затрат, а значит, способствуют усилению обменных процессов в организме. Особенно полезны зимние «активити» для детей и подростков, образ жизни которых в наши дни не отличается особой подвижностью.

Современные российские школьники почти не двигаются и очень слабы физически: 80% детей школьного возраста не могут справиться с нормативами былого ГТО. По мнению заведующего отделом ЛФК Научного центра здоровья детей РАМН Сергея Полякова, с первого по десятый класс физическая активность ребенка падает почти наполовину. До 82–85% дневного времени большинство школьников находятся в статическом положении – сидя. Даже у младших школьников беготня и подвижные игры занимают не более 20% времени, на уроки физкультуры приходятся смешные 1–3% дневного времени (два урока в неделю). Между тем, по нормам ВОЗ, ребенок школьного возраста должен двигаться не менее одного часа в день, при этом физическая нагрузка для растущего организма должна варьироваться от средней до высокой – это необходимый минимум, чтобы человек вырос гармонично и правильно сложенным, чтобы опорно-двигательный аппарат и соединительные ткани развивались в соответствии с возрастом, чтобы все обменные процессы в организме шли в нормальном режиме и не было застойных явлений.

Если ваш ребенок не любит подвижные игры и спорт, то его физическим воспитанием должны заняться родители. Надо найти возможности и мотивацию заставить ваше чадо двигаться: возьмите за правило выходить на вечернюю прогулку всей семьей – достаточно прогулки от 40 минут до часа, его сон будет только лучше; под любым предлогом заставляйте ребенка выйти из дома и прогуляться – до магазина, до аптеки, к друзьям; хорошо, если дома есть собака, с которой обязательно придется гулять как минимум два раза в день, и выгул питомца можно сделать обязанностью сына или дочери; старшим детям можно поручать отводить младших в детский сад, в секции и на занятия; привлекайте сына или дочь к домашней уборке и другим работам по дому, на садовом участке.

Часто подвижный ребенок со временем превращается в ленивого отрока, который сидит сутками за компьютером или перед телевизором. Но подростки могут начать избегать физических нагрузок не только из-за банальной лени, но и из-за объективного дискомфорта. В подростковом возрасте, когда тело и обмен веществ ребенка начинают сильно меняться, происходят гормональные сдвиги, дети могут быстро уставать, испытывать необъяснимые боли (когда скелет растет быстрее мягких тканей) и поэтому начать избегать спортивных нагрузок. Отказываться от физической активности в этот период не надо – их отсутствие помешает нормальному развитию костной и мышечной систем. Просто надо каким-то образом поменять нагрузки, заменить энергозатратные виды спорта на более щадящие, больше гулять и ходить. Родители должны поощрять личное общение школьника с друзьями и любое их активное увлечение, занятия на свежем воздухе, которые могут меняться в зависимости от сезона. Летом это могут быть ролики, скейтборд, велосипед, зимой – сноуборд и коньки, даже катание на санках и битва снежками помогут размяться и зарядиться положительными эмоциями.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: