Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / Потребитель

«Проблемы со здоровьем возникают у четырех из пяти путешественников»

Доктор медицинских наук Александр Еровиченков

Наталья ТИМАШОВА

На календаре – конец ноября, а это значит, что до новогодних праздников осталось чуть больше месяца, и многие уже знают, куда поедут отдыхать на зимние каникулы. Но надо помнить, что, выезжая на отдых, мы сильно рискуем своим здоровьем, так как любое путешествие – это смена привычной среды обитания, часовых поясов, климатических условий, это другие продукты и питьевая вода, другой режим дня, все – другое. Психологические и физические нагрузки на организм во время поездки повышаются, эмоции и впечатления от увиденного нередко зашкаливают, и в результате возникают проблемы со здоровьем – серьезные или не очень. О том, где и какие опасности подстерегают путешественников, «НИ» рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И.М. Сеченова Александр ЕРОВИЧЕНКОВ.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
– Александр Александрович, сколько российских граждан ежегодно выезжают за границу?

– По данным Ростуризма, в 2010 году за границу выехали 39,32 млн. человек, из них с целью туризма – 12,61 млн. человек. В тропические страны выезжали 5,34 млн. россиян, при этом львиная доля наших туристов – 4,57 млн. человек – отдыхали в Турции и Египте. В официальную статистику не попали страны Южной Америки и Африки – туристический поток из России туда до последнего времени был очень незначительным. Современный мир очень мал, можно сесть на самолет и через несколько часов оказаться в другой точке планеты, за тысячи километров от дома. Поэтому экзотические инфекционные заболевания могут сегодня возникнуть в любой точке планеты. Ежегодно в мире регистрируется не менее 30 тыс. случаев завозной малярии, природные очаги которой в основном сосредоточены в тропической Африке и Океании. 50% европейцев заболевают именно во время путешествия. С россиянами – похожая ситуация. Поэтому медицина путешествий становится все более востребованной.

– Чем занимаются врачи, работающие в этой сфере?

– Собственно, такой медицинской специальности нет, но есть немало специалистов, занимающихся проблемами путешественников, особенно в США. В Америке это направление очень хорошо развито, там написано много практических пособий для специалистов о том, на что стоит обратить внимание, если американец вернулся, например, из Таиланда, Мексики или Эфиопии. Ведь у каждой страны свои климатические особенности и свои заболевания. У нас такого, к сожалению, нет, хотя число путешественников сопоставимо: у нас около 40 млн. человек в год и в США – более 50 млн. На Западе сейчас пытаются организовать тревел-направление медицины, но это очень сложно, потому что медицина путешествий включает профилактику, диагностику, лечение и конечно же научную деятельность. Особенно важна адекватная профилактика перед поездкой.

– У нас многие знают о том, что, отправляясь куда-нибудь в Индию или в Кению на сафари, надо делать прививки от тропических болезней или принимать специальные таблетки. Но в действительности прививки почти никто не делает…

– Нельзя всех заставлять делать прививки и пить лекарства – врачи могут только рекомендовать, разъяснять и объяснять, почему надо делать вакцинацию, чем опасна та или иная страна. Но человек должен сам понять и решить для себя, что прививка ему необходима. Любая тропическая страна потенциально опасна.

– Какие же прививки рекомендуется делать, отправляясь в те или иные страны?

– Прививку от гепатита А, которая включена в национальный календарь прививок во многих государствах, но не в России. Я бы очень рекомендовал сделать ее при поездке в любую тропическую страну Африки или Юго-Восточной Азии, в Таиланд, Индию, куда сейчас особенно много ездят, в Египет и Турцию. Все турецкие и египетские курорты, индийский Гоа – благополучные регионы, где госслужбы контролируют санитарно-эмидемиологическую обстановку и, если жить в отеле и никуда не выходить из курортной зоны, все будет хорошо и ничего не случится. Но стоит поехать на сафари, в джунгли, и степень риска подхватить какую-нибудь заразу вырастает в разы. Например, сейчас среди богатых людей популярен такой вид экстремального туризма, когда вас с проводником забрасывают в джунгли, и вы идете по ним чуть ли не босиком, ночуете на пальмах – в общем, экзотика. Но в джунглях есть клещи-переносчики опасных инфекционных заболеваний, которые очень трудно диагностировать и лечить. Поэтому, если вы едете на экзотический курорт и не планируете весь отпуск пролежать на пляже или у бассейна в отеле, а хотите попутешествовать по стране, то лучше сделать прививку и жить спокойно. Провести химиопрофилактику малярии, если вы едете в регионы, где очень велик риск заражения. 80–90% всех случаев малярии в мире приходится на тропическую Африку, 70% остальных случаев – это Индия, Бразилия, Колумбия, Шри-Ланка, Вьетнам, Соломоновы острова. Безусловно, есть обязательная вакцинация, например в страны Южной Америки вас не пустят без прививки от желтой лихорадки, вас из России не выпустят без международного санитарного паспорта, где должна стоять отметка о прививке. Такой паспорт официально можно оформить только в государственных медицинских учреждениях. В Москве это – 1-я инфекционная городская больница, 13-я городская поликлиника. Но проблемы путешественников не ограничиваются лишь тропическими болезнями. Очень много рисков несет экстремальный туризм – горные лыжи, сноуборд, альпинизм, дайвинг. Горы таят немало опасностей – обморожения, травмы, подъемы артериального давления, сердечные приступы, а на очень больших высотах – в Непале например – может развиться горная болезнь. До поездки человек жил себе обычной жизнью и не знал, что у него заболевание крови (скажем, нарушение функции эритроцитов, различные формы анемии), которое проявилось как раз на отдыхе в горах. При путешествии сроком до 30 дней проблемы со здоровьем возникают примерно у 80% путешественников, то есть каждый день поездки повышает риск болезней.

– Тогда как свести риски к минимуму?

– Я бы настаивал на обязательной медицинской консультации перед поездкой, это очень важный момент. Специфическая вакцинация необходима, но, с другой стороны, также необходимы профессиональная консультация, обследование и рекомендации врача о том, как себя вести, какие лекарства взять с собой в дорожную аптечку в зависимости от региона, куда вы едете, от ваших индивидуальных проблем со здоровьем, а также от того, принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты. Их прием также может повлиять на ваше самочувствие во время путешествия, и человека надо предупредить о возможных проблемах, может, скорректировать дозу препарата. Самая частая причина гибели путешественников – не несчастные случаи, не отравления или тропическая малярия, а сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому перед отъездом обязательно нужно консультироваться с врачом, особенно если у вас гипертония или какое-то другое хроническое заболевание. Травмы стоят на втором месте в списке причин гибели туристов, поэтому будьте осторожны.

– С какими еще проблемами со здоровьем чаще всего сталкиваются туристы?

– Самая частая причина плохого самочувствия во время путешествия – острые заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с диареей, от которой страдает больше половины туристов. Самый высокий риск ее возникновения (до 75%) в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, самый низкий (менее 5%) – в США, Канаде, Японии, Северной Европе. В России, Израиле, Китае, Южной Африке и странах Южной Европы риск расстройства желудка составляет от 8 до 20%. При путешествии в тропические страны в летние месяцы и в период сезонных дождей риск развития кишечной инфекции резко повышается. Причин, которые могут вызвать диарею, много: сырые овощи и нечищеные фрукты, термически необработанные морепродукты (моллюски), салаты, употребление льда из некипяченой воды, непастеризованного молока, мороженого. Эта проблема может напрочь испортить вам весь отдых. Чтобы ее не случилось, очень важно соблюдать правила элементарной профилактики: начать еще в Москве прием пробиотиков, ферментов, на курорте есть термически обработанную пищу и не питаться в сомнительных забегаловках, не покупать ничего у уличных торговцев, в том числе фрукты и овощи, тщательно мыть руки, пить только бутилированную воду, не бросаться на новую еду, поглощая ее в больших количествах. В группе риска – маленькие дети (до двух лет) и представители молодого поколения (21–29 лет), люди, страдающие хроническим гастритом с пониженной кислотностью, и те, у кого первая группа крови (у них высок риск тяжелого течения холеры и вирусных гастроэнтеритов). Но надо помнить, что синдром диареи может сопровождать очень опасные острые инфекционные заболевания – брюшной тиф, лептоспироз, лихорадку Денге, лихорадку Эбола, малярию, корь, вирусные гепатиты А и Е, и если есть какие-то настораживающие симптомы, надо немедленно обращаться за медицинской помощью. Из других проблем со здоровьем самые частые в поездках – респираторные инфекции, бессонница, головная боль, дерматозы, лихорадка. Женщины в поездках чаще страдают от диареи, синдрома раздраженного кишечника, инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, психоэмоциональных расстройств. Проблемы мужчин – лихорадки, трансмиссивные инфекции (малярия, лейшманиоз, рикеттсиоз), гепатиты, сердечно-сосудистые заболевания, обморожения и горная болезнь. Общая опасность и для мужчин, и для женщин – заболевания, передающиеся половым путем.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: