Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Болезнь века

По статистике ВОЗ, каждый пятый взрослый человек страдает варикозным расширением вен. Именно поэтому это заболевание включено в список недугов цивилизации. Причем варикоз интересует не только флебологов, но и кардиологов, которые утверждают, что он сначала бьет по ногам, а потом стреляет в сердце. И если раньше эта болезнь была больше характерна для сорокалетних и старше, то теперь в зону ее влияния попадают и двадцатилетние. Причем женщины из-за постоянных гормональных скачков, а также беременности и родов подвержены этому заболеванию гораздо больше мужчин.

Первыми признаками варикоза считается ставший более заметным рисунок вен на ногах. Особенно это характерно для голени и бедер. Все это сопровождается непривычной усталостью и тяжестью в ногах. Причем во время длительного пребывания в одной и той же позе эти симптомы усиливаются. О том, что варикоз вступил в свои права, говорят и ночные судороги.

Более запущенная стадия предполагает небольшие скопления сосудов, образующих причудливый рисунок или мягкие болезненные узелки. Со временем на коже начинают появляться синяки, а она сама становится все более раздражительной и может даже изменить цвет.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: