Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / Потребитель

Под давлением

Как выбрать компрессионное белье

Екатерина НАДРОВА

Постоянная усталость в ногах, появление отеков и сосудистых звездочек – вот основные симптомы возникновения варикозного расширения вен. Причинами этого заболевания могут стать как наследственный фактор, беременность и роды, так и прием гормональных контрацептивов и длительные статические или чрезмерные динамические нагрузки. К сожалению, эффективного лечения этого недуга еще не придумано, зато профилактические и поддерживающие меры уже изобретены. И в первую очередь речь идет о специальном компрессионном трикотаже. Как правильно выбрать такое белье и сколько оно стоит, выяснили «Новые Известия».

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Носить компрессионное белье, так или иначе, рекомендуется практически всем. В частности, профилактические изделия не помешают тем, кто ведет сидячий образ жизни. Такое белье показано представителям определенных профессий, которым, наоборот, много времени приходится проводить на ногах. Эта деталь гардероба не помешает и заядлым путешественникам, часто летающим на самолете. И наконец, специальные компрессионные чулки и колготки просто необходимы беременным женщинам, у которых довольно высок риск возникновения варикоза.

Но, разумеется, первые, кому стоит как можно быстрее обзавестись компрессионным трикотажем, – это те пациенты, кому диагноз варикозное расширение вен уже поставлен. Причем, как утверждают врачи, компрессионная поддержка необходима как на начальной стадии заболевания, когда его проявления практически незаметны, так и в ее запущенных случаях, сопровождающихся появлением трофических язв. «Именно от стадии заболевания зависит степень компрессии, которую пациенту показано носить, – поясняет фармацевт Татьяна Величко. – Всего существует четыре класса поддерживающего трикотажа, плюс профилактическое белье. И если последнее зачастую маркируется в денах, поэтому его можно носить без предварительной консультации врача, то плотность лечебных колготок и чулок измеряется в миллиметрах ртутного столба, так что такие изделия назначать может только специалист».

Тест на качество

После того как необходимая степень компрессии определена, пора определяться с размером. Разумеется, производители поддерживающего белья предлагают стандартный размерный ряд, включающий в себя от 3 до 7 вариантов, однако чтобы максимально точно подобрать колготки или чулки, консультант в аптеке должен произвести несколько измерений для каждой ноги.

Действие компрессионного трикотажа происходит сразу по нескольким направлениям. «Во-первых, создается дополнительный каркас для вен, что не позволяет им дальше расширяться, – поясняет врач-флеболог Михаил Фомичев. – Во-вторых, за счет существенного ускорения оттока венозной крови снижается риск возникновения тромбов. Кроме того, в таком белье отечность ног не прогрессирует, а кожа защищена от механических повреждений».

Компрессионное белье должно обладать выраженным лечебным эффектом, а это значит, что качество – пожалуй, главная характеристика такого трикотажа. «Проверить предполагаемую покупку на соответствие необходимым стандартам можно, внимательно изучив упаковку, – утверждает г-жа Величко. – В первую очередь там должен быть значок RAL-GZ-387, который выдают сертификационные центры в Швейцарии и Германии. А экологическая безопасность текстильной продукции гарантируется пометкой Oeko-Tex Standard 100».

Главное – натянуть

Надевание компрессионного белья – это целая наука, причем чем выше степень компрессии, тем труднее осуществить эту процедуру. Так что пожилые или слишком полные люди с бельем 3-й или 4-й степени вряд ли смогут справиться самостоятельно. Впрочем, для молодых и относительно здоровых натягивание даже профилактического трикотажа сначала покажется непосильной задачей, которую, кстати, стоит решать, вооружившись резиновыми перчатками, чтобы случайно не порвать ткань.

«Надевать компрессионный трикотаж лучше утром, когда на ногах еще нет отеков, – советует г-жа Величко. – Для того чтобы не повредить изделие, лучше снять с рук любые украшения. За 10–15 минут до процедуры необходимо лечь и расположить ноги выше уровня головы. Затем, чтобы улучшить отток крови из вен, стоит произвести несколько сгибательно-разгибательных движений стопами и слегка помассировать икры. Надевая компрессионный трикотаж, ноги лучше держать в горизонтальном или приподнятом положении. А чтобы облегчить эту процедуру, чулки или колготки лучше собрать в гармошку, вдеть стопу в мысок и постепенно расправить их вверх по ноге».

Цена здоровья

Носить компрессионное белье рекомендуется, что называется, от рассвета до заката, снимая чулки или колготки только на ночь, когда нагрузка на ноги, находящиеся в горизонтальном положении, незначительна. При этом стирать такой трикотаж необходимо каждый день. Причем это важно не только с точки зрения гигиены, но еще и потому, что ежедневное ношение может существенно растянуть изделие и оно утратит все свои лечебные свойства. Однако при правильном уходе компрессионное белье может прослужить как минимум полгода, а то и больше, особенно если приобрести сразу две пары и носить их попеременно.

Компрессионные чулки и колготки – удовольствие не из дешевых. Самые простые изделия будут стоить около 300–600 рублей. Более качественный трикотаж обойдется в 1–1,5 тыс. рублей, а за белье премиум-класса придется выложить до 5 тыс. рублей. При этом цифра на ценнике во многом зависит от степени компрессии, плотности изделия, компании-производителя, соответствия стандартам качества и, наконец, наличию специальных свойств, вроде эффекта от серебряных нитей или биологического хлопка.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: